Образование

Запишите задание на завтра

С начала учебного года в сфере столичного образования обозначены главные приоритеты. Что уже сделано и какие перемены грядут в ближайшем будущем — в материале нашего корреспондента.

Школы
Астана как столица и крупный мегаполис рес­публики продолжает оставаться центром притяжения, в связи с чем растет численность населения, в том числе и количество детей школьного возраста.

— Стоит отметить, что, несмотря на то что за последние 4 года в столице построено 39 школ, которые позволили создать 82 тысячи ученических мест, дефицит сохраняется и составляет более 28 тысяч мест. В связи с чем в городе функционирует 8 трехсменных и 16 переуплотненных школ, — отметил на осеннем брифинге заместитель акима столицы Есет БАЙКЕН. — Ранее не раз отмечалось, что для решения этой проблемы в столице в 2023 году будет построено 11 школ на 16 тысяч мест (в две смены). 4 из них уже введены в эксплуатацию и функционируют, 7 школ будут сданы до конца этого года.

В 2024-2025 годах запланировано ввести в эксплуатацию 30 школ на 69 тысяч мест.

Новые учебные заведения, отметили в пресс-службе Управления образования города Астаны, будут размещены в стратегически важных точках города, включая пересечения улиц Карасай батыра и Буланты, проспекта Туран и улицы № 24.

Для обеспечения комфортных условий обучения также на территории существующих школ планируется строительство новых корпусов.

— Акимат города утвердил список 20 земельных участков, предназначенных для строительства школ в период с 2024 по 2026 год. По планам до 2027 года в общей сложности будет построено 65 школ, обеспечивающих 180 тысяч ученичес­ких мест в две смены. Эти шаги направлены не только на разрешение текущих проблем перегруженности школ, но и на предотвращение возможных проблем с нехваткой ученических мест в будущем. Важно отметить, что новые учебные заведения будут охватывать все районы города, включая жилые массивы, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В дополнение к вышесказанному, в столице успешно осуществляется национальный проект «Комфортная школа» по инициативе Главы государства. В рамках данного проекта планируется построить 24 современные школы к 2024-2025 годам. Этот стратегический шаг предоставит возможность создать примерно 90 тысяч ученичес­ких мест, организованных в две смены.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в столице проживает более 460 тысяч детей, из них:
● в детских садах — более 66 тысяч детей;
● в школах — порядка 260 тысяч детей;
● в колледжах — более 34 тысяч детей.
Систему образования в столице представляют 734 организации с общим охватом 337 тысяч детей (236 государственных,488 частных), из них 171 школа, 525 детских садов, 11 организаций дополнительного образования.

Детские сады
Что касается дошкольного образования, очередь в детских садах столицы составляет более 60 тысяч детей, из них в возрасте от 2 до 6 лет — 42 тысячи детей. Для увеличения охвата детей дошкольным воспитанием акиматом предпринимаются следующие меры.

В 4 раза увеличен государственный образовательный заказ. Если в прошлом году было выделено финансирование на 2,5 тысячи мест, в следующем запланировано выделить дополнительно 10 тысяч мест (в 224 частных садах). Помимо этого, за счет частных инвестиций ведется строительство 17 детских садов.

Как известно, с 2017 года было приостановлено строительство государственных детских садов, но, учитывая ежегодный рост детей дошкольного возраста за счет рождаемости и миграционных процессов, акиматом принято решение в рамках бюджетно-инвестиционных проектов города построить 60 государственных детских садов, сейчас начато проектирование по ним.

— В настоящий момент определены 11 земельных участков и проводятся предварительные этапы подготовки к проектным работам для будущих детских садов. Подрядчик пока не определен, так как в настоящее время идет подготовка к запуску проектных работ. Решение вопроса по строительству детских садов в настоящее время рассматривается через привлечение инвесторов в рамках государственно-частного партнерства, — сообщили в ведомстве.

Дополнительное образование
В столице работают 11 организаций дополнительного образования. В текущем году охват дополнительным образованием составил 158 тысяч детей, или 79,9%, и вырос в сравнении с прошлым годом на 7%. В школах функционируют 2188 кружков и секций.

Для увеличения охвата дополнительным образованием в столице впервые размещен государственный образовательный заказ на 2 тысячи мест, направленный на развитие кружковой деятельности технического и научного направления. Ежегодно государственный образовательный заказ будет увеличиваться (с ежегодным увеличением за 6 лет с 1800 до 4300 мест).

Изменения и дополнения в закон
Депутаты Мажилиса Парламента приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования и наставничества». Данный закон направлен на дальнейшее совершенствование национального законодательства в сфере образования и в области защиты прав детей-сирот.

Депутат Мажилиса Асхат АЙМАГАМБЕТОВ отметил, что предусмотрены нормы по трем основным направлениям.

— Первое направление — нормы, касающиеся обеспечения безопасности детей и защиты их прав. В последнее время наблюдается тенденция роста фактов обрушения кровли школ. Поэтому мы считаем очень важным ввести контроль за состоянием зданий организаций образования, функционирующих на протяжении долгих лет. Депутатами была предложена норма об обязательной проверке каждые 5 лет зданий школ, детских садов и колледжей, эксплуатируемых более 30 лет, на предмет их аварийности, — отметил депутат.

Мажилисмен выделил еще одну проблему — случаи выпадения маленьких детей из окон.

— К сожалению, за последние два года сотни детей выпали из окон. В этой связи документом устанавливается требование о необходимости обеспечения оконных проемов специальными механизмами безопасности или замками. У нас есть проблема застройки многоэтажными домами. Сейчас при планировании строительства многоэтажек не всегда учитывается нагрузка на близлежащие соцобъекты. В результате после введения их в эксплуатацию мы не можем обеспечить доступность жителей к школам и детским садам. Эта проблема особо актуальна в мегаполисах. Из-за этого недочета большая нагрузка приходится на уже функционирующие школы, которые вынуждены переходить на трехсменное обучение, а если же хотят построить новую школу, уже нет свободного земельного участка на этой территории. В связи с этим вводится новое законодательное требование. Теперь будет запрещено строить многоэтажные жилые дома без учета строительства школ, детского сада и больницы, — добавил спикер.

Также предложена норма по внедрению нового института наставничества для детей-сирот, который направлен на обеспечение дополнительных возможностей социализации и адаптации детей-сирот старше 10 лет, проживающих в детских домах. Этот институт создает условия для более эффективной интеграции детей-сирот в общество и обеспечивает им поддержку в освоении навыков.

— Наставники, как волонтеры, то есть бесплатно получают возможность заботиться о воспитанниках детского дома, оказывать им поддержку, проводить социализацию. Будут установлены конкретные и жесткие требования к наставнику, нормы по их контролю и ответственности. Все отношения между детским домом, Управлением образования и наставником будут регулироваться договором.
Законом вводится специальная норма по поддержке и реабилитации детей с девиантным поведением, состоящих на учете в полиции. Главный вопрос — это обеспечить досуг детей. Предложено обеспечить таких учащихся занятиями в различных кружках и секциях в проактивном формате, то есть без необходимости личного обращения, — пояснил Асхат Аймагамбетов.

Принята норма, направленная на предотвращение распространения религиозной и иной вредной информации в образовательных учреждениях. В дополнение к этому предложено расширение управленческой свободы организаций в области образования.

— Сегодня для всех организаций образования утверждены типовые штатные расписания. То есть в зависимости от типов организаций образования нормативно установлена численность заместителей, бухгалтеров, служащих. Поэтому руководители учреждений не имеют возможности самостоятельно изменять эти штатные должности в целях их эффективного использования. Поэтому предоставляется право руководителям в рамках утвержденной штатной численности изменять штатное расписание. Как это будет работать? Например, если у директора школы в соответствии с типовым штатом должно быть 7 заместителей, то сейчас он сам может сократить количество заместителей, оставив, например, 4 заместителя, и ввести вместо них три должности необходимых сотрудников, таких как психолог, социальный педагог или юрист. Такое право будет реализовано исключительно один раз в год при обязательном согласовании штатного расписания с отделом образования, — уточнил мажилисмен.

Установлены нормы, предоставляющие колледжам и школам право самостоятельного распоряжения доходами, полученными от платной деятельности образовательного учреждения, с целью стимулирования развития этих организаций.

— Развитие технологий расширило возможности дистанционного обучения, распространился процесс онлайн-обучения по некоторым специальностям. Но исследования показывают, что онлайн-обучение по педагогическим, медицинским и фармацевтическим специальностям сопряжено с большими рисками. Поэтому предусмотрен запрет дистанционного обучения по педагогическим и медицинским специальностям в колледжах и университетах, — добавил Асхат Аймагамбетов.

Закон включает в себя норму, запрещающую передачу государственных школ и колледжей в частную собственность. Эта важная норма направлена на обеспечение того, чтобы все государственные образовательные учреждения оставались в сфере общественной собственности и не подвергались приватизации.

— Рынок труда быстро меняется и требует новых практических навыков. Наши колледжи и университеты выдают выпускникам диплом с приложением с указанием оценок по каждому предмету. Но на сегодняшний день для многих работодателей этой информации недостаточно. В этой связи предлагается установить право на выдачу выпускникам, помимо диплома с приложением к нему, также документа, информирующего о полученных в ходе обучения конкретных компетенциях и навыках, — сказал Асхат Аймагамбетов.

Следующая норма направлена на снижение рисков коррупции, обеспечение прозрачности и последовательности в деятельности. В соответствии с документом введена норма, регулирующая постановку ребенка в очередь для получения места в детском саду, предоставление ему места и прием работников образования только в рамках единой информационной программы.

— Одна из жалоб, часто поступающих от родителей, — это вопрос бесплатного доступа к домашним заданиям учащихся. На эту тему было озвучено несколько депутатских запросов. В этой связи законом устанавливаются обязательства по обеспечению родителей бесплатным доступом в электронной форме к оценкам своих детей и домашним заданиям. Еще одна проблема, возникшая у учителей, — отсутствие четких ограничений в законодательстве по использованию учащимися телефона во время занятий. В связи с этим предусмотрена специальная норма об ограничении использования мобильных телефонов, — отметил Асхат Аймагамбетов.

Фото из архива Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button