НовостиОбщество

Зарабатывать, помогая другим

Городская Палата предпринимателей организовала онлайн-встречу с ведущим социальным предпринимателем столицы Эмином АСКЕРОВЫМ.

В онлайн-диалоге Эмин Аскеров и заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Нурлан КАИРШИН обсудили, чем отличается социальный бизнес от традиционного и как добиться устойчивости в этой сфере.

Бизнес как решение проблемы

— Я шестой год в этой сфере. Это действительно новый тренд, который очень сильно стал развиваться в Казахстане в последнее время. Отличие от обычного бизнеса в следующем. Бизнес фокусируется на том, чтобы зарабатывать деньги. Мы, социальные предприниматели, в первую очередь решаем вопросы социального характера. Здесь есть некая разница в ценностях, планах и целях. То есть для нас основная задача — это разрешить какую-либо социальную проблему. Но мы должны решать ее с помощью монетизации каких-либо наших услуг либо производства определенных товаров, — начал свой рассказ руководитель социальной мастерской GreenTAL Эмин Аскеров.

По его словам, на сегодня его бизнес включает 9 разных направлений, около 80 сотрудников.

— Мы решаем вопрос занятости социально уязвимых категорий населения. При этом не фокусируемся на какой-либо одной категории, а обучаем и трудоустраиваем всех, кто относится к вышеуказанной группе. Это бывшие осужденные, матери-одиночки, выпускники детских домов, малообеспеченные, многодетные, алко-, наркозависимые, люди с инвалидностью всех групп. В числе людей с инвалидностью последние 4 года большое внимание уделяем ребятам с ментальными нарушениями — шизофренией, аутизмом, умственной отсталостью. По ним, к сожалению, вопрос занятости стоит очень остро, — отметил Эмин Аскеров.

Либо развиваетесь, либо деградируете

Предприниматель рассказал, какие предпосылки повлияли на его приход в данную сферу.

— Я по специальности социальный работник во втором поколении. Моя мама была социальным работником, я вырос на ее рассказах о важности помощи людям. Она работала руководителем районного собеса в нулевых. 20 лет назад в селах ситуация была плачевной, свет отключали, зарплаты не давали. Я был в курсе всего того, чем занимается мама. И когда встал вопрос выбора специальности, мама предложила пойти по ее стопам, я согласился. Но лишь спустя 14 лет после окончания университета пришел в эту тему. Каким образом? Я работал в «Назарбаев Университете», в лучшем вузе нашей страны, где созданы всевозможные условия как для студентов, так и сотрудников. Но там я попал в зону комфорта. Когда у тебя все хорошо, это оказалось очень плохо. Шикарная заработная плата, квартира, кабинет. Но в конечном итоге я начал понимать, что меняю драгоценное время на хорошую заработную плату, а ведь жизнь слишком коротка, чтобы ходить на нелюбимую работу. Там было как «день сурка». Занимаясь на протяжении трех лет одним и тем же, я понял, что начинается деградация. В природе нет точки посередине — вы либо развиваетесь, либо деградируете. Я начал скатываться. И стал думать, чем бы хотел заняться, что могу сделать для своей страны, для нашего общества, для самого себя. И как раз тогда, в 2014 году, услышал термин «социальное предпринимательство». Я всегда хотел заниматься бизнесом, всегда любил помогать людям. Социальное предпринимательство объединило в себе эти два направления, — говорит Эмин Аскеров.

Выход в регионы

Предприниматель вспомнил о своих первых шагах в бизнесе и поделился планами на будущее.

— Все начиналось с мастерской по плетеным изделиям. Но проект спустя год провалился с грохотом, потому что у меня не было бизнес-навыков, не ориентировался в теме монетизации, создании операционной базы и в целом системы. После этого обучился основам ведения бизнеса и смог соединить их с социальными аспектами. Сейчас GreenTAL представляет из себя столярный цех, швейный, полиграфию, декоративное направление, сварочные услуги, войлочный цех, кафе. Была автомойка, но мы ее закрыли две недели назад в силу определенных причин, сейчас решаем вопрос ее открытия на новом месте.

Несмотря на те вызовы, которые ставит пандемия, мы не стоим на месте и продолжаем думать, как дальше масштабироваться, потому что вопрос занятости становится все актуальнее. К примеру, у нас в кафе работают в основном ребята с инвалидностью по слуху, 15 человек, из них 6 приехали из разных регионов Казахстана. Поэтому это тот самый момент, когда социальное предпринимательство может еще сильнее набирать обороты и очень важно сейчас устоять.

В этом году решили взять фокус на развитие регионов. В ближайшее время открываем первый филиал нашего проекта в Павлодаре, там будет столярный цех по производству экоигрушек для детей. Если этот опыт окажется успешным, то в моих глобальных планах — открытие в каждом регионе Казахстана социальных филиалов. На днях звонил заместитель акима Карагандинской области, приглашает к ним. До этого были переговоры с заместителем акима СКО. Приятно, что наши местные исполнительные органы начинают смотреть на это как на хорошую возможность, чтобы решать вопросы социального характера, — подчеркнул Эмин Аскеров.

Качество — основа устойчивости

В ходе эфира гость ответил на вопрос, как добиться устойчивости в социальном предпринимательстве.

— Это самый главный вопрос, который волнует не только социальных предпринимателей, но и бизнес в целом. Во-первых, нужно понимать свою уникальность, чем вы будете отличаться от тех, кто занимается тем же, что и вы. Одна из больших бед многих социальных предпринимателей заключается в том, что, к сожалению, услуги либо производимый товар не соответствуют должному уровню. Нам, социальным предпринимателям, очень важно конкурировать с обычным бизнесом. Необходимо стремиться к тому, чтобы наши услуги либо товар клиенты покупали, руководствуясь не тем, что их произвели социально уязвимые категории населения, а потому что действительно устраивают качество, сроки, цена. Поэтому в первую очередь нужно смотреть с точки зрения своей уникальности и всегда работать на качество. Начните думать именно с этой стороны, и финансовая устойчивость, как мне кажется, сама начнет подтягиваться, — поделился мнением Эмин Аскеров.

Он также рекомендовал всегда стремиться к клиентоориентированности.

— Мы всегда должны помнить и понимать, что самым главным в нашем бизнесе является клиент, как раз благодаря ему мы живем и работаем. Поэтому важно развивать и клиентоориентированность, удовлетворять наших потребителей с точки зрения предоставляемых нами услуг, — отметил предприниматель.

В беседе зашла речь о влиянии пандемии на бизнес.

— Я на все смотрю через призму позитива. Конечно, пандемия внесла очень большие коррективы. Именно пандемия позволила нам увидеть наши слабые места. К примеру, в кафе мы внедрили доставку, запустили линейку по производству полуфабрикатов, начали работать с крупной строительной компанией по поставке обедов для их сотрудников. Все это благодаря пандемии. Благодаря первому локдауну мы открыли автомойку. Настолько сильно засиделись дома, что, когда разрешили открыться автомойкам, спустя неделю организовали собственную. На самом деле много положительных моментов принесла пандемия, хотя ситуация была и все еще остается печальной. Однако все зависит от того, как мы смотрим на эти проблемы, — считает Эмин Аскеров.

Советы начинающим

Напоследок Эмин Аскеров дал рекомендации желающим заняться бизнесом.

— Если вы начинающий бизнесмен, очень важно первоначально связывать вашу идею с навыками, практикой. Не начинайте реализовывать идеи, которые не апробированы, в которых у вас нет опыта. Это очень важно.

Второй момент — бизнес-план. Вы должны самостоятельно прописать бизнес-план и погрузиться с головой в детали своего направления. Как говорится, «дьявол кроется в деталях». Статистика гласит, что 95% всех начинающих бизнесменов закрываются в первый год существования. Поэтому чем тщательнее вы продумаете детали, тем будет лучше для вас.

И еще один момент — команда. Не та команда, которая будет работать на вас. А команда единомышленников. Кто готов будет подставить вам свое плечо, когда вы будете близки к тому, чтобы упасть. В бизнесе, социальном предпринимательстве очень часто приходится падать. И это нормальное явление. Благодаря этим падениям мы растем, — заключил Эмин Аскеров.

Фото со страницы Эмина АСКЕРОВА в Facebook

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть