НовостиСтоличный маслихат

Ждем предложений горожан

Депутаты городского маслихата выступили с предложением дать горожанам возможностьпереименовывать улицы с помощью онлайн-технологий. Идею поддержали представители профильного ведомства, однако пока по нормам действующего законодательства это невозможно.

Неоднозначную реакцию депутатов вызвало решение ономастической комиссии, которая вынесла на согласование вопрос переименования нескольких улиц. Этот вопрос уже рассмотрели на заседании Общественного совета, а буквально на днях обсудили во время публичных слушаний в городском маслихате с участием заместителя акима города Бактияра МАКЕНА.

Напомним, предложено присвоить имена великих деятелей страны 15 улицам с проектным наименованием. Как отметил руководитель Управления по развитию языков и архивного дела Тлеугали КИШКАШБАЕВ, с этой инициативой в ономастическую комиссию обратились жители столицы. Итак, дать имена улицам планируется таких известных деятелей, как Бердіқожа батыр (улица Е574 — ЖМ Уркер), юрист Салык Зиманов (улица А-36 — район «Алматы»), поэт Жубан Молдагалиев (улица А-98 — район «Алматы»), государственный деятель Байкен Ашимов (пер.23-7 — район «Алматы»), летчица Хиуаз Доспанова (ул. Е-16 — район «Есиль) и другие.

Кроме того, предложено переименовать улицу Пионерскую в Талшық, проезд 52 — в Ақтоғай, Мостопоезд-463 – в Жартас и так далее.

Депутат Владислав СЕРГЕЕВ предложил разработать понятную для всего населения методику с несколькими разделами, куда будут включены заслуженные и именитые люди страны. Это могут быть герои джунгарских битв, Великой Отечественной войны, ученые, спортсмены, заслуженные деятели науки, культуры и другие. В режиме онлайн горожане смогут голосовать за то, чьим именем назвать ту или иную улицу.

— Этот вопрос всегда вызывает критику, поэтому нужно предоставить возможность населению выбирать, — отметил он. — Если улица названа в честь заслуженного деятеля страны, то мы еще можем объяснить людям, почему выбор пал именно на него, но мы не сможем объяснить, почему назвали Актогай, Ыргыс или еще как-то, — сказал депутат.

В свою очередь, председатель комиссии маслихата по вопросам законности и правопорядка и работе с общественностью Талгат НАРИКБАЕВ согласился с коллегой, что предложение уместно. Однако в соответствии с действующим законодательством об административно-территориальном устройстве и правилами, в рамках которых происходит процедура присвоения наименований улицам, сегодня придется либо согласиться с предложенными вариантами, либо проголосовать против.

— Чтобы изменить правила, необходимо внести изменения в законодательство. Предлагаю в будущем обсудить в маслихате этот вопрос совместно с акимом и ведомством, а также при поддержке маслихатов других городов предложить внести изменения в закон. Только после этого можно будет ввести современные технологии, — подчеркнул он.

Вместе с тем некоторые депутаты считают, что присваивать имена великих людей улицам по 300 метров — неуважительно.
Присутствующий на публичных слушаниях заместитель акима Бахтияр Макен согласился с тем, что необходимо присваивать улицам имена только достойных и заслуженных личностей, внесших большой вклад в развитие нашего государства.

— Мы проводили совещание по развитию города, и оказалось, что все улицы с проектными наименованиями знают только те, кто занимается строительством дорог, и акимы районов. Сегодня столица интенсивно развивается, появляются новые микрорайоны, город растет, и новые улицы нуждаются в названиях. У нас есть выдающиеся исторические личности, в честь которых можно называть улицы, они внесли большой вклад в развитие государства. Нужно отметить, что предложения по наименованию улиц на рассмотрение ономастической комиссии вносит общественность. Любая общественная организация, житель города может внести свое предложение.

В будущем новым улицам можно дать имена других именитых личностей. Все прозвучавшие предложения депутатов будут рассмотрены в Комитете по социальным вопросам и развития культуры, обязательно их учтем, — заверил заместитель акима.

К слову, руководитель Управления по развитию языков и архивного дела Тлеугали Кишкашбаев отметил, что поступило предложение присвоить некоторым школам имена известных деятелей. В этом списке выдающиеся деятели, ученые, люди, оставившие яркий след в истории Казахстана: Каныш Сатпаев, Мукагали Макатаев, Ильяс Есенберлин, Бауыржан Момышулы, Мустафа Шокай, Смагул Садвакасов, Назир Торекулов.

Статьи по Теме

Back to top button