Ветераны Великой Отечественной войны

Желаю всем мирного неба

Отправляясь в гости к ветерану войны Владимиру ДРОВОСЕКОВУ, застали его в бодром настроении и при военной выправке. А ведь ему скоро исполнится 97 лет.

Владимир Иванович Дровосеков родился 18 мая 1926 года в селе Балкашино Молотовского района Северо-Казахстанской области. В 1934 году пошел в школу, окончил 6 классов.

До войны был направлен учиться на токаря в фабрично-заводское училище в город Акмолинск. С 1941 по 1943 годы работал на военном заводе № 317 токарем третьего разряда.

— Мне тогда было 16 лет, когда меня хотели направить в летное училище, но я был слишком юн. Поэтому пошел учиться на собаковода. По сей день помню, как обучал собаку, которую приставили ко мне. Позже, в 1944 году, меня призвали в Красную армию. Я воевал в составе третьего Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, — рассказывает Владимир Иванович.

В 1945 году он служил в отдельной 217-й части НКВД по очистке оставшихся противников. После войны был направлен на остров Сахалин, где служил в морфлоте пограничных войск МВД.

— На службе в морском флоте мы получили катера, и крейсер сопроводил нас на Курильские острова. На катере я был заряжающим. Впереди катера стоял пулемет, а сзади — пушка. Параллельно я был поваром. Однажды недалеко от острова поймали кита. Сослуживцы попросили меня сварить уху, я пошел и отрезал от кита часть туши. Они поначалу удивились, где я взял рыбу, — продолжает Владимир Сердюков.

После войны до 1950 года мужчина работал механиком в Акмолинске. С 1951 года — комендантом в комендатуре НКВД в Балкашинском районе Акмолинской области.

— В 1952 году после демобилизации я возвращался на поезде в Акмолинск, где позже работал в спецкомендатуре. В поезде встретил свою первую супругу, она работала проводником, — вспоминает ветеран.
С 1954 по 1986 год Владимир Иванович трудился на вагоноремонтном заводе механиком цеха, после чего благополучно вышел на заслуженный отдых.

У моего собеседника было 2 брата и 3 сестры. Он — средний ребенок в семье. У него самого пятеро детей, двоих из которых, к сожалению, уже нет в живых. Однако много внуков приносят Владимиру Ивановичу много радости.

К слову, во время нашего визита к ветерану приехала медсестра из поликлиники, куда он прикреплен. Она рассказала, что его проведывают каждый месяц. Если необходимо обследование, его отвозят на машине в поликлинику и подвозят обратно.

Напоследок Владимир Иванович пожелал всем казахстанцам мирного неба над головой и долгих лет жизни.