НовостиОбщество

Затравленные в Сети

Каждый пятый подросток в Казахстане становится жертвой или участником травли. Зачастую преследование детей с угрозами, шантажом и вымогательством разворачивается в Интернете – на территории, где нет запретов и ограничений, а любой незнакомец может навязать опасную «дружбу» вашему ребенку.

Смертельные игры 

Интернет развязал руки мошенникам, аферистам и психически нездоровым людям. Если взрослые пользователи понимают, как вести себя в Сети, чтобы уберечься от всевозможного негатива, оградить от этого юные незащищенные умы очень сложно. Один из реальных и пугающих случаев, когда житель Арыси через группы, созданные им в мессенджере Telegram, склонял детей к суицидальным настроениям.

– Такие игры появились и на казахском языке. Их авторы пользуются тем, что дети много времени проводят в Интернете. Страшно то, что с детьми знакомятся разные мошенники и втираются к ним в доверие. Интернет позволил общаться со всеми. Он дает человеку чувство вседозволенности, можно зайти под чужим именем или фотографией. Еще несколько лет назад мы ничего не слышали о буллинге. Он начинается в семье, если ребенок видит дома агрессию, несет это в другую среду – школу, ищет, на кого вылить свой негатив. Очень много проявлений буллинга в детских домах и коррекционных интернатах, – говорит глава Международной организации Expo&Women Лязят АСКАРОВА.

Преступник под чужим ником

Статус «в Сети» заменяет детям реальную жизнь. Им неинтересно, что происходит в настоящем мире. Чем ближе мерцающий дисплей телефона, тем дальше от ребенка знания, спорт, увлечения и общение со сверстниками – все, без чего сложно сформироваться полноценной личности.

Опрос показал: больше трети родителей признались, что хотели бы лучше контролировать ребенка, но у них нет сил и времени на это. 40 процентов отметили, что хотели бы знать, где находятся их несовершеннолетние дети с помощью геолокации, но не знают, как это сделать технически. Такие данные приводит управляющий директор Kaspersky Lab в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Евгений ПИТОЛИН.

– Когда у взрослых нет времени хвалить детей, поощрять их, они начинают искать это среди сверстников. Но последние, как правило, отличаются критичностью и жестокостью, поэтому дети знакомятся в соцсетях с различными личностями, с которыми им легче контактировать. По итогам опроса выяснилось, что почти половина школьников ради признания и лайков знакомится в соцсетях, а больше трети после встречается с новыми знакомыми. При таких знакомствах детей иногда просят прислать интимные фотографии, а затем их шантажируют, угрожая распространить снимки, и требуют деньги. Дети незаметно начинают брать банковские карты родителей и дальше подвергаются бесконечному преследованию, – говорит Евгений Питолин.

Он рассказал, что, по информации родителей, к 11 процентам детей в возрасте 11-14 лет за последний год пытались втереться в доверие незнакомцы. Зачастую опасные личности пишут из «левых» аккаунтов, под чужими именами, всячески скрывая свои данные.
А вот дети, по мнению эксперта, выкладывают в Сеть гораздо больше информации о себе, чем следовало бы, – адрес, место учебы, интересы, места, где бывают.

Как оградить и куда жаловаться

Что же со всем этим делать и как уберечь ребенка от опасности в Интернете? Здесь эксперты единодушны: родителям нужно больше разговаривать с ребенком о безопасности в Сети, ограничивать посещаемые им ресурсы (с помощью интернет-операторов. – Прим. ред.) или давать доступ только к тем сайтам, которым вы доверяете.

– Заботиться об этом должны родители, и никто не сделает это лучше, чем вы. Нужно слушать ребенка, видеть, чем он занимается в Интернете, – технологии облегчат процесс. Это нужно для безопасности, – считает президент ОЮЛ «Интернет-ассоциации Казахстана» Шавкат САБИРОВ.

Он рассказал, что девять лет назад в ассоциации создали «горячую линию» и сайт, где каждый пользователь может оставить анонимное сообщение об угрозах.

– С 2011 по 2019 год к нам поступило почти 20 тысяч сообщений. С начала пандемии и сейчас мы получаем сообщения от родителей, которые жалуются на травлю своих детей. Все начинается с безобидного троллинга, когда дети поддевают друг друга. Постепенно это переходит в травлю, и в итоге все это сводится к шантажу или прямым угрозам в адрес детей, – говорит Шавкат Сабиров. – Можно принять технические меры: каждому ребенку на мобильный телефон поставить кнопку SOS, чтобы нажать на нее в критичес­кой ситуации, а родители бы получили сигнал на свой телефон. Но мы не можем все это реализовать без господдержки, так как работаем исключительно на общественных началах. Борьба с кибербуллингом и защита детей – это прежде всего профилактика.

Родители, изучайте технологии!

Сегодня специалисты советуют родителям осваивать непривычные и незнакомые технологии, чтобы быть в курсе, что делает ребенок в Сети, кто пишет ему в мессенджере или соцсетях. И цель такого внимания – отнюдь не попытка вторгаться в личное пространство, а уберечь от опасных знакомств, понять, что ребенка преследуют или затравливают.

– Прежде всего, старайтесь понять ребенка, каждый день проявляйте к нему внимание. Помните: когда вы даете гаджет малышу, чтобы его занять, когда хочется пообщаться с друзьями, последствия могут настигнуть позже. Второе – знания. Вы никогда не сможете контролировать своего ребенка, знать, чем он занимается, если не разбираетесь в технологиях. Также важно быть для ребенка авторитетом, – рекомендует Евгений Питолин.

По его словам, последствий кибербуллинга много. В их числе разглашение персональной информации, депрессия, в которую ребенка ввергает травля, переоценка своих качеств в худшую сторону, угроза суицида. Все это вкупе приводит к разрушению психически здоровой личности.

– В итоге родители просто упускают своих детей, и они уходят от них в Интернет, – резюмировал специалист.

Наказание за буллинг

Буллинг и кибербуллинг – собирательные научные термины, и они включают в себя множество видов нарушения прав человека, говорит эксперт ООН по правам человека Халида АЖИГУЛОВА.

– Это унижение чести и достоинства, оскорбление, распространение интимных фотографий без разрешения потерпевшего, взлом чужой переписки, отправление сообщений из чужих аккаунтов в Сети. Закон пре­дусматривает штраф до 100 МРП за оскорбление. Административная ответственность включает штрафы и аресты за хулиганство, нецензурную брань в общественных местах. Также к уголовной ответственности могут привлечь родителей за истязание детей. В качестве юриста я разработала антибуллинговые инструменты для школ, основанные на опыте прогрессивных стран. Они находятся в свободном доступе. Считаю, что если их внедрить в школе, можно создать безопасную среду, – рассказала Халида Ажигулова.

Она привела любопытный пример. В Великобритании, когда ученик идет в школу, родителей предупреждают: если их детей заметят в совершении буллинга, этот факт регистрируют в электронном личном деле учащегося. Документ сохраняется на протяжении всего времени учебы.

– Да, есть достаточное количество статей, под которые подпадают все виды буллинга, но нам нужно усиливать правоприменительную практику по ним. Мы знаем, что в случае оскорбления пострадавший имеет право обратиться в суд. Он может выиграть дело, если знает, кто именно оскорбил его в социальных сетях. Однако очень часто пользователи пишут нелицеприятные вещи со страниц вымышленных людей. Если человек хочет узнать, с какого адреса, кто именно отправил оскорбительное сообщение, нужна помощь полиции, – говорит эксперт ООН по правам человека.

Чтобы понять, насколько удручающе обстоит дело с преступлениями против детей, в том числе и буллингом, достаточно зайти на любой из новостных сайтов. Каждый день в Казахстане появляются новые истории жестоких преступлений, показывающие низкий уровень безопасности общества.

– Стоит признать, что мы увлеклись социальными сетями, фотографируем тарелки с супом, машины и забываем, что наши дети делают в Интернете. Нам нужна государственная программа по защите детей в Интернете. Маски и санитайзеры нужны и в киберпространстве, но только на другом уровне, – говорит президент ОЮЛ «Интернет-ассоциации Казахстана».

P.S. Мнения спикеров записаны на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций на тему «Как защитить себя и близких от буллинга и кибербуллинга».

Статьи по Теме

Back to top button