Общество

Здесь хранится история

Министерство внутренних дел Казахстана — это многочисленные департаменты, управления, отделы, живущие, как и положено силовому ведомству, реалиями сегодняшнего дня. Но есть здесь необычное тихое место, в котором застыло прошлое. Поскольку это место
истории правоохранительных органов нашей страны. Под сводами министерства находится уникальный музей.

А началась эта история в феврале 1973 года, когда коллегией Министерства КазССР было принято решение о создании Музея МВД. Официальное открытие состоялось в Алма-Ате 7 октября 1975 года.

— Этот музей был создан по многочисленным просьбам ветеранов правоохранительных органов. И многие экспонаты переданы сюда ими. У истоков была Людмила Колесникова, а сейчас ее дело продолжаем мы, — рассказывает директор Музея МВД Алмагуль САТМАГАНБЕТОВА. — Я сама всю жизнь прослужила в органах внутренних дел, а сейчас работаю здесь. Как и моя помощника — смотритель музея Бибинур Мусина. Команда наша маленькая, но мы энтузиасты своего дела.

По ее словам, в советские времена казахстанский музей входил в десятку самых лучших музеев системы МВД СССР. В 2000 году он передислоцировался из Алматы в Астану.

От рабочей милиции до полиции
28 октября 2017 года (10 ноября — по новому стилю) был издан декрет «О рабочей милиции».

— С этой даты берет свое начало и история отечественных органов внутренних дел. И наши ветераны по-прежнему празднуют 10 ноября, — говорит заведующая музеем.

В музее представлена галерея портретов всех руководителей правоохранительных органов Казахстана в советские времена и в годы независимости, первых сыскарей молодой республики. А еще здесь можно увидеть эволюцию формы. Первые милиционеры, как правило выходцы из бедных семей, ее не имели, ходили, в чем было, даже в лаптях, были вооружены допотопными кремневыми ружьями. Уже позже появились узнаваемые фуражки и гимнастерки, сапоги и портупеи с кобурой для нагана или маузера. Завершают эту экспозицию ультрасовременные полицейские шлемы и бронежилеты.

Магия оружия
Первое, на что обращаешь внимание, входя в музей, — это зеленое, недобро смотрящее на тебя дуло пулемета «Максим». Это не муляж, знаменитый станковый пулемет-ветеран многих войн самый настоящий. Стенды с оружием просто потрясающие. Винтовки Мосина, автомат ППШ, револьверы системы «Наган», которые долгое время были табельным оружием сотрудников милиции, пока его не сменил «Макаров», также представленный на стенде. Но есть и куда более редкие образцы. К себе так и манит стенд с немецкими пистолетами. Порождение сумрачного германского гения впечатляет. Вот мрачный пистолет Люгера — более известный как «Парабеллум» — воплощенный в металле дух войны, идеальный убийца. Рядом красуется никелированный «Вальтер» P38 — само совершенство оружейной техники.

— В годы Великой Отечественной войны у советских офицеров ношение немецкого «Вальтера» считалось особым шиком. Во-первых, это очень красивое, а также качественное надежное оружие. А во-вторых, добыть его можно было только в бою, в качестве трофея, а для этого требовались храбрость и доблесть, — делится Алмагуль Сатмаганбетова.

Но всех затмевает легендарный «Маузер» (C-96) — наверное, самый знаменитый и узнаваемый пистолет в мире, мощный, убойный. В музее есть и «Маузер» со специальной деревянной кобурой. Во-первых, тевтонская «пушка» тяжелая, во-вторых, это не просто кобура, а по совместительству съемный приклад, когда легким движением руки пистолет превращается в карабин.

По соседству с вышеуказанным красавцем его младший «брат» — «Маузер»- 1910 (раньше его называли «Маузером» гражданского образца). Эта «машинка» не столь внушительна и эффектна, зато удобна, помещается в карман, надежна и не менее убийственна. Популярности «девяносто шестого» у «гражданского» нет, хотя, говорят, из такого застрелился Маяковский. Мало кто знает, что «Маузер»-1910 в советские времена часто выступал в роли наградного оружия. В музее несколько моделей и на всех видны гравировки.

По словам Алмагуль Сатмаганбетовой, эти пистолеты были переданы в дар музею ветеранами органов внутренних дел.

Гравировка имеется и на изящном «Вальтере» — можно прочесть «204 гвардейская дивизия», стало быть, эта самозарядная награда привезена с Великой Отечественной войны.

Среди именного оружия есть и такой раритет, как маленький и изящный пистолет «Виктория», который в Первую мировую выпускался в далекой Испании. Интересно, как он попал в Казахстан?

