НовостиОбщество

Жизнь без надзора. Бродячая угроза

В столице, как и во многих городах страны, долгие годы власти и волонтеры-зоозащитники пытаются решить проблему с бездомными животными. Каждый это делает по-своему, однако пока достичь ощутимого результата увы не удается. Кинолог с многолетним стажем Виолетта СКОРЛЫГИНА, знающая об особенностях и повадках собак и кошек, рассказала, почему нельзя на улице прикармливать безнадзорных животных, а также почему в городе бесполезно строить питомники.

Эксперты полагают, что ситуацию может изменить закон «Об ответственном отношении к животным», обсуждение проекта которого сейчас проходит. Документ будет дорабатываться, и потому вряд ли будет принят в скором времени. Тем не менее, ситуация с безнадзорными животными требует решения уже сегодня. Понятно, что в этом вопросе необходимо бороться с причиной, а не со следствием. Прежде всего, начинать надо с обязательной паспортизации собак и кошек. В результате безответственного отношения хозяев число бродячих животных на улицах города только увеличивается.

– Самый пик роста популяции безнадзорных животных в столице произошел в тот момент, когда начался активный снос дачных участков, частных, аварийных домов, а также расселение людей из жилых массивов. Люди просто оставляли домашних животных на улице. Учитывая, что животное может дважды в год принести потомство, их количество стало расти в геометрической прогрессии, – рассказывает Виолетта Скорлыгина. – Что же происходит с животным, оказавшимися без хозяина? Например, собака, некогда проживающая на частной территории, четко понимала свое предназначение – охранять свой двор и хозяина. Этот инстинкт заложен самой природой. За хорошее выполнение своих функций собаку поощряли кормом, и поэтому она чувствовала себя в безопасности. Оказавшись на улице, животное продолжает следовать своим инстинктам. Если ее покормили прохожие либо она нашла пропитание возле мусорного бака, то она начинает расценивать эту территорию как личную и ее охраняет.

По словам кинолога, после того как появились случаи укусов животными людей, возникла необходимость создавать службы по отлову. Однако нанимали на эту работу не специалистов – кинологов, а обычных людей с улицы, которые особо не церемонились с животными, потому как видели в них угрозу для общества. Порой в отлов попадали и домашние питомцы, случайно оказавшиеся без хозяина. С того времени общество разделилось на два лагеря – на тех, кто защищает животных, и тех, кто пострадал от них.

– Как в этой ситуации можно угодить тем и другим, при этом решить проблему с бродячими животными наиболее эффективным образом?

– Варианты предлагались разные: зоозащитники и волонтеры, например, предлагают людям кормить животных, оказавшихся на улице, полагая, что сытая собака неопасна. Кто-то предлагает строить в городе питомники. Мое мнение: эти меры не станут эффективными. Проработав достаточное время с животными и изучив их повадки, могу уверенно сказать, что беспризорная собака, выросшая на улице, всегда будет опасна для человека. Она тянется к людям и хочет взаимодействовать с человеком только в том случае, если недавно оказалась без хозяина либо это щенок. Выросшая на улице и приспособившаяся к суровым условиям собака, особенно примкнувшая для собственной защиты к стае и самостоятельно добывающая себе пропитание, не имеет потребности в человеке. Поэтому для безопасности людей собаки должны отлавливаться, такого явления, как уличные бродячие животные, быть не должно. Затем их можно поместить во временный изолятор и даже социализировать и воспитать, но этим должны заниматься профессионалы, которых у нас, к сожалению, недостаточно. Мало просто отмыть, вакцинировать и накормить, важно найти к ней подход, чтобы она могла жить с хозяином. Зачастую люди из жалости берут домой уличных животных, пытаются как-то приручить, воспитать, но в итоге вместо одного несчастного существа оказывается двое. В лучшем случае животное возвращается в питомник, в худшем – оказывается снова на улице.

Что касается питомников и временных изоляторов для животных, то считаю, что их строительство и расширение тоже не принесут ожидаемого результата. Количество животных все равно будет увеличиваться и вольеров на всех хватать не будет. Сегодня столица единственный город, где правилами отлова бродячих животных предусмотрено их содержание 60 дней во временном изоляторе. Однако, к сожалению, мы видим, что даже за этот длинный срок не удается найти нового хозяина. За потерявшимися питомцами хозяева обращаются максимум на 3-4 сутки. К тому же практика показывает, что за 60 дней желание собаки контактировать с человеком очень сильно понижается. Это происходит из-за того, что волонтер, приехав покормить собаку, не забирает ее домой. Тем самым она утрачивает доверие к человеку и потребность в общении с ним.

– Какие бы вы предложили решения для города, чтобы проблема безнадзорных животных начала наконец решаться?

– Решить эту проблему можно только комплексно. Чипирование животных у нас сегодня в основном применяется в породном разведении. Если сделать эту процедуру обязательной для всех, и беспородных тоже, то это поможет только добросовестному хозяину найти своего потерявшегося питомца. Вопрос в том, что не все хозяева являются таковыми.

Административные воздействия по отношению к безответственным хозяевам – это тоже необходимая мера. Считаю, что штрафы должны быть высокие, поскольку нет уважительной причины, по которой животное оказалось на улице без владельца и было отловлено. При этом он должен быть соизмерим по стоимости с хорошим ошейником с поводком, содержанием в вольере, а если собака покусала человека, то с лечением. Владельцам животных нужно понимать, что его питомец не должен быть проблемой для общества. Однако пока в городе не решен вопрос с площадками для выгула собак и у владельцев нет возможности заниматься со своими питомцами, свободно отпускать их с поводка и приучать по команде возвращаться к хозяину, проблема не решится.

Хотелось бы отдельно отметить, что вместо питомника гораздо целесообразнее было бы построить государственный кинологический образовательный центр. Здесь каждый потенциальный владелец либо уже имеющий собаку может получить все необходимые консультации и соответствующий документ. Действительность такова, что волонтерские организации не взаимодействуют с городскими ведомственными организациями, в которых есть профессиональные кинологи, поэтому даже среди них есть большая разрозненность в мнениях и подходах к работе.

– Если ситуация по безнадзорным собакам действительно сложная, потому как они представляют угрозу, то как быть с уличными кошками?

– Конечно, ситуация по кошкам не настолько серьезная. Они не нападают на людей, не кусают и потому в этом плане считаются безобидными. Но уличные кошки являются переносчиками бешенства, которое передается от грызунов к человеку. Они могут передавать заболевания и домашним животным. К тому же, находясь на улице, не все кошки могут пережить нашу суровую зиму. В идеале для их проживания подошел бы огороженный охраняемый центр с закрепленными волонтерами и вожатыми, готовыми обес­печивать уход, кормление, ветеринарное обслуживание. Строительство мини-домиков, которое одно время пропагандировалось, к сожалению, тоже не защищает, потому как многие становятся жертвами собак, зачастую это происходит на глазах у людей, что приводит к тому, что люди привыкают к этой жестокости. Гораздо проще кошек с улицы убрать. Знаю волонтеров, которые в своем районе находят уличных кошек, стерилизуют, вакцинируют и передают новым хозяевам, но не в коем случае не возвращают их на улицу. Но здесь есть обратная сторона: для недобросовестных владельцев это становится решением проблемы. Не справившись с животным, они, будучи уверенными, что волонтеры позаботятся о брошенном животном, без зазрения совести оставляют их на улице.

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть