НовостиОбщество

Жизнь после ЧП

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ провел онлайн-совещание с представителями продовольственных и непродовольственных рынков, торговых домов, гостиниц, ресторанов, ТРЦ и т.д. На онлайн-совещании даны разъяснения по заключительному заседанию Госкомиссии по обеспечению режима ЧП, которое состоялось под руководством Президента РК.

По решению главного санитарного врача страны работа непродовольственных рынков возобновляется при приросте заболеваемости COVID-19 не более 7% в течение 7 дней и при обеспечении следующих условий со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:– разрешена работа торговых мест, размещенных вне зданий (контейнеры, отдельно стоящие торговые ряды, бутики);
– максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;

– запрещается торговля внутри зданий, работа кинотеатров, развлекательных объектов, детских игровых площадок, аттракционов, объектов, оказывающих услуги по педикюру, маникюру и другим косметическим процедурам, фуд-кортов.

Аким столицы отметил, что обязательным условием для возобновления работы является соблюдение санитарных норм:

использование масок и респираторов в течение рабочего дня с условием их свое­временной смены; наличие антисептиков в рабочих местах, входной и торговой зоне; использование безналичного расчета с клиентами; соблюдение двухметровой дистанции между продавцом и клиентом; наличие разметки в кассовой и торговой зоне не менее 2 метров; исключение работы участков с большим скоплением работников.

– Благодаря своевременно принятым государством строгим ограничительным мерам мы перешли в контролируемое русло. Но риски заражения все еще сохраняются. Мы должны научиться жить в новых реалиях. Поэтому соблюдение всех санитарных норм должны взять как за правило. Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространение коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель, оказывающий услуги, – отметил Алтай Кульгинов.

Возобновление деятельности отелей, ТРЦ и ресторанов (сейчас рестораны работают на вынос) будет рассмотрено на следующем этапе, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

С 12 мая возобновляется работа общественного транспорта и ЦОНов.

Заместитель акима города Нур-Султана Бахтияр МАКЕН рассказал на брифинге в СЦК, какие послабления ожидают горожан после завершения режима чрезвычайного положения.

По словам заместителя акима, в Нур-Султане сохраняется угроза заражения. Поэтому ранее принятые карантинные ограничения в городе остаются.

– Въезд в Нур-Султан также ограничен: заезжать могут только жители, работающие на объектах жизнеобеспечения города и на предприятиях, которым разрешено возобновление деятельности. Акимы районов Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской областей формируют списки граждан близлежащих районов, работающих на территории зоны карантина, и предоставляют в оперативный штаб акимата для внесения в систему «Сергек-блокпост», – отметил Бахтияр Макен.

Социальная поддержка

С введением режима чрезвычайного положения Глава государства выступил с пакетом мер социальной поддержки населения.

Соцвыплата 42500 тенге на случай потери дохода. На 11 мая социальную помощь в размере 42500 тенге получило свыше 296 тысяч горожан. Всего выплачено более 12 миллиардов тенге. На второй месяц выплаты назначены 179311 работникам, уже получили 41206 человек.

Компенсация социально уязвимым слоям населения оплаты коммунальных услуг в размере 15 тысяч тенге в течение двух месяцев
Акиматом столицы определены две площадки для приема заявок – сайт KOMTOLEM.KZ и Telegram-бот KOMTOLEM. Заявки принимаются до середины июня.

Кроме того, организована работа колл-центра по номеру 28-09-59, где граждане могут получить техническую поддержку и задать вопросы.

В столице зарегистрировано более 164 тысяч лиц, относящихся к категории социально уязвимых слоев населения. Оплата коммунальных услуг будет осуществлена путем перечисления средств на лицевые счета ТОО «Астана ЕРЦ».

– Отмечу, что на днях Министерством индустрии были внесены изменения в правила, и теперь заявку может подать член семьи, входящий в список социально уязвимых слоев населения, если он является собственником лицевого счета, – добавил спикер.

Рабочие места

– Безусловно, мы должны помнить, что основа нашей экономики – это производственный сектор. И от стабильности в этой сфере зависит благополучие нашей страны и общества. В связи с этим акимат города принял комплекс мер по повышению экономической активности населения и обеспечению занятости граждан, – отметил заместитель акима города Нур-Султана.

Рабочие места создаст реализация программы «Дорожная карта занятости».

По словам Бахтияра Макена, в целях исполнения поручения Президента Казахстана Правительством страны начата реализация инфраструктурных проектов «Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы», осуществляется подбор специалистов необходимой квалификации на реализацию проектов.

В рамках программы будет создано более 15 тысяч рабочих мест, половина из которых пройдет через Центр занятости.

По программе «Экономика простых вещей» одобрено 15 проектов с созданием 670 новых рабочих мест.

Разрешается посещение парков, площадей и скверов, набережных без развлекательных объектов группами не более трех человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции и ношением маски.

В данный момент сотрудники Центра занятости проводят подбор кадров на проекты «Дорожной карты занятости». Вакансии будут доступны на электронной бирже труда www.enbek.kz. Они дают возможность работать в сферах строительства, ремонта, благоустройства. Кроме того, создан мобильный рекрутский пункт для проведения информационно-разъяснительной работы, медицинского осмотра, сбора и транспортировки работников к месту работы.

Для участия в программе необходимо обратиться в Центр занятости города Нур-Султана по телефонам: 57-88-89, 72-93-62. Полная информация доступна на официальном сайте Центра занятости (www.cz.astana.kz).

 

 Екатерина ТЫЩЕНКО

Статьи по Теме

Back to top button