Общество

Земля, пропитанная слезами

В Музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» напомнили печальные истории
об акмолинских новомученицах, когда в январе 1938 года в лагерь жен изменников родины спецотделения Карлага НКВД прибыла первая партия женщин с детьми.

По архивным данным, на основании приказа НКВД от 3 декабря 1937 года на базе так называемой 26-й точки поселка трудпоселения было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД. Именно сюда и доставили первую партию женщин с детьми от одного года до трех лет. Об их судьбе говорит кричащий и хлесткий заголовок лекции гида – «Женщин в лагере расстреливали».

Экскурсовод Асем ИСКЕНДЫРОВА рассказала о двенадцати монахинях, которые, как выяснилось позже, не были изменниками Родины, но попали в АЛЖИР за православное вероисповедание. Одиннадцать из них приговорили к расстрелу. Двенадцатая осуждена на 10 лет лишения свободы. Она умерла во время отбывания срока. На аллее памяти, на земле, которая в свое время была пропитана слезами, в 2015 году был построен и сдан в эксплуатацию Храм новомученников акмолинских. Вот их судьбы.

Евдокия Прохоровна Андрианова родилась в Губино Калужской области 1 марта 1875 года. В семнадцатилетнем возрасте вместе со старшей сестрой поступила послушницей в Крестовоздвиженский монастырь села Лукино. В конце XIX века женский монастырь в Подольском уезде был одним из богатых и являлся пристанищем для многих проповедников православной веры. После Октябрьской революции 1917 года крепкое хозяйство монастыря приглянулось новой власти. Национализировав имущество и разместив в нем приют для беспризорных детей, монахиням на землях, когда-то принадлежащих монастырю, предложили образовать сельскохозяйственную коммуну. Проведя в монастырских стенах четверть века, сестры возвратились в родную деревню. Привезя с собой из села Лукино необходимую монастырскую утварь и образы святых из Крестовоздвиженского монастыря, они селятся в отдельно стоящем ветхом доме на Старой слободке. В начале 30-х годов деревня Губино приносила немало хлопот молодой власти. Во времена сплошной коллективизации из ста семей в колхоз записались лишь девять. Отказавшись от волостного деления административных округов, новая власть вошла во временной период гонений на церковь. Всех, кто не пожелал отречься от веры, ждали тюремные сроки. Так, в 1931 году сестры Андриановы были приговорены к 3 годам лишения свободы. Ставший к тому времени совсем ветхим дом, в котором проживали осужденные монахини, сломали. Старинные иконы разошлись по верующим семьям и монахиням. Отбыв полностью тюремный срок, сестры Андриановы вернулись в деревню. Евдокия Прохоровна после лагеря, живя у родственников, устроилась работать уборщицей в Губинскую школу. Но годы, проведенные в лагере, серьезно сказались на здоровье шестидесятилетней монахини. Оставив по состоянию здоровья в 1937 году работу, опираясь на девиз «Не работающий да не ест», попала в поле зрения правоохранительных органов и в октябре была вновь арестована. Спустя месяц ее осудили на 8 лет лишения свободы за деятельность, направленную против советской власти. В декабре с московским этапом Евдокия Прохоровна поступила в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Несмотря на добросовестный труд, не сломленную духом монахиню еще раз осудили, и 20 апреля 1942 года приговорили к высшей мере наказания.

Наталия Семеновна Карих родилась 18 августа 1885 года в селе Романове Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье Семена Ивановича и Анастасии Григорьевны Десятых. Трижды была замужем, имела 7 детей. В 1933 году стала церковной старостой Михаило-Архангельского храма. В сентябре 1937 года был арестован служивший в их храме священник, и Наталия Семеновна начала искать другого священника, чтобы люди не остались без службы, а верующие собрали подписи под прошением, чтобы власти не закрывали храм. 30 декабря 1937 года осуждена «тройкой» при УНКВД СССР по Рязанской области и приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывала в Карлаге. В 1942 году арестована в Карлаге вместе с 11 женщинами-заключенными по обвинению в том, что «они, отбывая меру наказания по первому приговору в Акмолинском отделении Карлага, будучи враждебно настроенными к советской власти на протяжении всего времени, начиная с июня 1941 года, проводили контрреволюционную деятельность, направленную против советского строя, были организаторами в проведении антисоветской агитации, прикрываясь религиозными убеждениями».

