Общество

Замолвите слово о садах, питании в школах и об инклюзии

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей столицы обсуждались актуальные вопросы сферы образования – нехватка мест в дошкольных учреждениях и стоимость питания в городских школах.

В ходе выступления директор Палаты предпринимателей города Астаны Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ сообщил, что распределение государственного образовательного заказа на 2022-2023 учебный год в ТОО «Казахстанский швейцарско-американский колледж» осуществилось по двум специальностям в количестве 30 человек.

В двух спецгруппах обучаются только лица с особыми образовательными потребностями, что является неправомерным. Инклюзивное образование предусматривает интеграцию обучающихся, когда в группе 25 человек, среди которых 2-3 учащихся с особыми образовательными потребностями.

– Кроме того, согласно Методике подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего образования, а также технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, с учетом кредитной технологии обучения норма расходов образовательного процесса по профилям образования в расчете на одного обучающегося с особыми образовательными потребностями в год умножается на два. Этот пункт не соблюдается, – сказал спикер.

Помимо этого, владельцы частных детских садов обеспокоены тем, что не смогут принять участие в конкурсе на получение госзаказа в декабре этого года, так как, согласно изменившимся требованиям, помимо прочих документов, должны предоставить в составе конкурсной документации лицензию на медицинскую деятельность при отсутствии договора на оказание медицинской помощи (медицинского обслуживания).

– Наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения в полной мере позволяет функционировать частным дошкольным организациям. Медицинское обеспечение – это наличие медицинского работника в штате организации образования, при отсутствии медработника требуется договор с поликлиникой. Необходимость лицензии на медицинский кабинет не имеет обоснования, – отметил директор столичной Палаты предпринимателей.

Он также добавил, что дошкольным организациям, функционирующим в арендуемых помещениях, не выведенных из жилого фонда по объективным причинам, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля отказывает в предоставлении санитарно-эпидемиологического заключения.

– В сложившейся ситуации возникает угроза нехватки дошкольных мест в городе, в среднем 15-16 тысяч детей могут остаться без места в частных детсадах, – сообщил Бейсен Жолболдиев.

По словам спикера, совместно с организаторами школьного питания неоднократно поднимался вопрос о повышении стоимости питания в начальном звене с нынешних 449 тенге в день, однако вопрос пока не решен.

– Проблема не только в интересах поставщиков, но прежде всего в здоровье детей. В условиях растущих цен на продукты питания и сопутствующие услуги оказывать качественные услуги по организации питания не представляется возможным. На основании сведений от поставщиков, а также с учетом растущих цен стоимость полноценного одноразового питания в школах должна составлять не менее 1000 тенге, – отметил директор Палаты предпринимателей города Астаны.

Фото из архива «ВА»

Статьи по Теме

Back to top button