КарантинНовости

Затяжной карантин: что изменилось?

С введением карантина и ЧC привычный график людей изменился: многие перешли на дистанционную форму работы, школьники забыли, что такое класс, и приспособились к обучению онлайн, отдых ограничился пределами города. Что еще изменилось, мы узнали у людей разных профессий. Задавали три вопроса: как карантин повлиял на работу, что изменилось в быту из-за пандемии, какие навыки или привычки приобрели за время карантина?

Рамзия УМЕРБАЕВА, депутат:

— Как карантин повлиял на вашу работу?

— Можно сказать благотворно: освоила новые интернет-технологии, что позволило, конечно же, расширить свой кругозор.

Активизировалась в самообразовании. Плохо, что больше времени проводим в телефоне и за компьютером. Интернет нас полностью поглотил. Мы лишились живого общения. Изменились взгляды на многие вещи, например, стали уделять больше внимания личной гигиене и здоровому питанию. Но, чтобы быть в курсе всех событий и новостей, каждый должен быть мобильным, позитивно настроенным.

— Что изменилось в быту из-за пандемии?

— Стала обращать внимание на простые вещи, которые ушли, может быть, на третий план. Научилась готовить больше блюд, пополнила свою домовую книгу новыми рецептами, что радовало моих близких, так как это были совместные завтраки, обеды, ужины. Стали уделять больше времени спорту, прогулке на свежем воздухе, чтению книг. Просмотрели много интересных фильмов. Нашу семью это объединило.

— Какие навыки или привычки вы приобрели за время карантина?

— Если говорить о работе, то делиться новшествами, помогать в освоении новых технологий. Изменились и наши ценности, многое отошло на второй план. Навык общения через видео вошел в привычку. Стали больше ценить жизнь и беречь здоровье.

Группа Neon Winchester.Василий БАННЫЙ, вокал, гитара:

— Как повлиял на вас карантин?

— Появилось больше свободного времени на семью и творчество. Буквально за месяц написал с десяток песен, аранжировок.

— Какие навыки или привычки вы приобрели за время карантина?

— Изменился график моих занятий. Можно было допоздна заниматься творчеством и потом отсыпаться до обеда. Свободное время позволило заняться физкультурой.

— Что изменилось за время пандемии?

— Появилось спокойствие и понимание того, что многие дела можно делать не выходя из дома.

Виталий МУРТАЗИН, журналист:

— Как карантин повлиял на вашу работу?

— Не скажу, что карантин сильно повлиял на мою работу. Так называемая «удаленка» у меня была и раньше. Просто теперь она у меня на постоянной основе. Главное, что нас не сократили, и даже, наоборот, самой работы стало больше.

— Что изменилось в быту из-за пандемии?

— Дома тоже мало что поменялось, так как я и раньше редко выходил на улицу. Теперь же у меня есть хорошая причина сидеть дома почти официально. Меня такое вынужденное заточение совсем не напрягает. Магазины у дома работают, аптеки тоже, так что все идет своим чередом.

— Какие навыки или привычки вы приобрели за время карантина?

— Навыки скорее рабочие. Приловчился делать работу из дома и приспособил для этого подручный инструмент. И получилось довольно неплохо. А вот новых привычек так и не завел, из дел у меня мало что поменялось с приходом карантина и коронавируса.

Тамара ШИРМЕР, председатель ОО «Общество украинцев «Оберег»:

— Как карантин повлиял на вашу работу?

— Карантин, вызванный вспышкой коронавируса, не мог не повлиять на жизнь людей. Работа, учебный процесс, повседневный быт, отношения с коллегами и друзьями – все эти аспекты жизни претерпели значительные трансформации.

