НовостиОбразование

Здоровье нации закладывается в школе

В Управлении образования столицы назвали несколько проблем, которые требуется решить в ближайшем учебном году. Все они касаются сферы охраны здоровья учащихся средних школ, потому нуждаются в особом внимании.

Школ надо больше

В рамках планового объезда члены постоянной комиссии маслихата недавно посетили несколько городских школ. Перед ними стояла задача выяснить, как обстоят дела в школьной медицине, достаточно ли оснащены медицинские кабинеты, решается ли дефицит кадров и многое другое.

– Основы здоровья человека закладываются именно в школьном возрасте. Но в условиях переуплотненности школ это не всегда возможно. Так, согласно закону об образовании и по утвержденным санитарным нормам, наполняемость одного класса не должна превышать 25 человек. Сегодня в классе обучается по 40 человек. Депутаты маслихата неоднократно отмечали тот факт, что государственные общеобразовательные школы подвергаются высокой нагрузке. В 74 школах фактическое количество учащихся превышает проектную мощность, в 25 из них – более чем в два раза. Зачастую город застраивается без учета развития социальной инфраструктуры, в данном случае школ. Ввиду столичного статуса население постоянно растет, и новые школы необходимо строить на упреждение, – отметила депутат маслихата Каракат АБДЕН.Позже, во время совместного заседания постоянной комиссии, подробную информацию по проблемным вопросам предоставила руководитель Управления общественного здравоохранения Сауле КИСИКОВА. Она подтвердила, что сегодня действительно наблюдается нехватка медицинского персонала в школах.

– Согласно нормативам, штатное расписание составляется из расчета одна медсестра на 500 обучающихся. Таким образом, штатные нормативы на 187278 учащихся должны соответствовать 375 штатным единицам средних медработников. Однако по факту у нас задействован 191 специалист, – поделилась данными Сауле Кисикова.
Помимо этого, несмотря на то что во всех объектах образования имеются медицинские кабинеты, в 16 из них площадь медпункта не соответствует нормативам.

376 тенге на еду

Чтобы решить проблему нехватки кадров медицинского персонала, с января текущего года в рамках внедрения ОСМС утвержден отдельный тариф на медуслуги, входящие в гарантированный объем медпомощи, где на одного ученика выделяется 470 тенге. В управлении уверены, что это поспособствует привлечению новых кадров.
Между тем в ряду проблемных вопросов остается организация питания.

– В учреждениях образования нарушается и время, в течение которого дети должны принимать еду. Из-за переуплотненности школ на питание отводится всего 15 минут. Столы горячего питания организованно накрываются только для детей 1-4 классов. А детям среднего и старшего звена приходится в лучшем случае покупать перекусы в буфете и съедать их буквально на ходу. Ввиду больших очередей в буфете в некоторых школах дети выбегают в близлежащие магазины, и часто у них не бывает времени, чтобы накинуть верхнюю одежду даже в зимнее время. Поэтому риски для здоровья налицо, – сообщила Каракат Абден.

В Управлении образования отметили еще один вопрос по питанию учащихся начальных классов и детей из социально уязвимых категорий.

– Сегодня бесплатно питаются 91159 детей в столице. Нам стабильно выделяются на это деньги, но назрела необходимость обсудить вопрос стоимости питания на каждого ребенка. Сейчас она составляет 376 тенге, меню составляется на основании рекомендаций Казахской академии питания. Мы знаем, как дорого стоят продукты, и, для того чтобы организовать действительно качественное питание детей, стоит обсудить вопрос повышения стоимости питания. В среднем это 600-700 тенге на каждого ребенка. Ежегодно стоимость определяется из уровня инфляции, – уточнила руководитель Управления образования Шолпан КАДЫРОВА.

Видеонаблюдение передать в iKomek

В числе прочих на особом контроле ведомства находятся такие вопросы, как установка видеонаблюдения, осуществление безопасного подвоза к объектам образования, ремонт подъездных путей, установка пешеходных знаков и светофоров. По данным управления, в этом году на замену и обновление видео-камер выделено 609 млн тенге.

– До сегодняшнего дня система видеонаблюдения в учебных заведениях была бесконтрольной, не было заменено старое оборудование, вышедшее из строя. Однако с 1 июня начались монтажные работы по установке систем видеонаблюдения, которые будут интегрированы с городским Центром мониторинга и оперативного реагирования. Вывод информации в iKomek позволит оперативно реагировать и усилить меры по предупреждению правонарушений в организациях образования, – уверена глава ведомства. – На каждом объекте запланировано установить 24 системы видеонаблюдения с терминалом безопасности и сроком сохранения данных не менее 30 суток, а также с охватом школьных столовых для контроля качества организации питания. Мы планируем эту работу проводить еще два последующих года для того, чтобы полностью исключить наличие «слепых зон» в наших организациях образования – лестничные проходы, пожарные выходы – там, где чаще всего совершаются детские правонарушения.

Решать проблему безопасности детей на дороге в ведомстве планируют совместно с органами дорожной полиции, а также управлениями, ответственными за строительство дорог и инженерных сетей. Для этого разработана «Дорожная карта» по вопросу обустройства подъездных путей к организациям образования, установке дорожных знаков и светофоров. Два года назад выявлено 137 проблемных участков, и тогда на 73 из них работы благополучно провели. Однако, по словам Шолпан Кадыровой, из-за того что в прошлом году в местном бюджете не было достаточно средств, эти работы были приостановлены.

Поддержка учителей

И, конечно, важнейший фактор, оказывающий влияние на здоровье, – физическая культура и спорт.

– Во многих школах спортивные залы не соответствуют стандартам ввиду их перегруженности. Поэтому зачастую не бывает возможности предусмотреть необходимое число занятий физической культурой. Вместо двух-трех раз в неделю, как это предусмотрено в стандартах, дети занимаются спортом один раз. На сегодняшний день охват детей спортивными секциями составляет лишь 12,5%, – заметила Каракат Абден.

– В наших школах и четырех дополнительных учреждениях спортивного образования функционируют 228 спортплощадок, 625 спортивных секций, которыми охвачено всего лишь 12,5% детей от общего количества учащихся. В чем причина такого показателя? Он обусловлен низкой материальной базой, отсутствием в четырех школах спортивных залов, наличием трехсменного обучения и переуплотненностью в 22 школах. К тому же нашим учителям физкультуры перестали оплачивать работу за ведение секций, – отметила руководитель столичного Управления образования.

Сегодня в закон о физической культуре и спорте внесены поправки, которые позволяют с января будущего года дополнительно оплачивать труд учителей физкультуры. В ведомстве также сообщили, что необходимо в школах провести обновление спортивной базы, поскольку последнее было пять лет назад.

– Впервые с нового учебного года в 38 школах столицы начнет свою реализацию проект, основанный на развитии национальных видов спорта по 12 направлениям. Эту работу будем вести совместно с Управлением физической культуры и спорта, Федерацией спорта. Еще одним новшеством станет открытие структурных подразделений Детско-юношеского центра «Шығыс» и детско-юношеских клубов физической подготовки в каждом районе, – подчеркнула Шолпан Кадырова.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть