Общество

Жизнь под стук колес

Жилой массив Железнодорожный, который местные также называют Станция сороковая, образовался в пригороде столицы благодаря железнодорожной станции. В месте, где движение пассажирских и грузовых поездов не прекращается и по сей день, проживает более 13 тысяч человек.

По словам местных жителей, изначально здесь проживали только железнодорожники, работающие на станции. Сегодня этот жилой массив стремительно растет и развивается.
Прогуливаясь между улицами, мы увидели здание средней школы. Встретили школьников и поинтересовались у них, как им здесь живется.

— Я учусь в этой школе № 29. Главное, есть вода, тепло и асфальтированная дорога. Мы приезжаем в школу на велосипеде. У нас есть уличное освещение, но не в пригороде, где я живу. Было бы хорошо, если бы установили фонари на всех улицах, — сказал один из школьников.

Фундамент первого учебного заведения был заложен в 1946 году. По словам директора школы Айжан МАМЕТАН, в школе обучаются 1179 учеников. В 2013 году школа, где обучение проходит на русском и казахском языках, переехала в новое трехэтажное здание.

— Как видите, нынешнее здание нашей школы построено не так давно. Педагогов достаточно, всего работают 82 учителя. Многие из них живут в центре города. А вот большая часть наших учеников живет в этом жилом массиве. В образовательном учреждении имеется 2 компьютерных класса, оборудованных современной техникой. Внутри школы работают различные бесплатные кружки и клубы детского самоуправления. С этого года первоклассники совместно с родителями начали процесс посадки деревьев. Теперь во дворе школы расположилась Аллея первых классов, — рассказала директор школы.

Для получения подробной информации о жилом массиве мы обратились к главному инспектору по данной территории акимата района «Алматы» Еркебулану ОМИРБЕКУ. Он предоставил информацию о социальных объектах в жилом районе.

По словам инспектора, более половины жилых домов перешли на газовое отопление.

— В этом году при поддержке инвесторов проведена работа по бесплатному газоснабжению 15 домов. В целом 60% жителей отап­ливают свои дома газом. Продолжается работа по освещению улиц. В этом году дополнительно благоустроено 700 метров арычной системы. Это обеспечит защиту домов от затопления дождем или таяния снега. Стоит отметить, что совместно с Управлением городского транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры запланирована работа по ремонту всех 19 улиц. В настоящее время ведутся корректирующие работы по проекту, охватывающему период на 2022-2027 годы. Ожидается, что в первом квартале 2024 года будет готов конкретный план. На сегодняшний день проведена реконструкция улицы Экибастуз, на остальных улицах — восстановительные работы по дорожному покрытию, — отметил Еркебулан Омирбек.

В настоящее время в поселке установлена оптоволоконная система связи, 40% жителей имеют доступ к качественному Интернету.

Наблюдая за жизнью горожан, мы заметили, что общественный транспорт курсирует один за другим. По словам главного инспектора, в поселок ходят маршруты № 15, 15а, 22, 22а. До конца года планируется добавить еще один автобус.

Получив от инспектора общую информацию о жилом массиве, мы продолжили общение с жителями. Встретили бабушку Кульсару, выходящую из магазина, и разговорились. Не прошло и месяца, как она переехала сюда.

— Мы переехали сюда в начале этого месяца. До этого жили напротив, в ЖМ Коктал-1. Времени прошло не так много, сказать особо пока нечего. Из наблюдений только то, что не все улицы освещены. Поскольку ЖМ примыкает к городу, хотелось бы, чтобы его улицы были такими же яркими. Все же есть школьники, которые поздно возвращаются домой. Есть газ. Серьезных проблем с отоплением я не заметила, — с улыбкой ответила пожилая женщина.

Несмотря на то, что это был будний день, здесь было многолюдно. Видно, что большая часть домов — новостройки. На улицах чисто

По информации инспектора, во дворе школы № 29 весной высадили около 300 яблонь. Следующая посадка запланирована на весну 2024 года.

На улице Иманақ расположился парк, построенный в 2021 году. На улице Маяковского есть еще один цветник. В жилом районе также есть футбольное поле и детские площадки.

Напомним, с 2021 года в стране реализуют национальный проект «Сильные регионы — драйвер развития страны». Его цель — обеспечить равный доступ всех горожан к комфортным условиям проживания. Познакомившись с жизнью жилого массива Железнодорожный, можно сказать, что здесь созданы все условия для комфортной жизни местных жителей.

Зарина CӘРСЕНБАЙҚЫЗЫ
Перевод
Карины КУЩАНОВОЙ
Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button