НовостиОбщество

Зеленая граница столицы

Найти баланс между сохранением биоценоза и активным отдыхом на природе, погулять в лесу, не пересекая границу города, скоро станет возможным в «зеленом поясе» столицы. О развитии этой территории рассказал главный агроном ТОО «Астана орманы» Ардак ХАСЕНОВ.

– Какую территорию сегодня занимает «зеленый пояс»? Планируется ли расширение?

– Работы по созданию «зеленого пояса» столицы начались в 1997 году, и их можно поделить на два этапа.

На первом этапе, с 1998 по 2004 год, формирование «зеленого пояса» производилось путем высадки насаждений лесополосами с сохранением межкулисных пространств. В 2004 году работы первого этапа завершились. Общая площадь «зеленого пояса» столицы составила 14827 га, в том числе 11502,2 га, занятых лесонасаждениями, на которых произрастает более 9,6 млн деревьев и около 1,8 млн кустарников. В основном были высажены лиственные породы деревьев – 98,2%, а доля хвойных пород составила всего 1,8%.
Работы второго этапа начались после очередного посещения «зеленого пояса» Елбасы РК в июне 2009 года, когда была поставлена задача по преобразованию лесозащитных полос в лесной массив. В рамках выполнения данного поручения Северо-Казахстанским филиалом РГП «Казгипролесхоз» (г. Щучинск) разработаны четыре проекта. ТОО «Астана орманы» на межкулисных пространствах «зеленого пояса» столицы за восемь лет (2012-2019 г. – в юго-западном и юго-восточном направлениях) в рамках реализации этих проектов высажено более 2 847 002 штук сеянцев деревьев на площади 2 264,6 га, из которых 43% – хвойные породы (ель, сосна, лиственница) и 57% – лиственные (дуб, вяз, лох). Посеяны многолетние травы (донник, эспарцет) на площади 617,3 га.

В текущем году планируется высадить новые лесонасаждения на площади 330,3 га в количестве 327 340 штук сеянцев (хвойных – 37100 шт., лиственных – 287 200 шт.) и 3040 саженцев с комом земли для создания ландшафтных биогрупп.

Для развития «зеленого пояса» в 2015-2016 годах произведен отвод земельных участков площадью 15 144,3 га. В настоящее время ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана» разработано ТЭО для непрерывного озеленения города Нур-Султана (зеленые клинья) с отражением всех мероприятий по созданию лесонасаждений. В 2020 году планируется разработать рабочий проект, а с 2021-го начать реализацию.

– Сколько видов растений и кустарников там растет? Есть ли среди них редкие?

– По сравнению с естественными насаждениями условия среды «зеленого пояса» хоть и выравнены обработкой почвы, а сор­тировка посадочного материала приводит к сглаживанию наследственных свойств деревьев, все равно жесткие резко континентальные климатические и почвенные условия оказывают негативное влияние на развитие лесонасаждений. Поэтому мы работаем в тесной связке с наукой. В частности, с Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агромелиорации, расположенным в городе Щучинске. Одна из тем – «Изучение состояния роста и развития лесных культур на научно-опытных участках». Целью исследований является разработка оптимальных технологий выращивания лесных культур и подбор ассортимента древесных растений. В настоящее время на территории «зеленого пояса» успешно произрастают 32 породы деревьев и кустарников. Из не характерных для нашего региона пород деревьев можно отметить дуб черешчатый.

Разведение фазанов поможет решить следующие вопросы: – борьба с насекомыми-вредителями

– Если лесозащитные полосы превращаются в лесной массив, то обычно этот процесс сопровождается развитием дикой фауны. Какие животные появились в «зеленом поясе»?

 

– Создание искусственного леса должно сопровождаться развитием фауны. До начала разведения фазанов на территории «зеленого пояса» из животных в наличии имелись зайцы, корсаки и лисы, а из птиц – куропатки, вороны и сороки. С целью увеличения видового состава фауны «зеленого пояса» столицы с 2010 по 2018 год ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Астаны» совместно с ТОО «Астана орманы» занималось разведением (интродукцией) фазанов, для чего было получено биологическое обоснование по искусственному разведению и интродукции охотничьего фазана в «зеленой зоне» г. Астаны и в 2010-2011 гг. приобретено125 особей фазанов. За истекшие годы (с 2010 по 2018 годы) выпущено на волю 9823 фазана. Они распространились по территории «зеленого пояса» столицы. В настоящее время вольные фазаны обитают преимущественно на его участках с подлеском или в зарослях кустарника, имеющего ягоды. Они в наших условиях хорошо переносят морозы (на ночь зарываются в снег), особого ухода не требуют, иногда необходима только подкормка в зимний период. Часть выпущенных птиц мигрировала, так, со слов сельских жителей, работающих сезонными рабочими в ТОО «Астана орманы», их замечали в рай­оне населенных пунктов Акмол, Оразак, Бозайгыр Целиноградского района и поселка Сабынды Коргалжынского района. За фазанами организовано наблюдение силами лесников товарищества.

