НовостиОбщество

Защита бизнеса

Палата предпринимателей Нур-Султана защитила имущественные права предпринимателей столицы на 2,8 млрд тенге. Таковы итоги работы за 2020 год.

Обращения рассмотрены

Заместитель директора столичной Палаты предпринимателей Куанышбек МУКАШ рассказал, что за это время рассмотрено более 290 обращений предпринимателей. Некоторые системные вопросы вынесены на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.
– Большой общественный резонанс и в итоге положительное решение для предпринимателей получил вопрос прикрепления населения к новым частным медицинским организациям. Напомню, что изначально предпринимателям отказывали в этом, ссылаясь на то, что их объекты здравоохранения построены не в рамках ГЧП, а за счет частных инвестиций. Совет направил письма в Министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и Министерство нацио­нальной экономики РК.

Субъекты предпринимательства в сопровождении дирекции Палаты предпринимателей города Нур-Султана несколько раз садились за стол переговоров с представителями городских властей и непосредственно министром здравоохранения по данному вопросу.

Кроме того, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» совместно с указанными уполномоченными органами проведена работа по внесению изменений и дополнений в действующие НПА профильного министерства в части усовершенствования норм, ранее препятствовавших работе частных медицинских организаций, введенных в эксплуатацию за счет собственных средств.

Следует отметить, что сопровождение субъектов предпринимательства осуществлялось вплоть до момента вынесения приказа о распределении территории обслуживания частным медицинским организациям и передачи населения для обслуживания.

На сегодняшний день после вмешательства палаты внесены изменения в Правила прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи, дающие возможность частным медицинским организациям, введенным в эксплуатацию за счет собственных средств, работать беспрепятственно.

В июне прошлого года Управлением общественного здравоохранения вынесен приказ о перераспределении территории вновь вводимым объектам здравоохранения, оказывающим ПМСП с учетом шаговой доступности в городе Нур-Султане, перераспределена территория обслуживания государственных поликлиник и прикреплено население к частным медицинским организациям.

В результате к четырем полик­линикам в общей сложнос­ти прикреплено около 10 тысяч человек, – рассказал ­Куанышбек Мукаш.

Медиативная площадка

Большая работа проведена юристами палаты в период действия карантина и ограничительных мер в связи с пандемией. Эксперты столичной палаты принимали участие в разработке и согласовании проектов алгоритмов работы субъектов предпринимательства, проводили консультации и разъяснения для предпринимателей по вопросам перемещения внутри города, въезда и выезда, получения справок о форс-мажоре, рассказывали о мерах государственной поддержки по послаблениям в части налогов, отсрочки кредитов, льготного кредитования на пополнение оборотных средств и социальной помощи.

– Проведена работа по отсрочке коммунальных платежей для субъектов предпринимательства за период введения режима чрезвычайного положения и карантина. Для примера: по одному предпринимателю отсрочка составила более 6,5 млн тенге. В период ЧП Палата предпринимателей выступила медиативной площадкой по урегулированию споров между арендаторами и арендодателями, по результатам которых была приостановлена или уменьшена арендная плата для арендаторов ряда крупных торговых домов столицы, – отметил Куанышбек Мукаш.

Также в рамках досудебной медиации при содействии экспертов Палаты предпринимателей заключено одно медиативное соглашение, в рамках другого спора стороны отложили разбирательство до вынесения акта уполномоченным органом, по еще одному спору стороны пришли к намерению заключить мировое соглашение, в рамках одного из других споров стороны продолжают обсуждение условий заключения дополнительного соглашения.

Совместно со Специализированным межрайонным экономическим судом города Нур-Султана проведена работа по приглашению к мирному урегулированию споров между субъектами предпринимательства по 35 предъявленным исковым заявлениям с разъяснениями положений, установленных Гражданским процессуальным кодексом РК.

– В целом за год юристы палаты дали 24 экспертных заключения по 27 проектам НПА местного исполнительного органа, из них 17 положительных и 7 отрицательных, по которым представлены замечания и предложения. Осуществлена работа по аккредитации в Палате предпринимателей города ОЮЛ «Бизнес-ассоциация KIT». Проведены заседания комиссии по распределению земельных участков среди субъектов предпринимательства, относящихся к социально уязвимым слоям населения, земельных участков для размещения объектов уличной торговли.

В этом году заявлено 184 земельных участка от 59 предпринимателей, которые в настоящее время проходят процедуру согласования в акимате столицы, – резюмировал заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана.

Метки

Похожие статьи

Закрыть