ГорожанеНовости

Жизнь, достойная примера

О ветеране, труженике тыла Казбеке Фатиховиче АХМЕТЖАНОВЕ знают в нашем городе по его славным делам и активной гражданской позиции. Несмотря на преклонный возраст, аксакал полон сил и энергии. В июньские дни один из старейших жителей района «Сарыарка» и член президиума районного совета ветеранов Казбек Фатихович отмечает 85-летний юбилей. Мы попросили рассказать его о себе.

Детство, опаленное войной

— Я родился в городе Атбасаре Акмолинской области. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Мать осталась с четырьмя детьми практически без средств к существованию. Все ужасы вой­ны — голод, холод, ранний непосильный детский труд — мы испытали сполна. Помню, уже глубокой осенью нас, нескольких пацанов, заставили месить глину для ремонта колхозного коровника, из колодца глину поливали ледяной водой, а мы топтали босиком, — вспоминает ветеран.

Это был нелегкий труд, в глине попадались осколки стекла, ржавые гвозди, щепки. Мальчик, помогая колхозу, поранил ногу, показалась кровь. Но это был не повод останавливать работу, и ребенок по совету старших засыпал рану свежей золой, обвязал рану грязной тряпкой и опять принялся за работу. Невозможно себе представить такую ситуацию сегодня, и ведь никакая хворь не брала их, этих военных, не по возрасту взрослых мальчишек.

— Очевидно, нас тогда ангел-хранитель спасал, — улыбается аксакал. — Некоторые мои сверс­тники пишут, что где бы они ни работали, везде добивались успехов, я этим похвастаться не могу, в жизни всякое бывает — успехи и неудачи. Единственное, чем могу гордиться, так это тем, что я с честью и достоинством выполнил свой долг перед Родиной, — говорит он.

Тяжело в учении — легко в бою

— Отдельные наши командиры были из бывших фронтовиков, часто повторяли: тяжело в учении — легко в бою. Однажды через несколько дней учений, измученные, мы вернулись в часть, нас подняли по внезапной тревоге, прозвучала команда «По машинам!», и весь полк двинулся в район, где проходили наши учения. Оказалось, в части не досчитались одного автомата. Мы его нашли, он висел на ветке дерева. В минуты короткого отдыха один солдат повесил автомат на сук, но, пока приводил себя в порядок, прозвучала команда «По машинам», и он впопыхах забыл автомат, — вспоминает аксакал.

За три с половиной года службы в рядах Советской армии, он дослужился до командира взвода. Его мама получала от командования благодарственные письма за то, что воспитала отличника боевой и политической подготовки. Наградой стала памятная фотография у развернутого знамени полка. Танковая часть Белорусского военного округа, в которой служил наш земляк, стояла в лесу, вокруг не было ни одного населенного пункта. Дисциплина была строгая, все по уставу. Свободного времени практически не было, с утра до вечера солдаты занимались строевой, физической, танкострелковой подготовкой и политзанятиями. Перед демобилизацией Казбеку Ахметжанову предложили поступить в институт международных отношений. Но сказались три года службы и хотелось домой, к родным. На прощание командиры поблагодарили за отличную службу, вручили грамоты, дали рекомендации для вступления в ряды КПСС.

Целинная история страны

После демобилизации он устроился работать физруком в среднюю школу Акмолинска. Через какое-то время Казбеку Ахметжанову предложили возглавить физкультурно-спортивный отдел обкома комсомола. Так и началась беспокойная, но полная романтики, комсомольского задора и энергии жизнь.

— Тогда продолжалась целинная эпопея. Мы встречали целинников, трудоустраивали, создавали комсомольско-молодежные бригады, отряды, звенья, порой вместе с ними ночевали в палатках, — рассказывает ветеран. — Моими комсомольскими коллегами тогда были А.К. Шабатов, К.К. Карбаев, А.А. Шевчук, С.С. Героев, С.С. Жумабеков, Л.И. Сим, Г.У. Шкурко. Многих из них уже нет в живых, с другими мы до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения.

Курс партии был правильным

А в 1960 году его избрали первым секретарем Жаксынского района комсомола. Вспоминает аксакал, как, оседлав свой мотоцикл, выезжал в совхозы, колхозы, встречался с секретарями комсомольских организаций. Но срок работы в комсомоле недолог: подошел возраст, сдал свои полномочия и уехал домой в Целиноград. Здесь его сразу же пригласили в партком Целиноградского производственного управления на должность инспектора парторганизатора.

— Это структура была создана по инициативе Н.С. Хрущева взамен районных комитетов партии, — продолжает аксакал. — Инспектор-парторганизатор должен разъяснять народу политику партии, поднимать их на трудовые подвиги, хотя и без того народ работал ради своего блага. За мной были закреплены пять совхозов, и я постоянно курсировал по этим хозяйствам. Была ли польза от моих поездок, трудно сказать, но раз надо, значит, надо.

Однажды Казбека Фатиховича пригласил секретарь парткома Ю.Н. Трофимов и представил корреспонденту газеты «Целиноградская правда». Журналисту было интересно все: как отразилась реорганизация райкомов партии в парткомы производственных управлений, стало ли это лучшим способом связи партии с народом.

— Поехали в ближайшее село, я подошел к работающим на току женщинам, мы поговорили, сфотографировали, и уже на другой день в газете вышла статья «Один день инспектора-парторганизатора». В материале говорилось о том, что представитель партии К.Ф. Ахметжанов всегда в гуще народных масс, это значит, курс партии правильный, — вспоминает ветеран.

Разбогатеть не вышло

— Действительно, разбогатеть не вышло, — смеется он. — Работая еще в райкоме партии, мне захотелось как-то улучшить свои бытовые условия, и я поехал в совхоз «Новоишимский» Целиноградского рай­она, где меня избрали секретарем парткома. Мои надежды на обогащение рухнули, кроме работы, мне то и дело приходилось встречать и провожать высокопоставленных гостей. За три с лишним года ничего не накопил, устал и подал заявление с просьбой освободить по собственному желанию, желание это удовлетворили — и я остался без работы, — рассказывает аксакал.

В Целиноградском горкоме партии ему предложили должность заведующего отделом пропаганды Советского райкома партии, оттуда он перешел председателем областной организации «Общество «Знание».

— Казалось, я наконец добился желаемой должности. Есть дружный коллектив, своя бухгалтерия, транспорт и приличная зарплата. Работал с огромным желанием. Но радость была недолгой: пригласили в обком партии и предложили стать уполномоченным совета по делам религий. Пришлось согласиться.

В этой должности он проработал 20 лет.

— Я понял, что верующие — это очень порядочные люди: если бы все коммунисты были такими преданными своим идеям, как они, то партия бы не распалась, — рассуждает ветеран.

Ветеранское движение

Он вышел на пенсию и сразу же активно включился в ветеранское движение. Сегодня Казбек Фатихович — член ревизионной и молодежной комиссии Центрального совета ветеранов и член президиума Сарыаркинского совета ветеранов. Тесно работает с Акмолинским областным советом ветеранов, акиматом города и области.

— Много внимания уделяю ветеранам Акмолинской области, ныне живущим в Нур-Султане, потому что это мои коллеги, с ними я проработал десятки лет. Это были лучшие годы нашей жизни, время молодости, энергии и энтузиазма. Теперь мы пожилые, но живем дружной семьей. Собрали и подарили библиотеке колледжа, где обучаются дети-сироты со всего Казахстана, 800 книг.

К сожалению, в жизни бывают и печальные истории… Несколько дней подряд не было видно участника ВОВ, одинокого ветерана Г.Г. Зарипова. Звонил, стучал в двери утром, вечером — ответа нет. Забеспокоился, вызвал ЧС, вскрыли дверь — обнаружили его мертвым. А тут как раз праздник Наурыз, трудно кого-то найти. Пришлось немало побегать, чтобы найти нужных людей и похоронить фронтовика со всеми почестями.

Тяжело заболел известный в области пенсионер союзного значения В.Ф. Маложавый — психическое расстройство. Опасно было оставлять его одного, я постоянно за ним присматривал. Как-то зашел к нему домой, а там все краны на газплите открыты, он спит. Оказывается, в том районе закончился газ, газовики только стали подавать его. Не приди я к нему, он бы проснулся, чирк­нул спичкой — и беды не миновать.

Другой случай. Соседи пенсионерки С.Л. Утковой, которая была заместителем председателя горисполкома, каким-то образом нашли меня и сообщили о том, что она скончалась, родных и близких у нее нет. С помощью соседей предали ее тело земле.

Много лет дружил с инвалидом 1-й группы В.С. Дихтярук, человек практически без ног. У живого человека проблем много: запастись лекарствами, сдать анализы, купить продукты питания. И во всем нужна была моя помощь. Однажды попросил, чтобы я залез на дерево и спилил ветку.

Нередко поступают от ветеранов вопросы социальной помощи. Мы благодарны Управлению занятости и соцзащиты населения города за четкое и быстрое решение проблем пенсионеров.

Помогая кому-либо, получаю истинное наслаждение от этого.

Я глубоко благодарен родным — жене, детям, внукам, которые на старости окружили меня теплом и заботой, создали условия для спокойной и тихой жизни. Благодарен родителям за то, что они подарили мне здоровые гены долгожителя!

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть