Культура

Жемчужина из Италии

Знающих толк в классической музыке астанчан удивили и обрадовали в очередной раз.
В Органном зале Казахского национального университета искусств впервые в Казахстане исполнена знаменитая оратория «Санто Стефано» итальянских композиторов Марины Вальмаджи и Винченцо Бочьеро.

Выступление хоровой капеллы Казахского национального университета искусств — это всегда важное событие как для артистов хора, так и для публики. А минувшая концертная программа коллектива стала поистине праздником итальянской музыки и сюрпризом для всех истинных ценителей искусства.

Авторы оратории, Марина Вальмаджи и Винченцо Бочьеро — современные композиторы, пишущие в жанре старинной музыки, сочиняли свое произведение в течение десяти лет. А партия контртенора была написана специально для обладателя уникального голоса, нашего земляка, профессора КазНУИ контртенора Батыржана СМАКОВА.

— Наша оратория не церковное произведение, а светское о первом христианском мученике — святом Стефано. В 2003 году я ее завершила, в 2013 году была премьера в Римини. Эту ораторию в течение 20 лет дорабатывали и что-то меняли. Она написана по библейским мотивам и апостольским писаниям. Я очень верю, что музыка, искусство объединяют народы всей планеты. Мы не смотрим на вероисповедание, нации, мы все — дети Земли. Я впервые в Казахстане, и Астана — это первый город, где мы остановились. Мы все в восторге, здесь такие открытые и дружелюбные люди. Чувствуем себя здесь очень уютно и комфортно. Отдельно хочу подчеркнуть высокий талант исполнителей хоровой капеллы университета. Очень одаренные талантом от Бога исполнители. Я как музыкант скажу: они едины в исполнении сложных партий, и такой гармонии сложно достигнуть. Пользуясь случаем, хочу пригласить казахстанцев к нам в Италию, чтобы поделиться красотой нашей земли и нашей цивилизации. Мы надеемся, что и этот хор обязательно приедет к нам, чтобы наши итальянцы могли насладиться их талантом, — сказала композитор Марина Вальмаджи.

Органный зал, рассчитанный на 700 мест, в этот вечер был полон. И каждый слушал виртуозное исполнение оратории затаив дыхание. Во время музыкальных пауз было настолько тихо, что только слышался шелест, когда музыканты перелистывали очередную страницу нотной тетради.

— Оратория «Святой Стефан» — это небольшая музыкальная жемчужина в стиле модерн, близкая к кантате. Марина Вальмаджи и Винченцо Бочьеро написали музыку в четыре руки. Сегодня авторы почтили нас своим присутствием вместе с солистами, которые проделали долгое путешествие из Римини. С 2003 года оратория исполняется во многих итальянских городах, включая Болонью, Сан-Марино, Милан и Римини, на крупных музыкальных выставках, — рассказал Батыржан СМАКОВ.

Во втором отделении концерта прозвучало бессмертное сочинение Ариэля Рамиреса Misa Criolla («Креольская месса»). Это уникальное произведение, в котором торжественность религиозных текстов сливается с живостью и разнообразием ритмов и стилей латиноамериканской народной музыки.
«Креольская месса» была написана им в 1964 году, считается одним из важнейших музыкальных сочинений ХХ века. И в этом нет никакого преувеличения. Эту музыку знают, помнят, слушают миллионы, и тысячи ее исполняют: нет счета различным интерпретациям, вариантам, аранжировкам, как вокальным, так и инструментальным, во многих странах.

Для этой части концерта артисты, приехавшие из Италии, объединились, чтобы сформировать музыкальный коллектив, который исполнит его в оригинальной форме (60-е годы прошлого века), то есть для вокально-инструментального ансамбля с перкуссией и чаранго — типичной крошечной гитарой из андских стран, которую индейцы сделали из панциря маленького животного — броненосца. За долгие годы существования Misa Criolla приобрела большую популярность и исполнялась с большими хоровыми коллективами и великими артистами, такими как Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, с которыми Марина Вальмаджи, Гуйя Вальмаджи и маэстро Андрес Юнкос имели возможность сотрудничать, а также с самим автором оперы, на больших концертах на арене «Санта-Моника» в Римини и на арене Вероны.

Конечно же, не обошлось и без сюрприза. Зрители стали свидетелями настоящей революции и смены ролей у исполнителей.

Маэстро Юнкос выступил за фортепиано, два композитора присоединились к ансамблю вместе с новым участником — Франко Алаймо, а солист — тенор Франческо Мингуччи пел под чаранго.

Зал рукоплескал музыкантам без остановки и долго не отпускал музыкантов, бурные овации дополняли выкрики «Браво!» и «Бис!».

Восторженное настроение зрителей после концерта перенеслось и в фойе университета, где зрители, не спешащие уходить домой, делились впечатлениями.

— Нам выпала уникальная возможность услышать это произведение в Астане в исполнении хоровой капеллы и Камерного оркестра Казахского национального университета искусств. Я была наслышана об этих музыкантах ранее, поэтому пришла сегодня послушать и увидеть воочию. Дирижер — всемирно известный маэстро Андрес Хункос. Трио солистов — Франческо Мингуччи, Гуйя Вальмаджи и наш контральтист Батыржан Смаков. Слушать такое «вживую» — настоящее чудо! — поделилась впечатлениями гость концерта Луиза, по образованию педагог музыки.

Статьи по Теме

Back to top button