Жизнь в движении

Театр «Астана Балет» откроет пятый, юбилейный сезон новой яркой неоклассической постановкой американского хореографа Николо ФОНТЕ «Утерянные кумиры любви». На премьере долгожданного спектакля 2-3 ноября выразительным языком танца артисты постараются ответить на философский вопрос «Как продолжать любить и жить, когда понимаешь, что все это когда-то закончится?».
По словам Николо Фонте, одноактный балет «Утерянные кумиры любви» создавался специально для труппы молодого казахстанского театра. Первая встреча известного зарубежного хореографа с творчеством перспективного отечественного творческого коллектива произошла в прошлом году во время гастролей в Нью-Йорке. Фонте был впечатлен профессиональным уровнем танцовщиков. Вдохновившись красотой и энергичностью казахстанских балерин, он принял решение о создании оригинального балета для труппы театра «Астана Балет». Для реализации грандиозных авторских замыслов, воплощенных в неповторимом многоплановом хореографическом стиле, в качестве сопровождения им была выбрана сентиментальная музыка итальянского композитора Эцио БОССО. Без этой проникновенной лирической композиции, заметил Николо Фонте, балет получился бы совершенно другим. Игра струнного квартета ассоциируется у хореографа с легкой темнотой, сопоставимой с внутренним светом внутри каждого человека, который ищет трещину в стене, чтобы, наконец-то, освободиться.
– Когда я услышал этот прекрасный мотив, эту красивую музыку, в которой одновременно переплетается множество разных эмоций, я почувствовал, что очень сильно хочу поставить под нее хореографию. Она ассоциируется у меня с невидимым светом за стеной, и чтобы к нему пробиться, нужно найти маленькую трещину в огромной стене. Я думаю, что нашел интересную и красивую идею, где и танцоры могли себя показать, и зрители смогли оценить всю красоту движений и музыки. Именно эта композиция делает мой спектакль таким, каким его увидит зритель на сцене, – сказал он.
Новая постановка рассчитана на десять танцоров: пять парней и пять девушек. Как признался Николо Фонте, ежедневно ему приходилось просматривать до 30 человек, чтобы выбрать тех, с кем он продолжил работу. Занятия с танцорами, репетиции проводились ежедневно на протяжении трех недель. При отборе танцоров балетмейстером учитывалась не только гибкость тела, но еще мягкость характера, способность к быстрому обучению, открытость новым возможностям и театральность. В свою очередь, изысканную хореографию балетмейстера ведущая солистка театра Айжан МУКАТОВА назвала очень сложной, но в то же время интересной.
– Нам предстоит рассказать зрителям хореографическим языком, что такое миг жизни. Как мир быстро меняет окрас, что человек должен жить здесь и сейчас: в этом заключается смысл жизни. С Николо Фонте интересно работать, он все показывает доступно, и он очень эмоциональный балетмейстер, который быстро находит контакт с артистами, работа идет полным ходом, – призналась балерина.
-За время работы с Николо Фонте мы получили огромный опыт. Он не только «лепил» нас, а также прислушивался и спрашивал, что мы чувствуем, какие импульсы дает музыка. Это не классические линии, которые мы привыкли видеть, это другие, немного ломанные линии, связанные со скульптурой- считает ведущая солистка театра Татьяна ТЕН.
– Буквально на днях мы прорепетировали балет полностью. Все очень устали. Уровень этого балета, действительно, очень сложный и требует от танцоров полной отдачи, состояния практически на грани потери контроля. От них требуется фокусироваться и концентрироваться на работе, отдавать себя ей целиком. Я уверен, что мы сможем удивить зрителей, подарить всем яркие эмоции. Весь театр помогает мне, поддерживает этот проект. Все ребята талантливые и работают не покладая рук, благодаря чему процесс подготовки к премьере идет очень быстро, – заключил Николо Фонте.