Интервью

Зайтуна Хамидуллина: «Акушер – единственный врач, который отвечает за две жизни»

5 мая свой профессиональный праздник отметили люди, благодаря заботливым рукам которых мы появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд в этот день отмечается Международный день акушерки.

Идею праздника предложила Международная ассоциация акушеров на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье не только матери, но и ребенка. Герой сегодняшней статьи – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 НАО «МУА» Зайтуна Хамидуллина.

Зайтуна Гадиловна Хамидуллина – кандидат медицинских наук, доцент кафедры АО «Медицинский университет Астана», доктор PhD и медицины. Ведущий врач акушер-гинеколог РК, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории. Награждена медалями «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі» («Отличник здравоохранения РК»), «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»), «Астана 20 жыл» («20 лет Астане»).

– Расскажите о себе. Почему вы выбрали именно эту профессия?
– У меня среди родственников не было врачей акушеров-гинекологов. Но, тем не менее, для моих родителей звание врача очень уважаемо и авторитетно. После окончания школы они мне предложили идти в медицинский институт, так я и поступила. Свой путь начала с рядового врача, а после стала заведующей отделением. Была заместителем директора на протяжении 17 лет в своем родном городе – Семипалатинске. Моя история в столице началась, когда меня пригласили в Центр материнства и детства руководителем родильного блока. После я работала в Перинатальном центре №1, который ранее был городской больницей №1. 8 лет я занимала должность главного врача в многопрофильной больнице №3, куда перевел меня акимат. На сегодняшний день работаю заведующей кафедрой акушерства и гинекологии – учу студентов акушерству.

– Что посоветуете молодым врачам, которые выбрали для себя акушерство?
– Акушер-гинеколог – очень хорошая профессия, которая пользуется авторитетом. Я получаю большое удовольствие от своей работы. Профессию, которую выбрал, нужно любить, быть фанатом своего дела. Мы прикасаемся к самому сокровенному – таинству рождения. Благодаря нашим рукам женщины становятся мамами и на свет появляются малыши. Обращаясь к своим молодым коллегам, отмечу, что нам необходимо помнить: мы каждый день дарим новую жизнь, необходимо следить и за своим здоровьем, чтобы оно вас не подвело в самый ответственный момент.

Акушер-гинеколог, который принимает роды, – единственный врач, который отвечает за две жизни. В этом наше отличие от других врачей. Мы отвечаем как за жизнь женщины, так и за жизнь ребенка. Наша задача – чтобы они были живыми и здоровыми. Важно, чтобы все выписались из больницы счастливые. Ведь за этим сюда приходит каждая семья.

– Жизнь не останавливается на месте, несмотря на все угрожающие ситуации. Пережитая пандемия это доказала. Расскажите о том, как мамы переносили ковид, как у них проходили беременность и роды.
– Когда началась пандемия, бывали и материнские смертности. Это было связано с поздним обращением самих пациенток. Но во время второй волны пандемии мы уже научились работать с такими пациентами. Хочу отметить, что за это время у нас ни одна пациентка не погибла. Конечно, были критические ситуации, но благодаря тесному сотрудничеству с многопрофильными стационарами и больницами мы справились со своей задачей – не пострадала ни одна мама. Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы они были живы и здоровы. Когда женщина не может дышать, меняется тактика лечения. Наши акушеры научились быть инфекционистами, пульмонологами – мы расширили свои знания в области ковидного инфицирования. Во время этой болезни инфицируется организм и снижается иммунитет. К сожалению, за время работы ковидного центра увеличилось количество преждевременных родов. Очень много женщин сталкивались с маловодием и многоводием. Это считается осложнением беременности. Из-за дыхательной недостаточности сердцебиения плода приходилось прибегать к кесареву сечению. Совет один – беречь себя и пройти вовремя вакцинацию. Если женщина получила вакцину, в течение 6 месяцев желательно не беременеть.

Планирование – важная часть будущей жизни ребенка. Нужно пройти прегравидарную подготовку – комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка. Ее можно пройти в поликлинике по месту жительству. Обследование проходит как сама женщина, так и ее супруг. Проверить на наличие экстрагенитальной патологии, заболевания сердца, почек, легких у женщины. Важно пройти все это до наступления беременности. То же самое должен сделать и супруг. Дальше уже это и применение фталатов, витамина Д, чтобы не было пороков развития.

– Женщины какого возраста чаще всего решаются стать мамами? Много ли возрастных мам в столице?
– На нашем учете состоит около 18000 беременных пациенток. Рожают как молодые, так и те, которым за 35. Однако фертильный возраст – это женщины в возрасте до 49 лет. И у нас есть те, которые рожают и после 40. Но я бы посоветовала, чтобы рожали до 35 лет. Это самый оптимальный возраст: она молода и у нее достаточно здоровья, чтобы родить здоровых детей, достаточно сил, чтобы ухаживать за ним. Сейчас идет тенденция рожать после 35. Это уже небезопасно для здоровья ребенка. Сегодня очень часто применяют новые технологии, в частности экстракорпоральное оплодотворение, но только в тех случаях, когда женщины не могут забеременеть. К сожалению, сегодня увеличивается процент бесплодных пар.

Ежегодно естественная рождаемость в столице превышает 30 тыс. новорожденных. В городе есть 3 многопрофильных городских стационара. Всего по городу 550 акушерских коек. Около 18000 пациенток состоят на учете.

