Жить долго и счастливо
Проблема питания, как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека, является весьма актуальной на современном этапе развития человечества. О том, как нужно питаться, чтобы поддержать организм, мы поговорили с врачом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором кафедры внутренних болезней с курсом гериатрии Медицинского университета «Астана» Фаридой БЕКЕНОВОЙ.
– Давайте в первую очередь разберемся с вопросом: что такое старение и как оно влияет на питание человека?
– Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и в пищеварительной системе. Снижается двигательная и выделительная функция желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет. Уменьшается кислотность желудочного сока и его переваривающая способность, что становится причиной развития гнилостной микрофлоры в кишечнике и отрицательно влияет на процесс пищеварения. В 2-3 раза снижается скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов. У пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, слюнных железах, печени. Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др. Процесс старения можно ускорить или замедлить с помощью питания.
– У людей пожилого возраста должна быть особая диета?
– Не совсем, но при организации питания людей преклонного возраста необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются умеренность, то есть некоторое ограничение питания в количественном отношении, обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточного количества витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Необходимо также обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах. Отмечу, что полное удовлетворение потребностей стареющего организма в пищевых веществах – гарантия защиты от болезней.
Согласно возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы: люди зрелого возраста – 50-59 лет, люди пожилого возраста – 61-74 года, люди старческого возраста –
75 лет и более.
– То есть пожилым людям нужно качественное питание, в определенной дозировке?
– Да, необходимо удовлетворить потребность в белках. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок.
Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно в количестве 20-25 граммов в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др.).
Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белка.Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и другие овощи.
– А как быть с клетчаткой и витаминами?
– Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.
Потребность в витаминах. Витамины благодаря своим свойствам способны в известной степени тормозить процессы старения. Особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной системы, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития атеросклеротического процесса. Это витамины С, Р, В12, В6.
Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте.Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его избыток приводит к отложению солей в стенках кровеносных сосудов, суставах, хрящах и других тканях. В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, то есть 800 мг в сутки. Важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг. Калий также играет большую роль в пожилом возрасте и старости. Он повышает выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель. Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.
Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста
Первый завтрак: омлет – 100 гр., каша овсяная молочная – 150 гр., чай с молоком – 150/50 гр.
Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150 гр., печеное яблоко – 130 гр.
Обед: салат из моркови со сметаной – 100 гр., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 гр., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре, – 85/150 гр., компот – 150 гр.
Полдник: отвар шиповника – 150 мл, овощной или фруктовый сок – 200 мл.
Ужин: творожный пудинг – 100 гр., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле), – 150 гр.
На ночь: кефир – 200 мл.
На весь день: хлеб – 250-300 гр., сахар – 30 гр., масло сливочное – 10 гр.
– Для Казахстана в целом характерна недостаточность йода. Как обстоят дела с этим аспектом?
– Поступление йода в стареющий организм имеет важное значение. Необходимо проводить профилактику йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной дозы йодида калия.
– Как правильно организовать режим питания для пожилых?
– В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема большого количества пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи. Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При четырехразовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25%, на второй завтрак – 15%, на обед – 35% и на ужин – 25% от суточного рациона.
– В чем же секрет активного долголетия?
– По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет. Что же не надо и что надо делать, чтобы прожить хотя бы 100 лет? Лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь. Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь.
– Что помогает человеку жить долго и счастливо?
– Всегда оставаться внутренне свободным и независимым. Придерживаться принципов здорового образа жизни. Соблюдать режим труда, активного отдыха и рационального питания.
– Показана ли физическая активность людям преклонных лет?
– Хочешь не болеть и прожить подольше – двигайся. Несложные физические упражнения и прогулки необходимы пожилому человеку больше, чем еда. Умеренные и посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов – гормонов счастья. Кроме того, отказ от вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков и др.). Обязательна активная работа мозга для сохранения памяти и ясности ума. Продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи и т. п.
– Как правило, в пожилом возрасте человек страдает высоким артериальным давлением. Как быть в этом случае?
– Необходимо следить за пульсом и артериальным давлением. В норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80-90 мм рт. ст. Необходимо всегда помнить: долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого.
Подготовила Айгуль Альжаксина
Фото из личного архива