Наталия Федоровна Копытина родилась 25 августа 1885 года в селе Порой Трубетчинского района Рязанской области. До 1937 года занималась индивидуальным хозяйством. 17 декабря 1937 года была арестована по обвинению «член церковной группировки и антиколхозная агитация, направленная на разложение труддисциплины, высказывала ненависть к соввласти». Приговорена к 8 годам заключения. После окончания следствия, 30 декабря 1937 года отправлена в АЛЖИР. В лагере повторно арестована и приговорена к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 11 января 1942 года.

Анна Антоновна Водоланова родилась в 1890 году в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии. В 1935 году арестована и осуждена за антисоветскую деятельность, которая фактически выражалась в исповедании христианской веры, на шесть лет исправительно-трудовых лагерей.

Акилина Степановна Дубовская родилась в 1892 году в деревне Новые Церушки Слуцкого уезда Минской губернии. Занималась индивидуальным хозяйством. 18 сентября 1937 года ее арестовали по обвинению в антисоветской агитации и 30 октября осудили на десять лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.

Александра Михайловна Смолякова родилась в 1880 году в Лебедянском уезде Тамбовской губернии. В 1939 году арестована и осуждена на десять лет исправительно-трудовых лагерей.

Ксения Михайловна Радунь родилась в 1875 году в Черниговской губернии. Происходила из крестьянской семьи, занималась индивидуальным хозяйством. В 1940 году была арестована и осуждена на пять лет лагерей.

Марфа Ивановна Дударенко родилась в 1885 году в Полтавской губернии. В 1939 году была арестована и осуждена на три года исправительно-трудовых лагерей. В 1942 году Марфу Ивановну снова арестовали в Карлаге.

Домна Ефимовна Василькова родилась в 1887 году в Подольской губернии в крестьянской семье. Занималась индивидуальным хозяйством. В 1940 году была арестована и осуждена на три года заключения в исправительно-трудовом лагере.

Татьяна Игнатьевна Кушнир родилась в 1889 году в Черниговской губернии в крестьянской семье. Она была арестована и приговорена к двум годам заключения и отправлена в Караганду. Судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского обл­суда в Акмолинском отделении Карлага приговорила к расстрелу вместе с остальными женщинами.

Ирина Лаврентьевна Гуменюк родилась в 1885 году в Фельштинской волости Проскуровского уезда Подольской губернии в крестьянской семье. Занималась индивидуальным хозяйством. В 1940 году приговорена к 8 годам заключения, отбывала наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. В 1942 году взята под стражу в лагере по обвинению в контрреволюционной деятельности среди заключенных как организатор в проведении антисоветской агитации. Виновной себя не признала, не отрицала участия в религиозных обрядах.

Все женщины проходили по групповому делу Евдокии Андриановой. 20 апреля 1942 года судебной коллегией по уголовным делам Карагандинского областного суда вместе с Евдокией Андриановой мученицы Александра Смолякова, Наталия Копытина, Наталия Карих, Акилина Дубовская, Анна Водоланова, Ксения Радунь, Марфа Дударенко, Домна Василькова и Татьяна Кушнир приговорены к расстрелу. 20 апреля 1942 года в Акмолинском отделении Карлага НКВД города Акмолинска они были расстреляны.

Иустина Матвеевна Меланич родилась в 1885 году в Черниговской губернии. Происходила из крестьянской семьи, занималась индивидуальным хозяйством. В 1940 году была арестована и осуждена на два года лагерей. В 1942 году вновь арестована в Акмолинском отделении Карлага в Казахстане. Обвинялась в контрреволюционной деятельности среди заключенных, направленной против советского строя. Следователь утверждал, что Иустина, как «организатор в проведении антисоветской агитации, прикрываясь религиозными убеждениями, умышленно в контрреволюционных целях не выходила на работу». Виновной себя не признала. 20 апреля 1942 года судебной коллегией по уголовным делам Карагандинского облсуда приговорена к 10 годам заключения с поглощением срока предыдущего приговора, с признанием негодности к работе. Дальнейшая судьба и место смерти неизвестны, однако предполагают, что она умерла, пока отбывала наказание.

Статьи по Теме

Back to top button