Общество

Женис Касымбек: Столица — визитная карточка страны

Астана — это мегаполис, живущий в своем неповторимом стремительном ритме. О том, как решаются многие вопросы жизнедеятельности главного города страны, в интервью для проекта ODAGAI рассказал аким столицы Женис КАСЫМБЕК.

Миграция и школы
По словам акима города, вопрос миграции остается одним из самых актуальных. За последние три года население выросло на 200 тысяч человек. Большая часть из них приехала из других регионов Казахстана, остальное — за счет естественного прироста.

— Это нормальный процесс, во всем мире происходят большие миграционные потоки. Такое явление связано с урбанизацией, уровень которой в Казахстане говорит о том, что эти процессы еще будут продолжаться. К примеру, в этом году мы ожидаем прироста населения на 70 тысяч человек. Конечно, не всегда город справляется с таким потоком населения, у нас есть вопросы дефицита социальной, инженерной инфраструктуры. Но генеральный план, который будет утвержден в декабре этого года, предполагает полностью ликвидировать все эти отставания в ближайшие несколько лет, — уверен аким столицы.

По его словам, за последние пять лет случился серьезный прирост, который превысил все прогнозы, заложенные в предыдущем генплане.

— Не всегда бюджет позволяет соответствовать темпам миграции и строить ту или иную инфраструктуру. Мы сегодня стараемся нагнать по ряду отраслей то, что было построено без учета темпа миграции. К примеру, сейчас одновременно строится порядка 40 школ, в том числе 24 по программе «Комфортные школы» по поручению Главы государства. В этом году за счет местного и республиканского бюджетов завершается строительство 10 школ, из них 4 уже сданы, 6 — в ближайший месяц. Также возводится большое количество частных школ. В следующем году планируем построить еще 8 школ, таким образом, за два года сдадим 50 школ. Таких темпов раньше не было, — говорит он.

Вода и тепло
По словам Жениса Касымбека, сегодня в городе нет дефицита теплоснабжения, питьевой и технической воды.

— Летом действительно были проблемы с водой, дефицит которой составлял 25-30 тысяч куб. метров в сутки. Вода, конечно, в городе была, однако на верхних этажах не хватало давления. Поэтому запуск первой нитки нового водовода с Астанинского водохранилища дефицит закрыл. Более того, в июне мы завершили первый этап строительных работ по насосно-фильтровальной станции, а это 35 куб. метров воды дополнительно, — рассказал Женис Касымбек.

Что касается дефицита тепловой энергии, то, по словам акима столицы, в прошлом зимнем периоде наблюдался дефицит примерно 500 Гкал.

— И это немало, мы были вынуждены снижать давление в паркингах жилых домов. Многие объекты, которые имеют локальное отопление, перешли на свое и отключились от центрального. В эту зиму мы заходим с профицитом 400-500 Гкал за счет введения в эксплуатацию сразу трех объектов, в числе которых газотепловая станция «Туран». В этом году вводится 3,5 млн кв. метров жилья, это значит, что городу потребуется дополнительное тепло. Потребность составит примерно 3500 Гкал/час. Сейчас мы даем 110 Гкал/час. Город будет потреблять тепло из трех ТЭЦ и двух газотепловых станций, что даст порядка 3800 Гкал/час, — рассчитывает аким столицы.

Жилье и дольщики
— На начало года одновременно строилось 300 жилых домов, и по 102 были вопросы о наличии документов для законного строительства. На работы в этих объектах были введены ограничения. Но справедливости ради надо отметить, что проблемы были связаны в основном с неподтвержденными документами на землю, были и вопиющие факты, когда жилые здания возводились без соответствующей экспертизы, — отмечает аким Астаны.

На сегодняшний день таких проблемных объектов стало в три раза меньше. В мае было порядка 50, за минувший квартал многие строительные организации, имеющие вопросы по документам, смогли все исправить.

— Причин возникновения строительных проблем может быть много, где-то застройщики оказывались недостаточно квалифицированными. Я прошу жителей города изучать строительные документы на стадии подписания договора. Согласно законодательству по вопросам строительства, организации могут привлекать средства дольщиков только в определенных случаях. К примеру, когда уже возведен каркас дома, то есть 80% строительства уже завершено и есть гарантии соответствующих компаний. Зачастую наши граждане обращают внимание на низкую цену и идут на соглашение с этими компаниями, которые на поверку оказываются недобросовестными. Надо обязательно смотреть на опыт организации, и если она создана недавно, но предлагает жилье по низкой цене, то здесь стоит задуматься, — советует Женис Касымбек.

По словам акима города, практически все объекты, где есть пострадавшие дольщики, строились с крупными нарушениями.

— В 2021-2022 годах акимат активно решал эти вопросы. На начало этого года работы на 16 объектах, а это порядка 34-36 домов, завершились. В декабре планируем, что большая часть объектов будет сдана в эксплуатацию, практически 90% дольщиков получат ключи и вопрос практически решится. Работы на оставшихся трех проблемных комплексах продолжатся в первом квартале нового года, — говорит аким столицы.

По словам Жениса Касымбека, проблема дольщиков — это всецело гражданско-правовые отношения.

— Эта задача возникла несколько лет назад, и, несмотря на то что это отношения между гражданином и строителями, государство не бросило никого. Правительство по поручению Главы государства выделило соответствующее финансирование, но эти деньги акимат все равно вернет в республиканский бюджет, то есть эти проблемы становятся нагрузкой на бюджет города. Хотя никто у акимата не спрашивал, когда покупал в том или ином комплексе квартиру, — отмечает аким.

Строительство мостов

В октябре в столице ввели в эксплуатацию большой автомобильный мост, соединяющий проспект Тәуелсіздік с левым берегом.

— Он значительно разгрузил проспекты Мәңгілік Ел, Кабанбай батыра. Напомню, недавно был сдан мост на проспекте Ұлы Дала. Уверен, что с завершением благоустройства района аллеи Мыңжылдық этот мост начнет активнее использоваться. Считаю, что эти два моста станут одними из главных артерий города, — сказал аким столицы.

По мнению Жениса Касымбека, основные транспортные заторы образовываются на улицах и проспектах, ведущих к мостам.

— В дальнейшем мы планируем строительство улицы от нового моста к проспекту Кабанбай батыра, ведущему к аэропорту. Эта улица разгрузит три параллельных проспекта — Мәңгілік Ел, Кабанбай батыра и Туран. В соответствии с генпланом, планируем каждый год увеличивать количество мостов, как минимум в 1,5-2 года сдавать в эксплуатацию по одному. Следующий мост, который мы сейчас проектируем, будет в районе улицы Кенесары. Он должен разгрузить Коргалжынскую трассу, проспекты Туран и Сарыарка, — обещал аким столицы.

Дизайн-код города
— Астана — столица Казахстана, это лицо нашего государства, сюда приезжает много гостей, руководителей других государств. Мы являемся визитной карточкой страны, и впечатление о нас складывается из того, что они видят на улицах столицы. Есть нарекания в адрес акимата, поэтому мы активно работаем над фасадами, стараемся привести к единому стилю облик города, как это делается во многих столицах мира. Блогер Илья Варламов, архитектор по образованию, в своих постах дважды очень жестко критиковал Астану. И, действительно, наш город очень красив, если на него смотреть с высоты птичьего полета. Но надо, чтобы и с земли город смотрелся органично, — призывает глава города.

Благоустройство и озеленение
Абсолютным приоритетом в работе столичного акимата Женис Касымбек назвал озеленение и благоустройство города.

— Глава государства дал поручение, чтобы в течение пяти лет Астана стала городом-садом. Мы значительно увеличили финансирование на озеленение и благоустройство города. В этом году капитально и в текущем режиме отремонтировали порядка 150 дворов, во дворах установили спортивные сооружения, построили футбольные и баскетбольные площадки, благоустроили места отдыха для детей младшего возраста и старшего поколения. К примеру, так же как и другие крупные улицы, преобразилась улица Сатпаева. Мы хотим, чтобы в городе было удобно пешеходам. Основное требование — это удобство для маломобильных групп населения при реализации любого проекта. Сегодня мы эти требования учитываем везде.

По словам акима столицы, в следующем году планируется строительство линейного парка от многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза» до Ботанического сада.

— Точнее, там, где сейчас находятся общежития для строителей МК. Мы планируем за два года эти работы завершить. Проведем определенные работы в парке Влюбленных и на Водно-зеленом бульваре, проспектах Мәңгілік Ел и Республики. Продолжится благоустройство улицы Сатпаева, вообще, в районе ТЦ «Евразия» все улицы будут приведены в порядок. Проспект Абылай хана также претерпит изменения. В районе «Сарыарка» 5-6 участков будут благоустроены. Много жалоб поступает от жителей района «Байқоңыр» по поводу того, что администрация не всегда уделяет внимание благоустройству района, на самом деле это не совсем так. Район большой, сейчас активно идет озеленение проспекта Алаш, — поделился планами аким столицы.

Общественный транспорт
До конца текущего года на улицах города появится 400 новых автобусов.

— Половина из них уже ездит по городским дорогам. Мы добавляем автобусы к существующему парку. Конечно, какая-
то часть будет ходить по пригородным маршрутам. Со следующего года парк пополнится еще 100 новыми автобусами. Отмечу, что в прошлом году открылось пять новых маршрутов, в этом году планируем внедрить еще около 10, увеличивается и частота существующих маршрутов. Однако дефицит автобусов в городе еще есть, сегодня для нормального функционирования не хватает около 1500 единиц общественного транспорта. С учетом полученных новых автобусов парк составит 1250 единиц, на следующий год получим еще 100, таким образом, за два года выйдем на оптимальное количество, — заверил Женис Касымбек.

Будни акима столицы
— Акиму города в отличие от акима области контролировать ход различных работ намного проще. Я выхожу на столичные улицы и утром, и вечером, в выходные дни совершаю пешие прогулки, фактически все время на объектах. Но оценить мою работу могут только горожане и Глава государства. Сегодня мне хотелось бы дать какой-то запас прочности по объектам жизнеобеспечения столицы. В первую очередь это тепло- и водоснабжение, коммунальное хозяйство, связанное с пассажирскими перевозками, санитарная очистка города. Иначе говоря, небольшой фундамент по всем участкам жизнеобеспечения, который дал бы комфортное проживание горожанам хотя бы на пять лет. Что касается внешнего облика, то для меня это очень важно. Я сам по образованию архитектор, поэтому считаю, что вопросы благоустройства, дизайн-кода являются основными для столицы, — резюмирует аким столицы.

Статьи по Теме

Back to top button