Общество

Защитить врачей и пациентов

В декабря 2022 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона, направленный на повышение статуса медицинских работников, защиту прав пациентов и повышение качества медицинской помощи. Нужна ли на законодательном уровне защита нашим врачам, рассуждали эксперты в очередной рубрике Elorda сlub.

Министр здравоохранения РК Ажар ГИНИЯТ:

– На сегодняшний день Министерством здравоохранения в рамках законопроекта предложены нормы по гуманизации уголовных правонарушений за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником и снижены санкционные меры ст. 317 Уголовного кодекса РК. (В статье 317 УК РК усилена уголовная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессио-
нальных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение смерти человека, они наказываются лишением свободы на срок до 5 лет. – Ред.).

Законопроектом предлагается снизить размер штрафа и срок ареста за неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью. При тяжелом вреде здоровью или смерти пациента лишение свободы заменить на ограничение свободы с пересмотром сроков наказаний. Стоит отметить также, что общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущербов в пользу пострадавших составил свыше 40 млн тенге. Но на сегодняшний день уровень заработной платы медработника при возникновении медицинских инцидентов не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно.

За 2018-2020 годы от физических и юридических лиц поступило 14123 обращения. Из них ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по ст. 317 УК РК заводится порядка 300 дел, зачастую на специалистов хирургического профиля с риском летального исхода.

Исходя из международного опыта, оптимальным механизмом страхования профессиональной ответственности медицинских работников с учетом развития казахстанского общества является применение адаптированной рыночной модели страхования через действующие страховые компании, досудебное урегулирование конфликта по моделям Швеции, Канады, США, Японии и Турции. Еще в 2017 году министерством уже предлагалась социальная модель страхования по принципу солидарности. Однако законопроект не был принят.

С учетом опыта предыдущих лет принята модель вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании. Страхователем будет выступать работодатель – медицинская организация, а внедрение лицензирования медицинских работников в будущем позволит распределить ответственность участников системы страхования профессио-
нальной ответственности медицинских работников.

При причинении средней тяжести вреда человеку предлагается снизить штраф с 200 до 100 МРП, общественные работы – со 180 до 100 часов, арест – с 50 до 30 суток;
при причинении тяжкого вреда человеку снизить штраф с 3000 до 2000 МРП, ограничение свободы – с 3 до 2 лет;
лишение свободы за деяния, повлекшие за собой смерть человека, – с 5 до 4 лет, двух и более лиц – от 3 до 6 лет;
заражение другого лица ВИЧ – до 5 лет.

Согласно данной модели, рассмотрение жалобы будет осуществляться медицинской организацией на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. На данном этапе вопрос может быть урегулирован и в самой медорганизации.
В случае несогласия пациента с решением службы жалоба будет передана в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. В случае вынесения положительного результата материалы по жалобе, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация.

Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенным Министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. Но при обращении в суд выплат не будет.
С 2023 года страхование предлагаем осуществлять за счет работодателя, а с 2025 года предлагается разделить сумму страховой премии между медицинской организацией и медицинским работником, что приведет к солидарной профессиональной ответственности.

Каждый год будут присуждаться государственные и ведомственные награды: 3 звания «Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген дәрігері» и 17 победителей республиканского конкурса «Лучший по профессии» с предоставлением единовременной выплаты в размере 1000 и 500 МРП соответственно.

Директор городской поликлиники № 8 Канат ТОСЕКБАЕВ:

– В медицинском сообществе вот уже несколько недель бурно обсуждаются вопросы поднятия статуса медицинских работников и их правовой и социальной защиты. Рад, что работа в данном направлении начата и идет полным ходом. Врач должен знать, что при возникновении критических случаев он не останется один на один со своей проблемой, а найдет законную защиту и поддержку. Здесь, на мой взгляд, необходимо рассмотреть несколько аспектов. На сегодняшний день процесс оказания медицинской помощи становится рискованным и многие квалифицированные специалисты уходят из отрасли. Число претензий к медработникам растет, врачи привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности. В стране в отношении врачей заводится около 600-800 дел по уголовным правонарушениям и около 300 – по административным. Дела заводятся на основании ст. 317 УК РК.

Во-первых, согласно данной статье, уголовное наказание возможно при неблагоприятном исходе или недостаточной результативности лечения. Однако врач не в силах предотвратить все возможные осложнения либо угадать реакцию организма на лечебный процесс. Данная ситуация зависит от множества факторов, даже не от врача, а таких, как уровень оснащения оборудованием, качество лекарственного препарата, совершенство клинического протокола и так далее. На мой взгляд, основанием к привлечению к уголовной ответственности должно быть сознательное совершение преступления, при этом лечебный процесс является априори оказанием помощи пострадавшему. Необходима декриминализация данной статьи, без этого все остальные усилия тщетны. Также в рамках социального аспекта сама возможность посадить в тюрьму врача за оказание медицинской помощи ставит под удар сам статус медицинского работника.

