Горожане

Закаленный жизнью

Хайдар Амантаевич Мендыкулов – из поколения детей войны.

Он родился 15 мая 1937 года в маленьком ауле на Костанайщине. В Султанауле, отделении совхоза «Милютинский», была начальная школа, в которой работал учителем его отец Амантай Мендыкулов. Он рано ушел из жизни, оставив на руках своей жены Уркии четверых малолетних детей.
Хайдар-ага вспоминает, каково было им тогда, детям 1940-х годов: «Шла война, фронту нужны были не только танки, самолеты, оружие и боеприпасы, но и продукты питания. Мы, ученики начальных классов, собирали после жатвы оставшиеся на поле колоски. Через плечо у каждого висела торбочка, куда мы складывали колоски и даже зернышки. Нас направляли на разные участки и спрос вели строго, как со взрослых.

Осенью во время уборки урожая под присмотром учительницы подметали и убирали на току. Помню, весной, когда скот вышел на пастбища, меня и еще одного мальчика отправили помогать двум старушкам резать кизяк. Может, это были и не старые женщины, но нам они тогда казались старухами, постаревшие раньше времени от тяжелой работы и недоедания. Они резали кизяк, а мы с моим товарищем складывали эти квадратики на бычьи сани, а потом отвозили на открытое место и складывали их пирамидкой для сушки. Это было топливо на зиму».

Окончилась война. С фронта возвращались солдаты и офицеры. Жизнь потихоньку входила в мирное русло. Дети сели за школьные парты, чтобы продолжить учебу. После начальной школы Хайдара и его старшего брата Кайыпжана отправили в школу-интернат на центральную усадьбу совхоза, а 8-10 классы они учились в районном центре Жетыгара, где была средняя школа. Оба брата учились хорошо. Кайыпжан поступил в Мендыкаринское педагогическое училище, он решил стать учителем, как и их отец, а Хайдар вернулся в аул помогать матери.

Шел 1954-й год. Свою трудовую жизнь 17-летний паренек начал учетчиком-табельщиком в животноводстве в совхозе «Красноармейский». В следующем году начали прибывать эшелоны с первоцелинниками.

«Наш маленький аул в годы целины стал крупным зерносовхозом под названием «Степной», – рассказывает Хайдар Амантаевич. – Я стал работать в этом совхозе заправщиком тракторов. Потом поступил в годичную школу бухгалтеров, которая открылась в Костанае. Тогда много было таких школ, где обучали разным профессиям молодых и даже взрослых. Стране нужны были специалисты, и хотя учились всего год, но выпускники таких школ стали впоследствии знающими и грамотными профессионалами в разных отраслях экономики республики».

Отучившись, он вернулся домой и стал работать бухгалтером в родном совхозе. Поступил на заочное отделение экономического факультета Целиноградского сельскохозяйственного института. Жизнь кипела, была очень интересной и насыщенной. Он строил планы и мечтал.

Веселый и красивый парень был завидным женихом, не обделяли его вниманием девушки, но сердце свое он отдал молодому врачу Турсун Магзумовне, которая после окончания Алматинского государственного медицинского института была направлена в целинный совхоз «Степной». Решил было учиться дальше на дневном отделении, но появление в семье детей изменило его настрой, он перевелся на заочное отделение и стал работать экономистом-ревизором в Целиноградском облфинотделе.

В те годы пять северных областей Казахстана были объединены в Целинный край. Считалось, что так лучше будет координировать работу целинных хозяйств, решать вопросы их снабжения людскими ресурсами и техникой. Но в 1965 году произошла новая реорганизация, Целинный край распался. Были ликвидированы многие управленческие структуры, службы и ведомства. Эта реорганизация коснулась и семьи Мендыкуловых. Они решили вернуться в родные края.

Хайдар Амантаевич работал по своей специальности, а в 1968 году его перевели на партийную работу – инструктором Жетыгаринского райкома КП Казахстана. Турсун Магзумовна трудилась в районной больнице, ее ценили как знающего и опытного врача пациенты и коллеги. Почти 25 лет она возглавляла районную поликлинику. Ее вклад в развитие здравоохранения Жетыгаринского района был отмечен орденом «Знак Почета», она отличник здравоохранения КазССР. Медалями отмечен и труд Хайдара Мендыкулова.

Налаженная жизнь была нарушена грянувшей перестройкой. В одночасье рухнул Советский Союз, перестала существовать партия. Многое было непонятным, а оттого сильно тревожились и волновались люди. Многие растерялись, не знали, как жить дальше.

Хайдар Амантаевич в эти сложные годы возглавил одну из самых нелегких ведомств Жетыгаринского района – службу занятости. Не так-то просто было помогать оставшимся без работы людям найти новую. Развал СССР вызвал стагнацию экономики, многие производственные объекты закрылись, рабочих мест не хватало. Хайдар Амантаевич договаривался с руководителями работающих предприятий и организаций о трудоустройстве безработных. От природы добрый и неравнодушный человек, он принимал близко к сердцу чужую боль и беду. А остаться без работы взрослому мужчине – отцу семейства или женщине – единственной кормилице семьи было настоящей бедой. И если удавалось помочь кому-то, он считал такой день удачным и ходил в приподнятом настроении.

Пережили и эти трудные времена. А вскоре пришла пора, которая настигает каждого из нас, – выход на пенсию. В 1997 году Х.А. Мендыкулов вышел на заслуженный отдых. Но ветеран не сидит сложа руки. Вот уже 22 года он живет в столице. Активный общественник, он возглавляет ревизионную комиссию Совета ветеранов Нур-Султана. Сейчас готовится встретить свой 85-летний юбилей.

Гордость супругов Мендыкуловых – их дети и внуки. Хайдар Амантаевич рассказывает, что старший сын Нурлан несет службу в таможенных органах столицы, а инженер-строитель Канат Мендыкулов удостоен звания «Құрметті құрылысшы» – «Почетный строитель РК». Айгуль Хайдаровна пошла по стопам матери – она врач. Все дети и внуки живут здесь, каждый нашел свое место в жизни и дело по душе.

Хайдар Амантаевич живо интересуется событиями, происходящими в мире, но особо волнует его жизнь своей страны. Большие надежды он возлагает на те изменения, которые будут введены в Конституцию Казахстана, верит, что они дадут толчок развитию и политической, и экономической жизни страны.

«Хочется больше стабильности и уверенности в завтрашнем дне, – говорит аксакал. – Нужны свежие идеи, свежие кадры. Надо больше доверять молодым. Я не думал, что доживу до такого возраста. Ведь у нас было тяжелое детство, много лишений и трудностей выпало на нашу долю. Я благодарен судьбе, что был свидетелем и участником многих поистине великих событий и дел. Верю, что у наших детей и внуков жизнь будет лучше, чем у нас. А для этого надо много работать. Очень много».

Ветеран улыбнулся мягко и открыто. Сквозь улыбку я видела его задорным и молодым человеком, которого закалила нелегкая и долгая жизнь.

Бахыт ИСАБЕКОВА, член медиагруппы городского Совета ветеранов

Похожие статьи

Закрыть