Общество

Здесь сбываются мечты

Монумент «Байтерек» – сердце столицы. В этом году ему исполнилось 20 лет.

Расположен монумент на левом берегу реки Есиль, напротив резиденции Президента. На 500 сваях поднят гигантский стеклянный шар, который под разными углами меняет цвет, но чаще кажется отлитым из золота.
Его видно издалека. В общем замысле «Байтерек» воплощает три основные философские составляющие: земля, жизнь и небо.

По «стволу дерева» перемещается скоростной бесшумный лифт, с помощью которого можно подняться на «небесный» уровень – стеклянный шар с панорамным залом. Отсюда открываются изумительные виды города.

В разработке проекта уникального сооружения принял участие архитектор Норман Фос­тер.
• Первый уровень находится на отметке минус 4,5 метра, здесь расположены туристичес­кий центр, в котором посетители могут получить информацию о достопримечательностях столицы, экскурсиях и турпоездках, сувенирный магазин с национальными изделиями, а также галерея «Байтерек», оформленная в национальном стиле, в ней выставлены работы казахстанских художников и скульпторов. Главными украшениями галереи являются традиционное жилище кочевников – юрта и символ щедрости и гостеприимства казахского народа – точная копия священного тайказана.

• Следующий уровень – золотой шар монумента. На отметке 86 метров открывается панорамный вид на левый и правый берега столицы. Поднявшись до отметки 89 метров, посетители могут насладиться видами на столицу с высоты птичьего полета.

• На отметке 97 метров расположена основная композиция «Аялы алақан» – оттиск правой ладони Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В основании данной композиции – тайказан, который стоит на трех опорах, символизирующих независимость, созидательный труд и благосостояние народа – главные ценности нашего государства. Высота 97 метров знаменует год провозглашения новой столицы Казахстана – Астаны (ныне города Нур-Султан).

• Тут же расположена композиция «Ак бата» с надписью «Пусть будет благословенен Казахстан – страна мира и согласия». Здесь хранятся росписи видных представителей 17 конфессий. Они оставили их во время проведения в казахстанской столице 24 сентября 2003 года первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Сколько стоит билет?
Посещаемость «Байтерека» зависит от сезона. В летний период, с июня по август, в день объект посещает около 1000 человек. С сентября по май количество посещений в день составляет около 500 человек, рассказал директор монумента Адиль ОРЫНБАСАРУЛЫ.

Обычный билет стоит 2000 тенге. Существует система скидок, например, если группа составляет более 10 человек, то для взрослых стоимость билета – 1500 тенге, а для детей (5-15 лет) – 800 тенге. Также действует льготный тариф для пенсионеров, по которому стоимость билета составляет 1300 тенге. Кроме того, при наличии карты City Pass Kazakhstan у туристов есть возможность приобрести входной билет с 30%-ной скидкой.

Право на бесплатное посещение монумента имеют следующие категории граждан:
• участники и инвалиды ВОВ;
• многодетные матери;
• дети-сироты;
• дети до 5 лет;
• дети-школьники из многодетных семей.
Инвалидам ІІІ группы и одному сопровождающему лицу предоставляется скидка в размере 50% от стоимости входного билета, для инвалидов І и ІІ групп вход бесплатный.

Работа без выходных
Функционирование монумента обеспечивают службы по эксплуатации и обслуживанию клиентов. Общее количество сотрудников – 34 человека, они работают посменно, в летний период с 10.00 до 22.00, а с сентября по май – до 21.00, без выходных. Два раза в год внутри и снаружи проводится генеральная уборка шара – привлекаются промышленные альпинисты, которые через отверстие на самой вершине выходят наружу и моют стекла.

Загадывайте желания
Этот объект стал любимым местом посещения не только для иностранцев, но и для местных жителей. Вот что рассказала нам одна из посетительниц Айгерим АДИЕВА:

– Когда у меня что-то не получается или бывают трудные моменты, я прихожу сюда, наверное, в год раз пять-шесть такое случается. Поднимаюсь на самый верх, встаю у окна и, обратившись к небу, рассказываю свою проблему и прошу ее разрешения. Мне кажется, на этой высоте мы ближе к Богу. А потом подхожу к «Аялы алақан» и загадываю желание. И, знаете, сбывается.

Монумент облюбовала молодежь для проведения церемонии бракосочетания и предложения руки и сердца. На одном из таких мероприятий произошел курьезный случай. Гелиевые шарики, которые были привезены для украшения мероприятия, улетели на самый верх шара. И гости, и сотрудники пришли в некоторое замешательство, расстроились, но тут один находчивый сотрудник исправил ситуацию. Он взял один случайно оказавшийся привязанный гелиевый шар и наклеил двухсторонний скотч, привязал длинную нитку и пустил наверх к улетевшим шарам. Таким образом, путем приклеивания шаров друг к другу спускали поочередно каждый шар вниз. Это мероприятие запомнилось всем!

По следам знаменитостей
Уникальное сооружение – первое в списке достопримечательностей, обязательных к посещению туристами и гостями города.

Со дня открытия монумент «Байтерек» посетили миллионы людей, в число которых входили делегации из представителей международных парламентских организаций и департаментов международного сотрудничества, мировые политические и общественные деятели, главы разных государств, лидеры мировых и традиционных религий, выдающиеся люди разных сфер:
• Пан Ги Мун – Генеральный секретарь ООН;
• Волкан Бозкыр – председатель 75-й сессии ООН;
• Ли Чжаньшу – член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей;
• Абдалла II ибн Хусейн – король Иордании;
• Турки аль-Сауд – принц и советник короля Саудовской Аравии;
• Абдулла ибн Мусхин ат-Турки – генеральный секретарь Всемирной исламской лиги;
• Рафаэль Надаль, Новак Джокович – звезды мирового тенниса.
Многие другие известные люди планеты также поднимались на вершину «Байтерека» – это еще один повод, чтобы непременно посетить самую знаменитую достопримечательность столицы.

Нюансы: как это было
О нюансах и интересных фактах строительства величественного здания вспоминает почетный строитель РК Аскар НУРМАГАМБЕТОВ:

– Монумент «Байтерек» введен в эксплуатацию 30 августа 2002 года. Идею сооружения предложил Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. В разработке принял участие Норман Фостер. А воплощение было поручено нашему замечательному архитектору Акмурзе Рустембекову. Он был в то время президентом Союза архитекторов РК, с 2002 года избран президентом Ассоциации союзов архитекторов СНГ. Именно он воплотил в чертежах эту ажурную конструкцию, увенчанную стеклянным шаром, в котором расположилась обзорная площадка для посетителей.

Реализацию проекта осуществил Астанинский филиал АО «Имсталькон», которым руководил в то время Валерий Есенгельдин.

Конструкция монумента была решена по принципу «неваляшки», когда устойчивость конструкции обеспечивается в основном очень массивным фундаментом. В основание сооружения были забиты 12-метровые сваи. А общий вес фундаментов составил более 10 тыс. тонн.

Стальные конструкции были изготовлены в Караганде на одном из заводов АО «Имсталькон» и доставлялись в Астану прямо на строительную площадку, где они укрупнялись до нужных размеров. При монтаже использовались уникальные самоходные краны грузоподъемностью 100 тонн. Причем сами краны доставлялись тоже по частям: каждая гусеница отдельно, кабина отдельно, а стрела вообще в 10 рейсов.
Тонированное стекло для шара было заказано в Бельгии у одного из крупнейших производителей. После изготовления стекло перево­зилось в Италию, где ему придавалась нужная форма, и изготавливались стеклопакеты, которые потом перевозились в Астану.

Лифты были заказаны у японской компании Mitsubishi. Системы оповещения, слаботочное оборудование – в голландской фирме Philips.

Гранит для ступеней и отделки применялся отечественный, за исключением большого гранитного полушария, который символизирует тайказан, на нем расположен оттиск руки Первого Президента РК. Полушарие из редкого зеленого гранита в форме полусферы было привезено из Нидерландов.
Обрамление казана выполнено из серебра, покрытого золотом, в стиле украшений древних скифов, найденных в курганах. Сам оттиск ладони Президента выполнен тоже из чистого серебра. Все драгоценные украшения изготовлены на Усть-Каменогорском комбинате «Казцинк» и Казахстанском монетном дворе.
Мне довелось принимать участие в строительстве со стороны заказчика – Управления делами Президента РК. Я был ответственным куратором этого объекта, в мои обязанности входили функции технического надзора за строительством, качеством применяемых материалов, приемка и подписание выполненных объемов работ.

Своими глазами видел, как в жару и мороз монтировали конструкции высококвалифицированные монтажники и сварщики, порой сидя верхом на стальной балке на огромной высоте. Это был очень тяжелый труд. Тем более что приходилось по несколько раз в день подниматься пешком на огромную высоту, которая с каждым днем становилась еще выше.

АО «Имсталькон» было очень сильным генподрядчиком, с идеальной исполнительской дисциплиной, что обеспечивал начальник участка Юрий Тен.

Ну и, конечно, строительство такого важного объекта постоянно держало на контроле руководство УДП РК, много раз приезжал лично автор проекта Акмурза Рустембеков.

В строительстве монумента «Байтерек» принимали участие сотни людей – от проектировщиков, металлургов, монтажников до дизайнеров, электриков, сантехников, снабженцев и т. д. – все они были высококвалифицированными мастерами.

Статьи по Теме

Back to top button