В настоящее время строятся два пункта проката, пешеходная дорожка (2 км), кросс-кантри (6 км),

В настоящее время планируется наладить разведение семиреченского фазана. Для этого в прошлом году разработано биологическое обоснование по его искусственному разведению (интродукции) в «зеленом поясе» Нур-Султана. В текущем году ведутся работы по реконструкции фазанария, и со следующего года планируется ежегодно получать разрешение на интродукцию Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК.

 

– Как ухаживают за растениями? Какие методы полива используются?

– В текущем году ТОО «Астана орманы» работы в «зеленом поясе» проводит параллельно по нескольким направлениям:
первое – охрана, защита и содержание насаждений. В настоящее время ведутся работы по графику, предусмотренные агротехническими условиями. Это формирование крон деревьев под естественный вид, вспашка противопожарных полос, механизированная обработка (культивация) межкулисных пространств, химическая обработка зеленых насаждений от вредителей и болезней, а также противопожарная охрана леса (круглосуточное дежурство поливомоечных машин, лесников);
второе – развитие «зеленого пояса». После посадки сеянцев формируются приствольные лунки для полива и рыхления. Ведь потом сеянец надо поливать в течение трех лет, вносить удобрения. Кроме того, проводить культивацию приствольных лунок в течение пяти лет для защиты от сорняков. На посевах многолетних трав производится косьба.

Свои тонкости имеются и с поливом. ТОО «Астана орманы» в 2010 году проводило работу по выявлению наиболее эффективного способа полива. По результатам выявилось, что оптимальным вариантом является полив по 20 литров на сеянец в приствольные лунки из шланга поливомоечных машин. Этот способ применялся и впоследствии. Другие методы отклонены по следующим причинам. Полив в устроенные канавы требует в пять раз больше воды и приводит к бурному росту сорной травы. Капельный полив через установленные возле растений 5-литровые пластиковые емкости требует в пять раз больше времени на полив. Капельное орошение через систему труб невозможно из-за ее дороговизны, отсутствия электроэнергии, да и источника подземных пресных вод не имеется;

третье – содержание дорожно-тропиночной сети (велодорожки).

– Что это означает? «Зеленый пояс» будет как-то обустроен?

– Мы понимаем, что если есть лес, то люди станут его посещать. Наша задача – обеспечить устойчивость «зеленого пояса» к антропогенному воздействию. А значит, надо найти балланс между сохранением лесной экосистемы и созданием рекреационных условий для массового отдыха населения. Для решения этой задачи в 2011-2016 годах в Юго-западной части «зеленого пояса» акиматом была построена велодорожка протяженностью 25,7 км и с 11 беседками для отдыха. Она начинается от Коргалжынской трассы и, проходя через территорию Юго-западной части и Талдыкольский накопитель «зеленого пояса», заканчивается возле шоссе Каркаралы. Проезжая по дорожке, можно наслаждаться природой, слушая птиц, можно остановиться в пути, чтобы собрать грибы и ягоды, изучать деревья и кустарники. Чистый воздух, чистые звуки природы – самая подходящая атмосфера, чтобы подумать, помечтать, зарядиться энергией.

Все это создается для полноценного отдыха горожан. В лесу погулять хочется чаще, чем получается выбраться в Боровое. Кроме того, активный отдых – лучшее лекарство от всех болезней. Вместо того чтобы пассивно сидеть в душных клубах, кафе, можно прокатиться на велосипеде, самокате, пройти пешком, послушать птиц, увидеть животных, собрать травы, грибы, ягоды. А еще, как в кино про красивую жизнь, прокатиться на лошадях.

 Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото предоставлено
ТОО «Астана орманы»

Статьи по Теме

Back to top button