Великой победе - 75 летНовости

Жизнь длиною в век

Нурмахану АЛПЫСБАЕВУ в этом году исполняется 100 лет. На его долю выпало немало лишений: с малых лет остался круглым сиротой, воспитывался в детском доме, пережил голодомор, прошел Великую Отечественную войну, был в фашистском плену. Как признается аксакал, выжить ему помогло простое желание жить.

Так как возраст аксакала дает о себе знать, с рассказом о жизни ветерана корреспонденту «Вечерней Астаны» помогли его дочь Дана и сын Шынгыс. — То, что сейчас описано в учебниках истории, знаю не понаслышке и видел своими глазами, — рассказывает Нурмахан Алпысбаев. — В период коллективизации и голодомора потерял своих родителей и двоих старших братьев. Младших сестер приютили и воспитали родственники. Меня и старшего брата отправили в детский дом. Там было какое-никакое питание, что позволило мне выжить в голодомор. Кроме того, рядом находился родной брат, который как мог заботился обо мне. После детского дома было пед-
училище, которое я не успел окончить в связи с начавшейся войной. 20-летним парнем я был призван на фронт. Конечно, мечтал выжить, вернуться домой здоровым, учиться дальше, создать семью, работать и приносить пользу людям.

Страх смерти, инстинкт самосохранения присущи всему живому. Некоторые психологи считают, что солдат, идущий в атаку, уже готов к смерти, он с ней смирился и нередко после боя не возвращается к страху никогда.Нурмахан Алпысбаев родился 25 декабря 1920 года в колхозе «Гигант» Чиилийского района Кзыл-Ординской области. Рано осиротел, без отца остался в три года, без матери — в 11-летнем возрасте. С 1931 по 1937 год воспитывался в детском доме на станции Чиили. А с 1938 по 1941 год учился в педагогическом училище города Кзыл-Орды. В начале Великой Отечественной его призвали в ряды Красной армии и направили на четырехмесячные курсы артиллеристов в Самаркандскую полковую школу, а затем на фронт.

На войне как на войне

— Мой фронтовой путь начался со станции Лозовой Харьковской области Украинской ССР в составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов под командованием маршала Тимошенко в должностях орудийного номера и стрелка. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Румынии, Венгрии, Австрии.

За проявленные героизм и отвагу награжден орденами и медалями, в том числе боевым орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». В семейном архиве Алпысбаевых также хранится важный документ — выписка из приказа от 5 апреля 1943 года о награждении медалью «За отвагу» за то, что в бою за населенный пункт Романд в Венгрии Нурмахан Алпысбаев уничтожил троих солдат противника и семерых взял в плен.

— В начале осени 1943 года батальон, в котором служил отец, попал в фашистский плен, где их склоняли к войне против Советского Союза и направили для подготовки в Туркестанский легион, созданный из представителей тюркских народов республик Средней Азии, — рассказывает дочь Нурмахана Алпысбаева Дана. — Он пополнялся как военнопленными, так и эмигрантами и беженцами, осевшими в европейских странах и Турции. Находясь в плену в госпитале на территории Албании в городе Тирана, он познакомился с бежавшими из России после революции 1917 года белоэмигрантами. Отец навсегда запомнил их чувство любви к своей бывшей родине, которое проявлялось и в сострадании к бывшим соотечественникам, несмотря на то, что они оказались по другую сторону баррикад после революции. Белоэмигранты работали в этом госпитале, проявляли сочувствие к солдатам Красной армии, помогли отцу бежать из фашистского госпиталя и примкнуть к партизанам в горах Югославии.

После освобождения Вены и окончания военных действий в мае 1945 года в условиях военного и послевоенного времени было необходимо помочь на первых порах гражданскому населению вернуться в привычное жизненное русло.

— Был приказ, а приказы у военных не обсуждаются, а исполняются, — вспоминает аксакал. — У меня был красивый почерк, и меня назначили писарем в штаб военной комендатуры города Винер-Нойштадт.

Мечтал лечить, а не убивать

В октябре 1946 года он вернулся в родной аул. С 1946 по 1951 год работал налоговым инспектором, учителем. Затем решил получить высшее медицинское образование.

— Когда я находился в фашистском плену, в Туркестанском легионе, не имея медицинского образования и навыков, все же рискнул и вызвался работать санитарным инструктором, — рассказывает аксакал. — По-видимому, где-то в глубине своего сознания не хотел воевать, что равнозначно убивать, а хотел помогать восстанавливаться людям. Возможно, это и предопределило в дальнейшем выбор мною самой гуманной профессии, и я стал врачом.

В 1952 году он поступил в Алматинский государственный медицинский институт, который успешно окончил в 1958 году. Начинал трудовую деятельность врачом на малой родине. В 1960 году с семьей переехал в Сарыагачский район Чимкентской области, где работал врачом санатория «Сары-Агач». Неоднократно поощрялся, имеет множество грамот, удостоен званий отличника здравоохранения Казахской ССР и почетного гражданина Сарыагачского района.

— Все мои мечты сбылись, вместе с супругой Шарипой воспитал двух дочерей и троих сыновей, — говорит аксакал. — Сравниваю свою жизнь, жизнь моего поколения и нынешнюю жизнь, она сильно отличается от нашей. В своих молитвах всегда прошу мира на этой земле, оградить мой народ от всяких бед и напастей. Мой совет молодым соотечественникам: не поддавайтесь лени, учитесь, трудитесь и заботьтесь о других, ведите здоровый образ жизни, воспитывайте подрастающее поколение своим примером, любите семью и родину.

По словам его детей, несмотря на трудности, выпавшие на долю отца, он остался чутким и заботливым человеком. Его восприятие окружающего мира заряжает оптимизмом и является примером для всех них.