НовостиОбщество

Жизнь в цифрах

Статистика – это не просто ряды чисел, отображающие ситуацию в различных сферах бытия. Эти цифры – сама жизнь в ее огромном многообразии. Статистика в отделах рагса расскажет нам о том, сколько нас, сколько образовалось семей и сколько детей родилось. Обо всем этом знает руководитель отдела обеспечения и контроля по регистрации актов гражданского состояния и апостилирования Департамента юстиции города Астаны Раушан ЗАРИРОВА.

– Раушан Кабдухамитовна, давайте начнем наш разговор с самого радостного события в жизни каждой семьи – рождения ребенка. Сколько новых астанчан родилось в этом году?
– Действительно, первый в жизни документ человек получает при рождении. Называется он свидетельство о рождении, и выписывают документ в отделах рагса. За девять месяцев 2018 года свои первые в жизни документы получили 23766 детей. При этом по традиции самым богатым на новорожденных стал район «Алматы» – 9427 малышей, следом идут район «Сарыарка» с 8545 младенцами, район «Есиль» – 5783 рождения и вновь образовавшийся район «Байқоңыр» – 8 деток.
– Но не все дети, родившиеся в Астане, растут в семьях, какой-то процент является сиротами, к сожалению. Много ли в столице детей, которые обрели семью в 2018 году?
– К сожалению, такие дети есть в нашем обществе, и каждый раз мы радуемся за того или иного ребенка, которого усыновляют. С радостью отмечу, что таких счастливых деток за последние месяцы с начала календарного года было 110. Именно столько актов об усыновлении зарегистрировали органы рагс Астаны с января по сентябрь. Почти все они остались жить в Казахстане, только одного приняли в семью иностранцы. Что касается пап, то через госорганы отцовство установили 2319 человек. Главная причина – отсутствие официального заключения брака родителей малышей. То есть детки родились вне брака, и лишь потом папы устанавливали свое отцовство.
– А сколько пар за этот период заключили брак? И сколько семей распалось?
– За это же время в Астане узами брака скрепила отношения 8691 пара. Причем, если обратиться к статистике, цифра эта неизменно растет. Так, в прошлом году в городе образовались 8613 новых семей. Средний возраст вступающих в брак составляет 24-28 лет. Но не зря говорят: любви все возрасты покорны. В этом году самому возрастному жениху исполнилось 75 лет, самой возрастной невесте – 71 год. Вмес­те с тем в Астане за последние месяцы распались 3089 семей. И хоть эта цифра не растет, с сожалением отмечу, что она остается на прежнем уровне в течение нескольких лет.
– Так сказать, завершение жизни тоже фиксирует ваше ведомство? Сколько горожан скончалось с начала года и растет ли эта цифра?
– Показатель смертности, по данным органов рагс, медленно, но верно снижается. Если три года назад было выписано свыше 4 тысяч свидетельств о смерти, то в нынешнем году 3005 документов.
– Есть ли среди астанчан люди, недовольные своими именами, отчествами и фамилиями? Сколько таких? И какова чаще всего причина смены личных данных?
– Фамилию, имя или отчество за этот период сменил 721 астанчанин. Но люди меняют свои личные данные по разным причинам. Кто-то берет фамилию своей второй половины, кто-то меняет отчество в связи с усыновлением.
– Что такое апостиляция? И много ли горожан прибегли к такой услуге?
– Апостиляция – это высшая степень заверения документов, признаваемая во всех странах, подписавших Гаагскую конвенцию в 1961 году. Подлинность апостиля можно проверить в Министерстве иностранных дел любой страны – члена конвенции. За указанный период за услугой апостилирования, то есть легализации документов за границей, в столичный Департамент юстиции обратились 4954 человека. Для сравнения: в 2017 году- 3981 человек.
К слову, заверяющий штамп, свидетельствующий о подлинности тех или иных документов за рубежом, можно получить и через портал «электронного правительства». Эта услуга была внедрена в рамках исполнения государственной программы «Цифровой Казахстан» и приобретает все большую популярность среди населения. В этом году ею воспользовались 105 человек, тогда как в прош­лом только двое. Среди преимуществ обращения через электронный портал специалисты отмечают сокращение сроков оказания услуги, отсутствие необходимости выходить куда-то и отстаивать длинные очереди, а также исключение бумажной волокиты. Кстати, через портал «электронного правительства» зарегистрировано 6317 обращений. Этот показатель выше 2017 года вдвое, в прошлом году таких заявок оказалось 2911.
В пересчете за минувшие девять месяцев текущего года зарегистрировано в общей сложности 41697 актовых записей, за которые горожане оплатили госпошлину на сумму свыше 33,6 миллиона тенге.
Записала
Айгуль Альжаксина

Метки

Похожие статьи

Закрыть