НовостиРухани жангыру

Зеленый свет для развития молодежи

Молодежные и волонтерские движения сегодня достаточно популярны. О новых возможностях, их развитии и портрете современного казахстанца мы поговорили с председателем молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» Максимом СПОТКАЕМ.

— 1 сентября Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием. Какие ключевые моменты выступления вы отметили?

— Ключевым месседжем Послания считаю тезис о необходимости сохранения общенационального единства. Этот посыл вынесен в заголовок программного документа. Безусловно, в столь сложный для всего мира период борьбы с пандемией и ее последствиями нам нужно проявить внутреннюю дисциплину и сплоченность. Это очень глубокая по своему содержанию мысль. Она касается как необходимости объединения нации вокруг модернизационной политики Главы государства, направленной на восстановление экономики и рост качества жизни казахстанцев, так и сплочению граждан вокруг главных плодов Независимости — мирной жизни, общественного согласия, уверенности молодежи в будущем. В Послании Глава государства определил главные приоритеты общенациональной повестки на ближайшее время. Поставленные задачи носят стратегический характер и позволяют оперативно решать современные актуальные вопросы, волнующие общество. Выполнение всех поручений, обозначенных в Послании, возможно лишь при условии консолидации нации. Уверен, в решении этого вопроса серьезная роль отводится и молодежным организациям.

— 2019 год был объявлен Годом молодежи. Как вы считаете, удалось ли реализовать поставленные цели и задачи?

— В 2019 году был дан старт многим проектам в сфере молодежной политики. Причем их главное отличие — в конкретности ожидаемой отдачи и нацеленности на результат. Например, в том году порядка 3 тысяч молодых семей получили арендное жилье в трех наиболее крупных городах. Еще стольким же молодым людям были выданы кредиты по сниженной ставке на покупку жилья. Большое внимание уделено молодежи категории NEET. В рамках проекта «Жас маман» проходит подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений. Только за первый год реализации проекта «Жас кәсіпкер» обучены 20 тысяч человек. Таких примеров можно привести очень много. Поддержка оказана творческой молодежи, молодым ученым и предпринимателям.

Важно отметить, что все начатые в 2019 году проекты были рассчитаны как минимум на три года. Наиболее эффективные из них, уверен, будут продолжены и после. Логичным продолжением года молодежи стал год волонтера. Многие проекты были реализованы по линии общественных структур и институтов, молодежных организаций.

Не стало исключением и республиканское молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы». Мы реализовали ряд республиканских проектов, наши региональные штабы также разрабатывали свои инициативы и в дальнейшем воплотили их в жизнь.

Особое внимание было уделено проектам по изучению и продвижению государственного языка, развитию центров волонтерства при домах дружбы, обучению молодежи и другим направлениям.

Считаю, что многого удалось достичь. При этом большая работа впереди. Нельзя сказать, что за год были решены все системные вопросы молодежной политики. Это, наверное, и невозможно. Мир не стоит на месте. Постоянно возникают новые вызовы, меняется само наше общество. Соответственно, меняются и задачи молодежной политики.

На нынешнем этапе молодежное крыло ассамблеи ведет работу по решению вопросов трудоустройства молодых людей, активно вовлекает новое поколение экспертов и ученых в научные проекты АНК, продолжается реализация культурно-гуманитарных проектов.

— Какие поворотные моменты в деятельности можете отметить с момента образования молодежного движения АНК? Что в целом можно сказать о прошедшем периоде и дальнейшей работе?

— Мы реализовали десятки республиканских проектов. Многие из них были сначала придуманы и апробированы на региональном уровне, а затем масштабированы на всю страну. Например, это касается молодежного образовательного лагеря «Бірлік-Единство.Kz», ряда инициатив по продвижению государственного языка.

Одним из главных достижений считаю эффективно выстроенный формат работы нашего движения. Мы акцентировали внимание региональных и центрального штабов движения на отказе от абстрактных мероприятий в пользу проектного менеджмента. То есть все реализованные идеи должны были быть оценены не по количеству участников или красоте внешней картинки, а по их вкладу в решение той или иной проблемы молодежи.

— Один из сложных вопросов — обретение молодыми людьми цели и смысла жизни. Появилось поколение NEET. На ваш взгляд, в чем причина этого явления и как эффективно помочь таким молодым людям?

— Здесь нужна комплексная работа. Многие стали думать об обесценивании традиционного образования, в том числе высшего. В сетях тиражируются материалы о выдающихся людях, которые якобы бросили университеты и достигли успехов. Но все это манипуляции.

Надо понимать, что Билл Гейтс и Илон Маск, даже если не окончили классический университет, никогда не переставали работать над собой. Процесс саморазвития таких людей никогда не прекращался. Наверное, мы должны говорить и об этом. Нужно твердо продвигать идеи ценности образования. Это может быть классический вуз, колледж, краткосрочные курсы, стажировка, что угодно.

Второй момент — трудоустройство. Нельзя сказать, что работы нет совсем. Скорее, речь о том, что ожидания не соответствуют тем предложениям, которые есть на рынке труда. Поэтому некоторые молодые люди в погоне за «легкими деньгами» иногда ввязываются в мошеннические схемы, работают с финансовыми пирамидами.

В целом, думаю, по работе с этой категорией молодых людей надо сосредоточиться на двух моментах.

Первое — создание условий для трудоустройства и дальнейшего продвижения, создание механизмов социальных лифтов, возможность открытия своего дела.

Второе — продвижение ценностей образования. Уже очевидно, что с учетом стремительного изменения мира невозможно стоять на месте и полученные много лет назад знания становятся очень быстро неактуальными.

В этих направлениях многое сделано. Наше движение тоже вносит свой вклад в такую работу в регионах.

— Какие основные задачи в сфере трудоустройства, получении жилья надо решить в первую очередь?

— Трудоустройство и жилье — две главные проблемы молодых. Молодые семьи должны иметь возможность при минимальном первоначальном взносе брать ипотечные кредиты с низким процентом. Еще один вариант — арендное жилье. Естественно, решение этого вопроса невозможно без создания достойных условий труда и оплаты. Мне кажется, нужно активно заниматься вовлечением молодых людей в трудовую деятельность еще во время учебы. Будь то стажировка, практика или любая оплачиваемая работа. Это будет прививать важные навыки трудовой дисциплины, коммуникации внутри коллектива. К моменту выпуска из учебного заведения у молодого человека будет понимание функционирования рынка труда, потребностей работодателей.

— Одним из барьеров при устройстве на работу молодые люди называют незнание языка. Вы в совершенстве владеете казахским, русским и английским языками. Легко ли вам давалось изучение? Какими методиками обучения вы пользовались?

— Думаю, главная методика для изучения любого языка — усилия и выделение на это времени. За 30 лет появилось множество интересных курсов, книг и учебников. Разным людям подойдут разные методы изучения. Чтобы понять, какой именно будет интересен для вас, нужно пробовать. Отлично работает интернет-ресурс soyle.kz. В Казахстане в разных регионах трудятся энтузиасты и языковые волонтеры, которые организуют языковые кружки и встречи. На базе домов дружбы в регионах есть бесплатные курсы.
Я пользовался всеми этими методами. Сразу после школы записался на бесплатные курсы. Было довольно интересно, параллельно занимался самостоятельно. К тому моменту уже появились разные самоучители по зарубежным методикам. Ну и самое главное здесь — практика. Нужно начинать с малого — общение с друзьями, коллегами, в магазинах. Не нужно стремиться сразу строить сложные и громоздкие словесные конструкции — приветствие, благодарность, короткие диалоги — это то, с чего надо начинать, чтобы дальше не было барьера.

— У многих людей возникают трудности в изучении. Кому-то сложно запоминать или произносить слова, кто-то стесняется акцента. Какие советы вы можете дать в этом случае?

— Все приходит с практикой. Нужно стараться использовать эти слова в быту, чтобы их запомнить. Мы ведь знаем, что во время поездок за рубеж у нас нет другого выбора, кроме общения на языке страны пребывания. Поэтому мы стараемся учить хотя бы самые легкие слова, предложения, чтобы была возможность коммуницировать. Так и здесь — важна языковая среда. А она есть, просто иногда мы ей не пользуемся. Практически весь обслуживающий персонал сегодня говорит на государственном языке. Многие коллеги, где бы мы ни работали, владеют языком. Уверен, что у каждого из нас есть друзья или знакомые, кто в совершенстве говорит на казахском. Нужно начать говорить с теми, перед кем вы бы не стеснялись допустить ошибку, произнести неправильно слово. Это нормально. Никто не начинает изучение языка с идеального произношения или без каких-либо ошибок.

— В социальных сетях и обществе участились случаи, когда отдельные личности жестко порицают не носителей языка за слабый уровень или незнание казахского языка. Что вы думаете по этому поводу?

— Все прописано в нашей Конституции и законах. Нам просто нужно их соблюдать. Никакая дискриминация по языковому принципу недопустима. В то же время важно и дальше продвигать государственный язык. За 30 лет мы добились немало успехов на этом пути. Если сравнить языковую ситуацию начала 90-х и нынешнее положение вещей, то увидим огромную разницу. Нужно эту работу продолжать. Более того, нужно привлекать молодых людей к изучению других языков. При всем нашем этническом разнообразим мы могли бы стать нацией полиглотов.

— Молодежь Казахстана — разносторонняя, многогранная. Какие черты, на ваш взгляд, должны быть присущи молодому поколению?

— Казахстанец будущего — это образованный, уверенный в себе и своих силах человек, ведущий здоровый образ жизни, постоянно работающий над собой, любящий свою страну. Вот в этом направлении, думаю, нам нужно работать. Важно развивать систему отечественного образования, продвигать идеи непрерывного обучения, привлекать людей к массовому спорту с детского возраста. Для этого нужна инфраструктура. В столице и регионах активно развивается культура бега и велоспорт, уличные виды спорта. Важно культивировать ценности патриотизма. Патриот не тот, кто громко об этом кричит, а тот, кто делает что-то реальное для своей страны, людей, города, поселка. Вот те направления, по которым очень важно выстраивать работу в будущем.

 

Статьи по Теме

Back to top button