Во-вторых, идет работа по внедрению обязательного страхования профессиональной ответственности – хорошая мера для материальной защиты медицинских работников при необходимости возмещения определенного ущерба. Предлагается несколько вариантов реализации данного механизма. Я остановлюсь на некоторых возможных проблемах данного вопроса.

Кто будет определять вину и степень виновности врача? У нас не готовят специалистов по страховой медицинской экспертизе. Требуется подготовка таких специалистов, возможно, даже за счет республиканского бюджета на базе зарубежных вузов. Рекомендованные тарифы должны оставаться на усмотрение страховщика и его оценки риска. Несомненно, что укомплектованные медучреждения с хорошими кадрами будут наиболее интересны для страховщиков, в то время как учреждения с высоким риском потерь останутся за рамками (к примеру, экстренные стационары с высоким уровнем летальности). И, конечно же, стоит решить вопрос о том, кто будет держателем страхового финансового пула. Частные страховые компании, которые уже имеют опыт работы в рамках ДМС, либо единое некоммерческое страховое общество. На мой взгляд, некоммерческие страховщики будут более заинтересованы в защите медработников, нежели частники, которые будут гоняться за прибылью.

В-третьих, это общие меры повышения социального благосостояния медицинских работников, такие как повышение заработной платы, приоритетность при получении жилья и при постановке ребенка в очередь в садик. Также для молодых специалистов, которые отправляются в регион, необходимо утвердить минимальный социальный пакет, в который будут входить арендное жилье и подъемные средства.

Врач -педиатр высшей категории Лариса ПАВЛОВЕЦ:

– В стенах Мажилиса находится законопроект о страховании профессиональной ответственности медицинских работников. Он готовился на протяжении долгих лет, обсуждался, и вот наступило время его принятия. В Послании Главы государства говорится, что нужно разработать систему финансовой защиты ответственности медработников, его профессиональной деятельности. Предпосылками для создания этого законопроекта стали ситуация с COVID-19, подчеркнувшая значимость труда медиков, и существую-
щие жалобы и нарекания со стороны пациентов. Ряд таких оснований стал причиной того, что Министерство здравоохранения вынесло проект на рассмотрение депутатов.

Врач не приходит на работу, чтобы принести вред пациенту. И нужно не только защитить права как врачей, так и пациентов, но и поднять статус медицинского работника.

Сейчас законопроект проходит рабочую процедуру, прошло только первое чтение, много было задано вопросов на пленарном заседании, до второго чтения будет внесено более 50 поправок. В рассмотрении законопроекта обсуждаются действия четырех сторон – непосредственно самого медицинского работника, пациента, страховой компании и Министерства здравоохранения. Схема данного законопроекта состоит в формировании модели страхования профессиональной ответственности медицинских работников в случае нанесения вреда или ущерба здоровью пациента. В этом случае необходимо пройти все этапы рассмотрения ситуации, и если это будет страховой случай, то страховая сумма будет выплачиваться этому пациенту.

Такой законопроект вносится на обсуждение впервые. Конечно, еще много нюансов, моментов непонимания, предлагались разные модели разных стран, но Казахстан разрабатывает свою модель. Будут разработаны правила страхования, создан договор страхования, будет определена сумма выплат на каждый случай, вплоть до осложнения, инвалидности и смертельного случая. Будут рассматриваться каждые страховые выплаты с учетом специальности, потому что сегодня больше страховых случаев приходится на хирургические случаи, анестезию, гинекологию, педиатрию и неонатологию. Весь перечень специальностей включен. И в зависимости от того, какой страховой случай наступит, такая специальность врача будет здесь задействована. Необходимо создать и правила определения страхового случая. Должна быть создана специальная комиссия из врачей определенной специализации, которая и будет тесно взаимодействовать со страховой компанией.

Еще один момент – это пересмотр 317-й статьи, которая сегодня предполагает наказание медработника, вплоть до тюремного заключения. Здесь необходимо понимание и со стороны стражей порядка.
Кроме того, рассматривается вопрос присвоения и подтверждения квалификации специалистам, это достаточно болезненный вопрос для наших докторов. Определены вопросы и военной медицины, чтобы они не остались в стороне, поскольку относятся не к гражданской медицине. Ряд хороших инициатив связан с награждением и финансовой поддержкой медработников. Отмечу, что все эти новеллы обсуждаются с гражданским и медицинским сообществами и государственными органами. Участников рассмотрения законопроекта очень много, но уверена, что на выходе это все же не будет окончательным вариантом, поскольку жизнь еще внесет свои коррективы. Но одно знаю точно: такой законопроект должен вступить в силу, потому что столько времени говорим об этом, и вот лед наконец-то тронулся. Теперь мы будем защищать как медика, так и пациента. Пока еще он не вступил в свою законную силу, но надеюсь, что в 2023 году закон уже будет работать.

Статьи по Теме

Back to top button