НовостиОбщество

Жильцам придется быть активнее

Казахстанцы заинтересованы в управлении собственными домами, но пассивны. Для того чтобы возглавить свой дом, необходимо проявить гражданскую активность. А на это надо выделять время: как минимум посещать собрания собственников, изучать новую информацию. Информационно-разъяснительная работа также нуждается в усилении. Об этом говорилось на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций.

По мнению президента СРО «Национальная ассоциация кооперативов» Казыбека ШАЙХА, государство вынуждено выделять дополнительные средства на информационно-разъяснительную работу по переходу на новые формы управления домами, потому что жильцы пассивны.

— Если бы жильцы активно включились в процесс, необходимости в выделении денег не было бы, — высказался эксперт. — Но люди ждут, что государство за них решит все проблемы.

Спикер поднял еще одну проблему — изначально ошибочное противопоставление старых форм управления домами с ОСИ.
— Существует сопротивление председателей КСК, ПКСК из-за их недопонимания процессов, — сказал он. — А ведь интересы КСК и ПКСК не пострадают. Те из них, кто готов служить населению и качественно оказывать услуги, будут развиваться в виде сервисных или управляющих компаний. Есть стереотипное мнение, что все КСК работали плохо. Это неправда.

Паркинг продан, техэтаж заселен, служебные помещения переоборудованы… С такой действительностью приходится сталкиваться жильцам новостроек при оформлении ОСИ или ПТ. По словам директора департамента методологии АО «Казцентр ЖКХ» Маргулана АБДЫКАРИМОВА, проблема решаема.

— Законом от 2019 года четко определено: застройщики после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию должны в течение 30 рабочих дней передать всю проектно-сметную документацию образованному органу управления, — сообщил эксперт. — Кроме того, заказчикам-застройщикам прописана обязанность регистрации объекта кондоминиума. То есть при появлении первых собственников, которые выкупили квартиры, застройщик за счет своих средств должен провести регистрацию объекта кондоминиума со всем перечислением общего имущества объекта кондоминиума и земельного участка, на котором расположен дом.

Определенные трудности есть при создании нового органа управления у жильцов тех домов, что начали функционировать до введения закона, где не было регистрации объекта кондоминиума.

— Это касается как раз нежилых помещений, которые должны входить в состав общего имущества объекта кондоминиума, — рассказал Маргулан Абдыкаримов. — Есть недобросовестные застройщики, которые умудряются продать в частную собственность третьим лицам объекты общего имущества кондоминиума. На практике есть уже много случаев, когда новые формы управления домами подают в суды иски о возврате данных объектов в состав объектов кондоминиума. Есть определение общего имущества объекта кондоминиума. В законе четко прописано: это лестничные марши, переходы, эвакуационные выходы, вентиляционные шахты, технические этажи. Техэтажи особенно волнуют многих жильцов, так как они предназначены для инженерных коммуникаций. При этом техэтажи нередко разделены перегородками и проданы как квартиры. Практика показывает, что новые формы управления домами судятся и есть положительные решения о возврате данных объектов в состав объекта кондоминиума.

Маргулан Абдыкаримов напомнил, что на сайте ZHKH.KZ каждый гражданин может найти всю необходимую для перехода на новые формы управления информацию.

— Там есть полный спектр нормативно-правововых документов, начиная от закона, заканчивая всеми правилами принятия решений, — рассказал эксперт. — Есть и разработанные шаблоны на государственном и русском языках по каждому моменту, начиная от уведомления о собрании, заканчивая принятием решений. В эти шаблоны протоколов письменного опроса заложены все вопросы, которые необходимы жильцам для принятия решений. Им нужно будет просто скачать документ, выбрать вопросы, которые их касаются, и только вписать наименование населенного пункта, адрес дома, фамилию и расписаться.

Голосование в онлайн-режиме

Учитывая эпидситуацию в стране, голосование за форму управления можно проводить посредством объектов информатизации. В Казахстане работает более десяти объектов информатизации по управлению домами, некоторые из них позволяют проводить голосование в онлайн-режиме.

Заместитель председателя АО «Казцентр ЖКХ» Нурбек СЕРИКОВ сообщил, что для облегчения процедуры голосования вносятся изменения в отраслевой закон по увеличению срока проведения письменного опроса, снижению обязательного порога кворума по финансовым вопросам, расширению способов электронного подписания при онлайн-голосовании.

Кроме того, МИИР совместно с министерствами юстиции и цифрового развития проводит работы по доработке онлайн-процедуры подачи заявки на регистрацию ОСИ в электронном виде на портале egov.kz, а также в государственной базе данных «Юридические лица».

— Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК направило в Министерство юстиции предложения, — рассказал представитель ведомства. — Они касаются фактов непредоставления по акту приема-передачи необходимых документов по дому заказчиком (застройщиком), старыми органами управления после регистрации ОСИ или образования ПТ. Предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа за указанные правонарушения. Кроме того, в Министерство национальной экономики направлены предложения для внесения изменений в Налоговый кодекс в части урегулирования налогообложения простых товариществ многоквартирного жилого дома. Таким образом, внедрение новых форм управления позволит защитить интересы собственников имущества, повысит уровень качества управления и содержания объекта кондоминиума, что в целом обеспечит сохранность жилищного фонда.

И КСК, и ОСИ — юридические лица. Какая разница?

По словам Маргулана Абдикаримова, ОСИ позволяет жильцам самостоятельно управлять и содержать свой дом.

— Закон «О жилищных отношениях» был принят в 1997 году, — напомнил эксперт. — С тех пор в закон ежегодно вносятся изменения и дополнения. За эти 25 лет первая идея о том, что КСК будет создан в каждом доме, была нарушена, и они брали на себя управление десятью, двадцатью, ста домами. Они, используя один счет, не показывают населению, куда тратят собранные деньги. А ОСИ формируется из жильцов, проживающих в одном многоквартирном доме. Главное — общий счет. Его открывает от имени ОСИ председатель. Деньги собираются на одном счете и расходуются только на этот дом. Не на сто домов, как у бывшего КСК, деньги тратятся конкретно на свой дом. В ежемесячном отчете все эти расходы отражаются.

Статьи по Теме

Back to top button