– С чем связано увеличение бесплодных пар?
– Первая причина – инфекция, которая может возникнуть и из-за ранних половых отношений, и из-за мини-абортов. Девочки идут на эту процедуру, не задумываясь о последствиях, среди которых и бесплодие. Нужно вести правильный образа жизни. И это не просто слова, ведь здоровые дети рождаются от здоровых родителей. Нужно отказаться от курения, алкоголя. Обращаю внимание, что сейчас молодые люди курят, считая, что это красиво и круто. Но нужно помнить, что каждая сигарета убивает яйцеклетку.

– Как часто в вашей практике встречаются случаи ранней беременности?
– Увы, такая проблема встречается. Есть девочки до 18 лет с незапланированной беременностью – это считается юными родами. В основном это учащиеся колледжей и старших классов. Конечно, считаю, что это упущение со стороны родителей, которые не занимаются половым воспитанием. Наша кафедра совместно с городским акиматом проводит уроки полового воспитания. Есть специальная программа, в рамках которой мы обходим все школы и колледжи. Думаю, что это поможет снизить количество абортов в нашем городе. Поймите, роды до 18 лет очень трудные. Прибавьте, что чаще всего эти девочки рожают вне брака, и бывает, что молодые мамы отказываются от детей.

– Как вы относитесь к абортам? До какого срока можно прервать беременность?
– К аборту отношусь отрицательно. В современной медицине есть все доступные способы контрацепции. Для этого каждой женщине нужно получить элементарную первичную медико-санитарную помощь у себя в поликлинике. Там проводят обследование, после чего рекомендуют тот или иной способ контрацепции. Но если получилось так, что нужно сделать аборт, нужно помнить, что это прямая угроза здоровью женщины. Это может привести к осложнениям беременности и родов в будущем.

– Много ли детей в столице, по статистике, рождается с пороками развития?
– К сожалению, в столице имеются показатели и младенческой смерти, и с пороками развития. Для того чтобы устранить такого рода проблемы, все женщины при постановке на учет должны пройти УЗИ-скрининг. Это поможет своевременно выявить пороки. Если они имеются, конечно, предлагаем ей прервать беременность. Но если порок бывает незначительным, то пациентку ведут врачи узкой специализации.

– Какие диагнозы могут стать противопоказанием к беременности?
– Бывают случаи, когда к нам в город приезжают беременные из регионов, имеющие абсолютное противопоказание к беременности. Тогда собирается консилиум. Из диагнозов можно отметить артериальную гипертензию в хронической и тяжелой стадиях, большую группу заболеваний сердца, онкологическую болезнь и почечную недостаточность. Сейчас достаточно развито суррогатное материнство. Женщинам, которым нельзя рожать по состоянию здоровья, мы сразу предлагаем этот вариант.

– Что касается многодетных матерей. Как вы считаете, рожать, к примеру, каждый год вредно для здоровья?
– Сейчас количество многодетных матерей увеличивается. Я за семьи, где каждый ребенок в радость, и там, где соблюдается интервал между родами в 3 года. Бывает, что я сама рекомендую пациенткам рожать побольше детей, пока есть здоровье. Но если женщина рожает каждый год плюс у нее высокое АД, заболевание сердца и так далее, то ничего хорошего это не приносит. Такие женщины входят в группу высочайшего риска, и такая ситуация может привести и к смерти матери. Каждая беременность должна быть запланированной, а женщина – физически здоровой.

– Может ли что-то повлиять на пол ребенка?
– Сейчас есть медико-генетическое консультирование, где определяют пол ребенка. Все остальное – гадание на кофейной гуще. Лично я в такое не верю. Все по воле судьбы.

– Что скажете о маникюре, наращенных ресницах и ярком макияже в родильной палате?
– Да, бывают случаи, когда накладывают ресницы и ногти, но это не соответствует гигиене. Если мама с этими ногтями подмывает ребенка, она может поцарапать его или еще как-то покалечить. Все женщины красивы от природы, нужно просто соблюдать санитарно-эпидемиологический режим. Напомню, чистота – залог здоровья.

– Как восстановиться женщине после родов? Какие изменения происходят в организме мамы после родов?
– Во-первых, новый статус мамы, конечно. В течение месяца происходят большие изменения в организме, она начинает кормить грудью. Некоторые женщины полнеют. Но если вы начинаете заниматься легким спортом, через 2-3 недели придете в норму. Беременность – это не болезнь, а физиологический процесс. Если нет противопоказаний, то уже после выписки можно жить активной жизнью. Самое главное, чтобы она чувствовала, что о ней заботятся родственники, за ней ухаживает муж.

– Сегодня в многопрофильных больницах города есть свои акушерские отделения. Как вы считаете, нужно ли такое нововведение?
– К примеру, наш родильный дом достаточно старый, хоть и условия здесь неплохие. Ожидаем строительства нового акушерского корпуса, который будет находиться в современном здании. До 2019 года мы работали как отдельный стационар. Сегодня Министерством здравоохранения принято решение о соединении многопрофильных стационаров с акушерскими. Это делается для того, чтобы не было материнской смертности. Например, если женщина поступает в акушерский блок с многочисленными осложнениями, мы можем в любой момент из клинического блока пригласить специалиста. При этом выигрывают все: и врачи, и пациентки.

Метки

Похожие статьи

Закрыть