
Аблай МУСТАФИН — ребенок с необычным взглядом на мир. Он видит его… через ощущения.
Мальчик слепой от рождения. Но, несмотря на это, жизнь Аблая очень насыщенная. Он учится в школе, играет на фортепиано, безумно любит уроки математики, английского и русского языка, физической культуры. Его привлекают точные науки и классическая музыка Бетховена, Шопена, Моцарта, Вивальди. Любовь к математике, как признается сам мальчик, ему привили классный руководитель и папа.
Мы беседуем с ним о сложностях, с которыми он столкнулся при изучении букв и цифр, но усердная работа, помощь родителей и учителя помогла ему.
В будущем мальчик хочет стать математиком и разработать систему, которая помогла бы незрячим людям проще усваивать цифры и буквы.
— Я не хочу, чтобы дети сталкивались с проблемами, с которыми столкнулся я, — говорит Аблай.
К слову, учится он в обычной общеобразовательной школе, где присутствует инклюзивное обучение. Для незрячих детей тут выделены четыре класса. В классе, где учится Аблай, пять человек.
Бесконечное терпение, усердие и любовь родителей помогли Аблаю стать обычным мальчиком с безграничными возможностями. Его мама Алия рассказала, с какими трудностями в воспитании таких детей может столкнуться родитель:
— Больше всего в детстве он любил читать сказки, слушать классическую музыку. Но каждый раз после прочтения сказок у ребенка возникало очень много вопросов. Объяснение искала в Интернете, звонила учителям. Тяжело объяснить то, чего не можешь показать.
Алия отметила, что общество не готово к восприятию незрячих людей. Часто окружающие ведут себя отчужденно либо проявляют жалость. Но таким людям не нужно проявление жалости, им необходимо принятие. Аблай, также как и любой другой ребенок, мечтает, ставит цели, понемногу достигает их, он горит желанием получать знания и делиться своим опытом с другими людьми. Но, для того чтобы этого добиться, он прилагает огромные усилия, гораздо большие, чем другие дети. Каждое новое знание нуждается в особом объяснении, в скрупулезной работе.
Еще одна проблема – найти специальные игрушки, книги для таких детей. В городе есть один магазин, но выбор там невелик, приходится заказывать по Интернету.
К сожалению, как признается мама Аблая, в городе недостаточно внимания уделяется незрячим людям. Очень непросто передвигаться по городу. В торговых центрах, лифтах, автобусах, поликлиниках не всегда можно найти надписи по Брайлю, а если они есть, то зачастую слова написаны с ошибками.
— Автобусы не приспособлены для незрячих. «Инватакси», к сожалению, тоже не берут таких детей. Мы живем напротив школы, а есть дети, которые живут далеко, и им каждый день приходится как-то добираться, — говорит Алия.
Семья Аблая надеется, что в скором будущем в нашем городе появятся необходимые товары, а улицы города будут оснащены необходимыми надписями и звуковыми датчиками.
Анель ТАШЕНОВА