 

Усмиренное зло
Среди экспонатов есть и оружие иного рода. Оно не столь эффектно, как заводские пистолеты, часто имеет убогий вид, поскольку изготавливалось кустарным способом из подручных материалов. Но оно не менее опасно, тем паче, что изначально предназначалось для злого умысла. Речь идет об оружии, которое было изъято у преступников. Криминальный арсенал музея включает обрезы, кастеты, кистени, ножи. Есть самопалы, вроде того, который использовал Данила Багров в «Брате-2». Один из самопалов сделан из обычной узкой металлической трубы и куска пластмассы, воистину, голь на выдумки хитра. Но есть и настоящие произведения оружейного искусства, если так можно назвать орудия преступ-
ления. Револьверы, которых не отличишь от фирменных. Красивая катана не хуже японской, огромный жуткий тесак со зловещими зазубринами — мечта любого орка, и даже самодельный автомат. А еще пистолет, хитро спрятанный в книге. Можно восхититься смекалке, креативу и золотым рукам мастеров, умеющих сделать нечто из ничего, вот только потратили они свои таланты на лиходейские дела. Недаром, видно, история не сохранила имен «левшей» уголовного мира, а также тех, кто воспользовался этим оружием. История осталась в другом: в одной из подписей — под огромным страшным самодельным кинжалом навеки запечатлено имя старшего инспектора Тасбулатова, который в 1944 году обезвредил владельца этого клинка и сделал так, что орудие убийства превратилось в музейный экспонат. И самое место всему этому бандитскому арсеналу здесь — в музее.

Долгое эхо войны
Военная тематика занимает особое место в музее, многие сотрудники правоохранительных органов участвовали в Великой Отечественной войне.

— Из порядка 500 казахстанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, 16 служили в правоохранительных органах, как и два полных кавалера орденов Славы. Например, Малкеждар Букенбаев, получивший Звезду Героя за форсирование Западного Буга, чье имя сейчас носит Актюбинский юридический институт МВД. Причем многие герои служили обычными участковыми инспекторами, дежурными, — рассказывает Алмагуль Сатмаганбетова.

Ордена и медали ветеранов тоже можно увидеть в музее. В основном ордена Красной Звезды. У советской милиции не было ведомственных наград. Скромная «звездочка» из красной эмали, как у Жеглова в известном фильме, вручалась за раскрытие самых серьезных дел, поимку особо опасных преступников. На экспозиции присутствуют орден Ленина, Боевого и Трудового Красного Знамени, фронтовые медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Среди наград есть и совсем необычная — белый с золотом крест, издали похожий на георгиевский. Но над ним корона и два скрещенных меча. Оказывается, это орден Святого Александра — награда Царской Болгарии, ныне несуществующая, потому раритетная. Получил его, а потом передал в музей алматинский милиционер Василий Ветютнев, в годы войны участвовавший в освобождении Болгарии.

— Говорят, в советской армии такой награды удостоились всего два человека. И один из них — участковый из Алма-Аты, — говорит Алмагуль Сатмаганбетова.

Великой Отечественной военная тема не исчерпывается. В музее есть специальный стенд, посвященный событиям, произошедшим 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе в Пшихаврском горном ущелье, когда казахстанская миротворческая рота приняла неравный бой с моджахедами, в котором погибли 17 военнослужащих внутренних войск МВД.

О вечном профессиональном риске сотрудников не только во время войн или военных конфликтов, но и в мирное время напоминает шлем милиционера Алибека Тажбенова, погибшего в Алма-Ате в 1977 году при задержании особо опасного преступника. Одна из улиц города носит его имя. И портрет полицейского Газиза Байтасова, в 2011 году в Таразе обезвредившего террориста ценой своей жизни и удостоенного звания «Халык Каhарманы» («Народный герой»).

Дело техники
В Музее МВД можно познакомиться с техническим арсеналом, используемым сотрудниками правоохранительных органов в разные годы. От простой лупы до современных видеокамер. Несколько поколений фотоаппаратов, дактилоскопические порошки, химические реактивы для определения наркотиков. Словом, все то, что помогает взять след и найти преступника. Среди приборов и гаджетов выделяется огромный полицейский свисток, сделанный из… серебра. Остается только гадать, что это — именная награда (как оружие или часы) или все-таки оригинальный подарок.

Детективы о детективах
Сфера литературы также не забыта. В музее собрана целая библиотека — книги о сотрудниках правоохранительных органов, написанные казахстанскими авторами в разное время. Один из стендов посвящен писателю Кемелю Токаеву.

— Отец Главы государства Кемель Токаев является основоположником детективного жанра в Казахстане. Здесь представлены его детективы «Таинственный след», «Ночной выстрел», «Последний удар». За освещение работы правоохранительных органов он был награжден нагрудным знаком МВД Казахской ССР «Отличник милиции» и почетной грамотой Министерства внутренних дел СССР. Этот знак и грамота тоже хранятся в нашем музее, — говорит Алмагуль Сатмаганбетова.

О спорт, ты — «Динамо»
У входа в музей есть внушительная фотогалерея, персонажей которой узнаешь сразу — Геннадий Головкин, Александр Винокуров, Денис Тен, Юрий Мельниченко, Елена Хрусталева и многие другие спортсмены, практически вся когорта чемпионов и призеров Олимпийских игр.

— Физкультурно-спортивное общество «Динамо» издавна представляло органы внутренних дел. И цвет нашего спорта — динамовцы, которые служили или служат у нас. Помню, в 2010 году, во время зимней Олимпиады в Ванкувере, все мы переживали неудачное выступление нашей сборной, и тут молодая биатлонистка-динамовка Елена Хрусталева сенсационно завоевала серебро. Как мы за нее радовались! После Ванкувера ей присвоили звание старшего лейтенанта, — вспоминает директор Музея МВД.

Фото Василия КРАСЬ

 

Статьи по Теме

Back to top button