Защищать права граждан — задача государственная

За 30 лет работы сотрудники Общества защиты прав потребителей «Адилет» столицы оказали помощь более 100 тысячам горожан, общая сумма возвращенных денег потребителям города составила более миллиарда тенге. О том, как решаются вопросы в этой сфере, в том числе и законотворческие, мы поговорили с председателем правления ОО «ОЗПП «Адилет», членом Международной конфедерации Общества потребителей СНГ Еркином ТОМПИЕВЫМ.
— Сейчас вносятся поправки в законопроект «О защите прав потребителей», находящийся на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента РК. Какие нововведения здесь будут отражены?
— Еще в 2010 году в Казахстане был принят Закон «О защите прав потребителей», который довольно быстро завоевал популярность и стал одним из самых применяемых в Казахстане. Тысячи потребителей с помощью этого закона сумели защитить свои права. Президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о Законе «О защите прав потребителей», акцентировал внимание на медиативном решении споров, не доводя до суда. Поэтому основные поправки законопроектов следующие.
Первое: будет введен институт омбудсмена по вопросам ЗПП. В его функции будут заложены исследование системных проблем, официальное представительство общественного мнения в госструктурах, также равные способы защиты прав потребителей. Законопроектом предусмотрено назначение омбудсмена руководителем уполномоченного органа по ЗПП.
Второе: необходима дебюрократизация четырехступенчатого алгоритма рассмотрения жалоб потребителей в двухступенчатый, сохранив досудебное урегулирование споров между сторонами (продавец — потребитель).
Третье: восполнение законодательных пробелов в сегменте онлайн-торговли. Недобросовестные предприниматели, осуществляющие деятельность в электронной коммерции, злоупотребляют пробелами действующего законодательства и все чаще нарушают права потребителей.
Четвертое: в законе устранены правовые пробелы и нормы, имеющие различное толкование, что влияет на правоприменительную практику.
Всего 22 поправки с целью приведения в соответствие Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов и законов о транспорте, туристической, торговой деятельности и доступе к информации.
Ожидается, что реализация мер путем принятия простых для восприятия граждан и удобных для правоприменительной практики законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты прав потребителей и усилению роли неправительственных институтов в этой сфере.
— Кто был в составе рабочей группы? Учитывалось ли мнение граждан?
— Разработчиком законопроекта выступило Министерство торговли и интеграции РК. При разработке новой редакции проекта закона изучен международный опыт стран Евразийского экономического союза и других стран. Также приняты во внимание рекомендации Института законодательства при Минюсте по результатам анализа эффективности Закона «О защите прав потребителей», исследовательские работы ученых-
юристов, предложения общественности, результаты соцопросов по вопросам ЗПП. Наше общественное объединение внесло около 10 предложений, все они рассмотрены и внесены в поправки.
— Изменится ли работа ОЗПП «Адилет» с внесением поправок в законопроект?
— Сегодня мы принимаем активное участие в рабочей группе по созданию достойного национального Закона «О защите прав потребителей». Работаем над тем, чтобы обеспечить лидирующую роль нашего объединения, создаем координационный совет, состоящий из экспертов и представителей гражданского общества. Оказываем социальную поддержку и участвуем в государственных закупках, государственных заказах и грантах. Работаем над принятием ведущих международных принципов и стандартов защиты прав и интересов потребителей на рынке электронной коммерции. Продолжаем работать, борясь с незаконной рекламой товаров на сайте производителей и в социальных сетях. Сотрудничаем с международными, региональными и национальными организациями для предотвращения любого правонарушения. Работаем и над созданием площадки по взаимодействию государственных органов и ОО. А также контролируем потребительский рынок, который должен обеспечить качественную и безопасную продукцию для наших граждан. Еще один немаловажный вопрос, решение которого лежит на наших плечах, — это повышение правовой грамотности населения, уровня осведомленности потребителей относительно своих прав и способа их защиты.
— Есть ли у нас единый уполномоченный орган, рассматривающий все вопросы и проблемы этой сферы?
— В Астане к уполномоченным органам относится Департамент торговли и защиты прав потребителей. Только после их рассмотрения обращения потребителей мы можем направлять в суд. В новом законе не будет этой дебюрократизации четырехступенчатого алгоритма рассмотрения жалоб потребителей. Будет двухступенчатый.
— Только ли сферы торговли и услуг подлежат вниманию Общества защиты прав потребителей? Защищает ли закон потребителя, совершающего покупки в онлайн-магазинах, находящихся не на территории РК?
— Недобросовестные предприниматели, осуществляющие деятельность в электронной коммерции, злоупотребляют пробелами действующего законодательства и все чаще нарушают права потребителей. Были у нас обращения из других городов Казахстана, а также из России, Узбекистана и Кыргызстана. Мы решали обращения положительно.
— Распространяется ли механизм защиты, к примеру, на столовые в детских садах, школах, колледжах и вузах?
— Да, мы проводили встречи по обучению защиты прав потребителей в высших и средних учебных заведениях. Учащиеся колледжей проходили практические занятия на нашей базе ОО ОЗПП «Адилет», принимали участие в мониторингах торговых точек. Мы принимали активное участие в мониторинговой группе по контролю качества питания во всех школах города Астаны и внесли ряд предложений по улучшению качества питания, по водоочистительной системе. На местах с директорами школ, школьными медсестрами исправляли замечания по качеству готовых блюд, органолептической оценке блюд, по хранению и использованию продуктов, состоянию холодильных установок, водозаборных фильтров, санитарным книжкам работников пищеблока и прохождению вакцинации.
— Как подать заявление о ненадлежащем исполнении услуг или некачественном товаре? Каков механизм обращения в Общество защиты прав потребителей?
— Наш сайт круглосуточно открыт для потребителей. В любое время можно обратиться, если нарушены права. Мы находимся в здании акимата города по адресу: улица Бейбітшілік, 11. При обращении оказываем бесплатные консультации и обеспечиваем защиту прав потребителей. Мы работаем по принципу «Потребитель всегда прав».
— Можно ли вернуть деньги за некачественный товар?
— Да, согласно закону, потребитель может по желанию возвратить, обменять товар или вернуть деньги в течение 14 дней. Если продавец не выполняет требования потребителя, необходимо вызвать полицию. Это предусмотрено законом.
— Если не пробили чек на рынке, а приобретенный товар оказался некачественным, можно его вернуть?
— Если не выдали чек, нужно обратиться в Комитет государственных доходов. Если товар приобретен через Kaspi приложение, его можно возвратить. При покупке товара необходимо знать ФИО продавца и ИИН.
— Вправе ли потребитель требовать замену товара, если истек гарантийный срок?
— Если истекло время гарантии, товар не подлежит возврату.