НовостиОбщество

Животные — не игрушка

Последнее время в социальных сетях все чаще обсуждаются факты жестокого обращения с животными. И зачастую такие преступления остаются безнаказанными или заканчиваются беседой с родителями. Вопросов много, ответов мало. Как повлияет закон о защите животных, как заметить и нивелировать признаки садизма у ребенка, рассказывает психолог Евгений МИРОНЕНКО.

Откуда у детей возникают агрессия и элементы жестокости по отношению к животным?

— Я здесь вижу три фактора, которые являются причиной. Первый — многие люди не воспринимают животных как что-то живое и относятся к ним как к предметам. То есть предмет можно сломать, выкинуть, когда он тебе не нужен. Нет осознания того, что животному может быть больно. Это зависит в большей степени от воспитания. Если с детства родители будут объяснять, что животные тоже могут радоваться, страдать, испытывать боль, то ребенок поймет это. Но порой объяснения, что животное чувствует боль, не работают. Так как дети, уже зная, что животное испытывает боль, причиняют ее намеренно. Либо в отместку за свою боль, либо чтобы самоутвердиться и почувствовать власть над кем-то. Это второй фактор.

Кроме того, есть категория людей, которых можно отнести к психопатам. Они понимают, что есть много сочувствующих, тех, кто испытывает страдания, видя боль животных, и пытаются на этом заработать. Такие двуногие выставляют в сетях видео с истязаниями собак, кошек и вымогают деньги за их прекращение, либо чтобы получить известность в Интернете.

— Может ли жестокость быть признаком каких-либо заболеваний или отклонений?

— Повышенная жестокость, отсутствие эмпатии и сочувствия могут быть признаками психопатии, которая нередко проявляется у людей, является врожденным чувством и слабо поддается коррекции. При умелом и правильном воспитании это можно скорректировать, направив эту жестокость в социально приемлемое русло. Например, в спорт.

— Как распознать у детей первые признаки жестокости к животным и как их нивелировать?

— Здесь не будет простого ответа. Но думаю, что первые признаки садизма можно заметить при издевательствах над насекомыми, затем над котятами, щенятами, кошками.

— Всегда ли жестокость к животным проецируется потом на людей? Как она трансформируется с возрастом? Наступает ли у людей раскаяние после?

— Далеко не во всех случаях переносится на людей. Но все-таки такое может быть.

В одном случае человек может не понимать, что он делает кому-то больно. И потом после осознания этого у него действительно может наступить раскаяние.

Во втором случае подобные издевательства над животными могут происходить под влиянием окружения. Дети смотрят на старших или участвуют каким-то образом в подобных действиях, беря пример со значимых для них людей, полагая, что так правильно. Тогда осознание может прийти позже. Раскаяние может наступить еще и тогда, когда есть осуждение от общества, но при этом вряд ли наступит внутреннее неприятие содеянного. — Если все-таки в Казахстане ужесточат закон о жестоком обращении с животными, насколько повлияет это на людей, совершающих подобные деяния?

— Думаю, что повлияет однозначно, в той или иной степени на людей, которые издеваются над животными. Та категория людей, которые воспринимают животных как предметы, будет просто знать, что ломать это нельзя, потому что их накажут. Ну а те, кто все-таки испытывает удовольствие от того, что причиняет боль, будет понимать, что это осуждается обществом. И по крайне мере люди начнут задумываться, что это делать нельзя.

— Как же воспитывать детей, чтобы они любили животных?

— Да, наверное, самый главный совет — это показывать положительный пример. Дети ведь делают не то, что им говорят, а то, что они видят у родителей. То есть они копируют их модель поведения, их отношение к животным, подражают им.

Если ребенок видит, как взрослые относятся к кошкам, птицам и собакам, а в некоторых случаях и к людям, то они будут делать то же самое. Самый главный совет взрослым: поступайте сами по отношению к братьям нашим меньшим и всему живому миру соответственно — проявляйте любовь. И тогда подрастающее поколение будет делать то же самое.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть