КультураНовости

Здравствуйте, дети!

Общественное пространство Demalys Promenade быстро стало местом семейного отдыха. Здесь родители с приятным удивлением узнают о талантах своих чад, а дети с удовольствием и некоторым вызовом демонстрируют образчики нынешней поп-культуры.

Диапазон развлечений в минувшие выходные, несмотря на погоду, был широк. От электроскрипки до тиктокеров, от утреннего фитнеса для всех до вечернего танцевального фестиваля. Приятно, что на ярмарке представлены товары казахстанского производства – изделия hand made, которые с удовольствием покупают иностранцы, детские книжки на казахском языке – яркие и недорогие, даже фаст-фуд свой – жареное мясо, напиток из урюка.

– Мам, ну пошли танцевать туда, – показывая на место у сцены, тянула за рукав девочка лет 8-9 молодую женщину, которая слушала музыканта, игравшего на электроскрипке. Мама отнекивалась, но пританцовывала. Да и невозможно было устоять под яркую, заводную музыку. Интересный сплав современных ритмов с характерными классическими пассажами демонстрировал Илья Теплов в своем инструментальном проекте De La cord. Как следовало из программы, это и был мультижанровый концерт.

– Классическая музыка – для обстоятельного прослушивания, сосредоточенного, неторопливого. А в этой программе звучала более современная музыка, более универсальная. Я нахожу нужный мне аккомпанемент, играю основную тему, импровизирую, вношу колорит акустической скрипки. Людям это нравится, а меня радует, что люди начинают раскрепощаться, танцуют под мою музыку. То, что я сейчас играл, я уже не повторю. Потому что тема возникает вдруг, на эмоциях, сам не знаю как, – рассказал музыкант Илья Теплов.

И если сведениями о классической музыке взрослые могли блеснуть перед своими отпрысками, то в «ТикТоке» многие откровенно плавали. И с большим удивлением наблюдали за действом, развернувшимся на площадке возле доски с надписью Tik-Tok Bip house Makvin Mulan. Стайка девчонок не старше 12-14 лет активно общалась с ведущим Андреем, с обожанием и восторгом встретили известных тиктокеров Рахата и Мону. И затем началось радостное для знатоков, но мало понятное для дилетантов повторение трендов, как, например, «Симпл-димпл, поп-ит, сквиш, если голова болит». Дети при этом увлеченно жестикулировали под музыкальные отрывки, а некоторые родители, широко открыв глаза, знакомились с новыми талантами своих чад, пытаясь, кроме того, все же найти смысл в происходящем.

Гораздо легче было оценить, кто лучше на фестивале танца. Возле сцены было не протолкнуться. Всем хотелось посмотреть на выступления многочисленных коллективов из студий, академий танца.

– Это очень круто! Из-за пандемии давно не было таких концертов. Здесь мы показываем разные танцы – хип-хоп, брейк-данс, нам всем очень нравится, – поделилась радостью одна из танцовщиц, Ника.

Фестивальные выступления чередовались с дефиле участниц городских модельных агентств.

Площадка, где можно показать свои таланты, бурлила радостью возвращения к прежней, докарантинной жизни. Поэтому пока конкуренция между болельщиками и участниками фестивалей, шоу почти не ощущалась.

– Так приятно смотреть, как люди после пандемии выходят гулять семьями, смотрят концерты, сами участвуют. Покупают наши игрушки, а не китайские, интересуются картинами, книгами. Есть те, кто приходит конкретно на выступления своих любимых артистов, ди-джеев, – отметила рукодельница Айжан. – Сейчас гулять людям интереснее – от фонтанов идут и до набережной.

Метки

Похожие статьи

Закрыть