Он внес свои коррективы и в деятельность ОО «Общество украинцев «Оберег». Социальное дистанцирование перевело членов украинского объединения на удаленную работу из дома. Мы продолжили проводить мероприятия в новых условиях. В этот период записывали видеоролики к праздникам, выражали благодарность медикам, принимали участие в различных челленджах, в съемках песен от молодежного крыла. Принимали участие в проектах в рамках празднования юбилеев великих представителей народа (к 1150-летию Аль-Фараби и 175-летию Абая Кунанбаева), в проекте «Семейная ретропремьера «Песни, опаленные войной», международном песенном конкурсе, конкурсе мультимедийных презентаций «В дружбе народов — единство страны» и других. Вся работа проводилась дистанционно.

В условиях пандемии остается важной работа волонтеров. В рамках благотворительных акций наши волонтеры раздавали защитные медицинские маски, перчатки, продовольственные корзины, лекарственные препараты малообеспеченным семьям и людям пожилого возраста.

— Что изменилось в быту из-за пандемии?

— Мы стали меньше гулять, ограничились наши передвижения по городу, в пределах страны, за рубеж, перестали тратить деньги на развлечения. Появилась возможность сделать генеральную уборку в доме. Стали больше общаться в семье друг с другом, со своими детьми, уделять им много внимания. Сэкономилось время от поездок до работы и обратно, которое теперь можно потратить на готовку и для занятий декоративно-прикладным творчеством. С коллегами, знакомыми и друзьями нам приходилось общаться онлайн. Не хватало живого общения. Главное то, что людям нужны люди! Все мы мечтаем встретиться и пообщаться воочию с родными и друзьями.

— Какие навыки или привычки вы приобрели за время карантина?

— За время самоизоляции успели сформироваться некоторые навыки и привычки. Стали реже ходить по магазинам, закупать продукты раз в неделю, а то и в две, привыкли оплачивать коммунальные услуги, Интернет и связь, проводить банковские операции и другие услуги из дома, стали работать дистанционно. А самое главное — пришло понимание ценности нашей жизни, нашего здоровья, нашего общения, нашей природы, любой мелочи, нашей причастности ко всему, что происходит в нашей стране, в мире. Воплощать идеи мира, единства и общественного согласия — это счастье! Поддержим друг друга, и все будет хорошо!

Вадим ХВАТЮК, гитара, аранжировка:

— Как повлиял на вас карантин?

— Карантин принес как плюсы, так и минусы. Минусы — это сокращение дохода, ограничение в передвижении, долгое нахождение в узком кругу людей, пусть даже и родных.

Плюсы — освоил преподавание гитары онлайн. Несмотря на то что много преподавателей по всему миру так работает уже давно, для меня это было в новинку. Тем не менее, очные уроки онлайн не заменит никогда, даже если Интернет будет более стабильным.

— Какие навыки или привычки вы приобрели за время карантина?

— Занялся теми делами, которыми очень давно хотел заняться, но не хватало времени. Когда-то, несколько лет назад, я искал такую работу, чтобы можно было работать из дома, с гибким графиком, но, как говорят, все познается в сравнении, поэтому понял, что работать дома нельзя.

— Что изменилось за время пандемии?

— Появилась привычка везде и всегда использовать антисептик и маску, даже в тех случаях, когда можно обойтись без них.

Дмитрий СЕМЕНОВ, вокал, бас-гитара:

— Как повлиял на вас карантин?

— Безусловно, карантин повлиял на все сферы. Мир уже не будет таким, как прежде. Лично мне стало понятно, что мир еще более хрупок, чем я предполагал. Мое желание оставить после себя что-нибудь хорошее и полезное еще более укрепилось.

— Какие навыки или привычки вы приобрели за время карантина?

— Усилилось ощущение ценности моментов, которые проводишь с близкими. У меня появилась возможность чуть больше бывать дома с семьей. И частично осуществилась давняя мечта научиться готовить. Появилась еще одна «пагубная» привычка — не ходить на работу и больше заниматься любимым делом.

— Что изменилось за время пандемии?

— Ничего, хорошие люди остались хорошими, плохие, соответственно, тоже. Просто все это стало отчетливее видно.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть