НовостиОбщество

«Зеленый» Коридор

С начала введения карантина в столицу через «зеленый коридор» въехало более 3 тысяч грузовых машин. Они доставили почти 40000 тонн товаров для горожан, в том числе более 14000 тонн продуктов питания. Это отвечает требуемым объемам продаж сетей и рынков, говорят специалисты.

Дефицита нет, потому что товары в столицу поступают без перебоев. Сегодня запасов продовольствия в городе достаточно.

– В столице действуют пять крупных складов класса «А» и семь овощехранилищ. Только социально значимых продуктов питания по 19 позициям имеется 30 тысяч тонн, из них 25 тысяч тонн продуктов хранится на складах и овощехранилищах, еще 5 тысяч тонн заложено в стабфонде города, – отметил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Ерлан Бекмурзаев.

Он уточнил, что принимают различные меры по пополнению резервов столицы.

– Заключаем форвардные контракты по фиксированной цене на плодоовощную группу, мясную и бакалейную продукцию с регионами. Это Туркестанская, Жамбылская, Акмолинская и Павлодарская области. Дополнительно из местного бюджета выделено 1,5 млрд тенге, которые также направлены на льготные зай­мы для фиксации цен на социально значимые продовольственные товары. Эти средства планируется направить на закуп подсолнечного масла, молочной и мясной продукции, – рассказал Ерлан Бекмурзаев.

Имеющиеся объемы муки позволяют не допускать повышения цены на хлеб. В частности, стоимость одной буханки хлеба из первого сорта не превышает 90-95 тенге.

Сейчас в городе работают мобильные группы, которые обходят торговые точки и внимательно приглядываются к ценникам. Такие рейды нужны, чтобы контролировать цены в «ручном режиме». В составе мобильных групп – волонтеры, работники прокуратуры, антимонопольщики.

– Хочу обратиться к предпринимателям, которые работают в сфере торговли, не превышать предельные цены. К тем, кто не прислушается, будут приняты меры. Штраф за превышение размера предельно допустимых розничных цен составляет от 265 до 530 тысяч тенге, – отметил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана.

Ранее Правительство Казахстана установило предельные цены на девять позиций социально значимых продовольственных товаров, отдельно по каждому региону. Это пшеничная мука первого сорта, рожки (весовые), хлеб пшеничный формовой из муки первого сорта, крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), говядина (лопаточно-грудная часть с костями), куриное яйцо, подсолнечное масло, поваренная пищевая соль (кроме «Экстра»).

Также Министерство торговли и интеграции разработало web-платформу «Товарная безопасность в период карантина» dosmart.kz.
Она поможет следить за ценами 19 социально значимых продовольственных товаров в онлайн-режиме и видеть сведения о количестве остатков данных товаров на складах в каждом регионе.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть