Общество

Заплатил налоги – спи спокойно!

Для отбора на проведение налогового контроля будет использован искусственный интеллект. Комитетом государственных доходов осуществляется анализ финансово-хозяйственной деятельности с целью определения фактической налогооблагаемой базы – мониторинг крупных налогоплательщиков.

В настоящее время комитетом проводится большая работа по цифровизации фискального администрирования.

Мониторинг осуществляется в соответствии со статьей 132 Налогового кодекса, когда по предварительно проведенному анализу в случае выявления расхождений выставляется требование о предоставлении документов, подтверждающих правильность исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Далее в случае установления нарушений крупный налогоплательщик извещается о таких нарушениях с предоставлением права дать письменное пояснение, и только в случае несогласия с пояснением орган государственных доходов выносит мотивированное решение и назначает налоговую проверку по вопросу установленных нарушений.

Для оптимизации мониторинга крупных налогоплательщиков в 2021 году определены целевые группы крупных налогоплательщиков, имеющие наибольшие риски.

Так, выставлено 17 требований в рамках налогового мониторинга, в результате проведенной работы налоговые поступления составили 42,3 млрд тенге, что больше на 35,5 млрд тенге, чем в предыдущем году.

Похожие статьи

Закрыть