НовостиОбщество

Животные в городе: Запрещено пастись на газоне и пить из фонтана

Сегодня в разных областях Казахстана открывают штрафстоянки для животных. В такие загоны полиция на время отправляет пасущихся без присмотра коров и лошадей. Мы решили уточнить, какие правила содержания домашнего скота действуют в столице.

В начале осени в Facebook появился ролик о том, как в пригороде столицы стадо коров облюбовало участок с зелеными насаждениями перед частным домом. Автор поста астанчанин Асет БЕГАЛИЕВ рассказал, что в Восточную Ильинку периодически захаживают коровы из соседнего поселка Караоткель, животные топчут газон и поедают кустарник. Очередной приход животных и попытку отогнать их от дома он снял на видео. После этого природоохранная полиция нашла владельцев и наложила на них штраф.

— Я живу в районе «Есиль», который граничит с Целиноградским районом Акмолинской области, с поселком Караоткель. Животные частенько забредают туда. Что касается ролика в Интернете, на него отреагировали соответствующие службы, в том числе 109. После этого случая коров рядом со своим домом не замечал, по крайней мере, они ходят поодаль в сопровождении человека. Наверное, владелец сделал соответствующие выводы, — рассказал Асет Бегалиев.

Между тем по правилам содержания животных в столице разрешено только стойловое содержание. Тем, кто живет в черте города, можно держать не более трех голов КРС и не более 30 голов мелкого рогатого скота.

— Выпас в городе запрещен. Если поступают обращения о том, что где-то пасется скот, мы принимаем меры. Бывает, что лошади и коровы ходят по объездной трассе, в окрестностях города. В основном люди жалуются на то, что животные ходят по дороге. В таких случаях выезжает патрульная служба, табун отгоняют, полиция говорит владельцам, чтобы лучше смотрели за животными. Могут вынести пре­дупреждение или штраф — это все виды административного взыскания. Штраф за свободный выпас составляет 3 МРП (более 8 тысяч тенге. — Прим. ред.). При этом в соответствии с законом каждый сотрудник полиции обязан предоставить 50-процентную скидку, — рассказал начальник отделения природоохранной полиции Управления полиции района «Есиль» Габидулла КАМБАРОВ.

Штрафы и ответственность

Если же бродячий скот станет причиной ущерба здоровью или имуществу человека, штраф составит 10 МРП. Так бывает, например, когда животные на дороге становятся причиной аварии.

 

В Административном кодексе РК есть статья 408. Она звучит так: «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек». По ней за девять месяцев этого года в столице к ответственности привлекли 262 нарушителя и наложили штраф на сумму 570 тысяч тенге, отметили сотрудники природоохранной полиции.

Один из недавних случаев в столице: выпас стада из 12 коров и бычков вдоль проезжей части в поселке Железнодорожном. Двое владельцев нашлись в поселке Чубары.

Мы поинтересовались у жителей пригорода, как часто они видят домашний скот, который бродит без присмотра.

— Есть случаи, когда животные ходят сами по себе, но чаще пасутся под присмотром пастуха. Иногда даже на мопедах за ними присматривают. У нас немало собак, они гоняются за животными, кто-то отбивается, а некоторые от страха могут далеко убежать. Владельцы стараются не отпускать скот без присмотра, чтобы избежать и потерь, и воровства, — рассказывают жители села Караоткель.

К слову, по данным полиции, 96 процентов краж скота происходит именно с вольных пастбищ, когда злоумышленникам ничего не стоит угнать чужих коров и лошадей вдали от посторонних глаз.

По правилам выпаса

На сайте Министерства сельского хозяйства РК опубликован приказ об утверждении правил выпаса сельскохозяйственных животных в Казахстане.

Документ опубликован в апреле этого года. В нем говорится, что нельзя пасти животных, у которых есть заразные болезни, и тех, кто не прошел обязательные ветеринарные процедуры, в том числе вакцинацию.

Выпас запрещен в полосах отвода железных и автомобильных дорог, на границах водоохранных полос и зон санитарной охраны на землях общего пользования, на землях общего пользования. Под последним подразумеваются площади, улицы, тротуары, проезды, придомовые земельные участки, не вошедшие в состав кондоминиума, дороги, набережные, парки, скверы, лесопарки, бульвары, водоемы, пляжи, кладбища. В этом списке также такие объекты, как водопроводы, отопительные трубы, очистные сооружения и другие инженерные системы общего пользования.

Под запретом также водопой в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах общего пользования.

«Не допускаются прогон до места выпаса и обратно, выпас, а также перемещение сельскохозяйственных животных без сопровождения владельцев либо лиц, ими уполномоченных», — отмечается в правилах.

Тем временем пасущихся без присмотра животных в некоторых областях Казахстана отправляют на своеобразные штрафстоянки, куда за ними приходят владельцы.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть