
Именно это стало жизненной миссией государственного деятеля Мирболата Хабиевича Жакыпова, который свыше 40 лет посвятил себя государственной службе, стремясь принести максимальную пользу своей родной земле и Отечеству.
Мирболат Жакыпов родился 17 апреля 1955 года в поселке Жаныбек Западно-Казахстанской области.
С раннего детства Мирболат, его братья и сестры не раз слышали от своего отца, заслуженного юриста Казахстана Хаби Жакыпова, проработавшего 45 лет в юриспруденции, из них 40 лет народным судьей в Жанакалинском, Жаныбекском, Казталовском, Бурлинском районах и Западно-Казахстанском областном суде, слова: «Халқына құл болмасаң, би болмайсын» («Не будешь служить своему народу – не станешь бием»).
Окончив школу, он поступил в Московский государственный историко-архивный институт. Получил в 1977 году специальность документоведа и организатора управленческого труда в государственных учреждениях. После окончания вуза был направлен в Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете министров Казахской ССР, где был редактором, начальником отдела, членом коллегии. Прошел службу в Вооруженных силах в Приморском крае (1978-1979 годы). Затем полгода проработал во Фрунзенском райкоме Компартии Казахстана и в мае 1990 года одним из первых был принят на работу в Аппарат Президента РК. В 1990-1991 годах – специалист первой категории, референт Общего отдела Аппарата Президента Казахской ССР, 1991-1994 – заведующий сектором, заместитель заведующего Общим отделом Аппарата Президента РК и Кабинета министров РК, 1994-1996 – заместитель заведующего Общим отделом Аппарата (Администрации) Президента РК, 1996-2018 – заведующий Общим отделом Администрации Президента РК.
С 2018 года – председатель ЦК Отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания «Кызмет».
На всех участках государственной службы зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела. Ответственно относится к работе, дисциплинирован, не терпит расхлябанности и казенщины со стороны подчиненных лиц. Грамотен, всегда находится в поиске новых управленческих решений и технологий, которые бы облегчили работу чиновников, стали понятны и доступны гражданам, обращающимся по тем или иным вопросам в государственные органы. Постоянно повышал свой профессиональный уровень, чтобы не остановиться на месте, двигаться вперед на основе изучения опыта передовых стран и внедрения новейших достижений управленческих решений на государственном уровне.
Да иначе и быть не могло. Ведь его отец Хаби никогда не забывал своим детям, в том числе Мирболату, говорить следующие слова: «Балам, адамның ала жібін аттама, көлденең сөзге сенбе, алдыңда тұрған адамның тағдырна жанашырлықпен қара, ұлық болсаң кішік бол» («Балам, не переступай через честь другого человека, не верь пустым словам, относись с состраданием к судьбе тех, кто перед тобой. Если хочешь быть предводителем, будь скромным»). Этот отцовский наказ он пронес через всю свою сознательную жизнь.
За шесть лет работы он прошел путь от специалиста первой категории (19 мая 1990 года) до заведующего Общим отделом Администрации Президента РК, пройдя последовательно такие должности, как референт, зав. сектором, зам. зав. отделом.
Имел непосредственное отношение к подготовке Указа Президента РК от 14 января 1994 года о создании Архива Президента РК на основе Центрального государственного архива новейшей истории РК (бывшего партийного архива) с сохранением статуса государственного. Здесь на тот период хранилось около 600 тысяч единиц различного рода документов, начиная с мятежно-революционных годов и до наших дней. В настоящее время в этом архиве насчитывается более 1 млн документов.
Мирболат Хабиевич считал и считает, что архивисты выполняют благородную миссию – сохраняют историю страны. Есть расхожая фраза, что без прошлого нет будущего. И М. Х. Жакыпов твердо убежден, что каждый период, прожитый Казахстаном, – лишь звено в общей исторической цепи. Действительно, выпадет звено – рассыпется цепь. Поэтому, встречаясь с архивистами и общественностью, всегда подчеркивал: «Какой бы история не была, нравится она кому-то или нет, но это наше с вами общее прошлое, которое можно критиковать, но от него нельзя отказаться».
Этой же точки зрения он придерживался и позже, когда был председателем Межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных документов партийных фондов за 1934-1991 годы, хранящихся в Архиве Президента РК. Умел находить баланс и разумное решение, чтобы «не выплеснуть с водой и ребенка», ведь многие партийные документы с грифом «Совершенно секретно» связаны с вопросами государственной безопасности страны, обороны и ее сырьевыми ресурсами.
Мирболат Хабиевич возглавлял Общий отдел Администрации Президента РК двадцать два года, что, на мой взгляд, является одним из залогов успешной и стабильной работы структурного подразделения аппарата, обеспечения преемственности, более эффективной и качественной деятельности профессиональных кадров.
Он всегда умел находить консенсус не только со своими руководителями и коллегами, но и со своими оппонентами благодаря хорошему знанию законов и нормативных актов, поиску справедливых решений. Им всегда импонировала такая черта Мирболата Хабиевича, как справедливость и следование букве закона.
Когда М. Х. Жакыпов возглавил Общий отдел Администрации Президента РК, страна находилась в глубоком кризисе. Бушевала инфляция. Остановились промышленные гиганты, свирепствовала безработица. Предприятия в основном работали на склад. Хронический характер приобрела невыплата пенсий, пособий, заработной платы. Повсеместное распространение получили натуроплата и бартер. Жизнь диктовала необходимость решительных, системных и быстрых изменений.
Самым острым дефицитом в те годы были люди, знающие, что делать в новых условиях. Все понимали, что по-старому жить нельзя, но плохо представляли, что и как делать. Стране нужны были профессиональные управленцы. И в экономике, и во властных структурах. Настало время тех, кто думает и переживает больше о судьбе народа и страны, чем о собственном благополучии, у кого горят глаза, кто готов жертвовать сном и здоровьем, но не допустить ухудшения социального самочувствия людей. Требовались первопроходцы зарождающегося суверенного государства – патриоты своего Отечества, скромные и некоррумпированные лица.
Одним из таких первопроходцев независимого Казахстана был М. Х. Жакыпов, который с самых первых минут в должности заведующего Отделом Администрации Президента не жалел ни сил, ни энергии, ни времени на то, чтобы Казахстан состоялся как суверенное государство, обрел, образно говоря, свое место на политической карте мира.
Если прочитать Положение об Общем отделе тех лет, то становится понятным, что заведующий отделом взвалил на свои плечи такой большой груз ответственности и функционала, которые в настоящее время распределены на четыре самостоятельных отдела Администрации Президента РК (общий, защиты информационных ресурсов, развития цифровизации, по контролю за рассмотрением обращений).
Первостепенное внимание уделялось оперативной и качественной подготовке документов, выпускаемых за подписью Главы государства, других должностных лиц Администрации Президента РК. Например, Общим отделом в 1996 году было зарегистрировано 359 Указов Президента РК, а в 1997-м – уже 440. Все эти и другие нормативные акты целиком и полностью отвечали правилам документирования, подготовленным Общим отделом. Ведь принимаемые документы являлись основными носителями информации, неотъемлемым средством руководства и управления.
Болат Аманбаев, работавший под началом Мирболата Хабиевича, отмечал: «Он призывал своих коллег и нас, его подчиненных, рассматривать этот участок не как сугубо канцелярское, техническое дело, вне ее влияния на решение стоящих задач». Подчеркивал, что здесь особенно важны глубоко осмысленный подход, ясное понимание социально-политической природы документов, их роль и место в системе государственного управления.
Просил работников Администрации обращать внимание на грамотное изложение нормативных актов Президента РК, они должны быть написаны простым и понятным языком, чтобы каждый гражданин понимал суть документа, не прибегая к специальной подготовке. Не должны быть трудности понимания нормативных актов, которые иногда возникают даже у государственных служащих центра и регионов, которые ежедневно работают с такого рода текстами. Следует соблюдать необходимую точность, грамотность, аккуратность при их подготовке.
Проводя совещания в отделе и обучение сотрудников Администрации Президента, работников центральных и местных органов, постоянно обращал внимание на то, что при подготовке любого документа государственного органа нельзя допускать нарушений как лексического характера (использование лексики, не допустимой для нормативного регулирования), так синтаксического характера (использование конструкций, затрудняющих восприятие смысла), а также политического характера. Приводил в качестве крайне негативного примера известное постановление ЦК КПСС от 1987 года, в котором произошедшие декабрьские события 1986 года объявлялись «проявлением казахского национализма», что вызвало у населения страны протест. И только через два года эта формулировка была отменена.
Помимо этого, отделом принимались меры по созданию такой системы, которая исключала бы бюрократизм, волокиту, излишние инстанции для согласования, непроизводственные потери времени. Помимо разработанных инструкций и порядков, определяющих основные правила работы с документами, осуществлялся мониторинг их прохождения через государственные органы и структурные подразделения Администрации Президента РК, вносились записки о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
М. Х. Жакыпов в 2000 году стал разработчиком проекта Указа Президента РК «О мерах по улучшения государственного аппарата, борьбе с бюрократизмом и сокращению документооборота», который был подписан 31 июля 2000 года за № 427, что позволило значительно поднять уровень работы с документами в целом по стране. Произошли оптимизация организационных структур государственных органов, сокращение числа управленческих звеньев, повысилась роль и ответственность руководителей среднего звена, активизировалась работа по формированию единого информационного пространства и т. д.
Одной из форм деятельности отдела, обеспечивающего неразрывную связь с населением, была работа с письмами и устными обращениями граждан в адрес Главы государства и Администрации Президента РК. Она была своеобразным барометром и одним из эффективных средств изучения и реализации общественного мнения, интересов и запросов граждан, их непосредственного участия в управлении государством, контроля и проверки исполнения решений Президента.
Совершенствовалась и работа по приему граждан должностными лицами Администрации Президента. Заранее ежемесячно составлялся график приема граждан, который регулярно публиковался на сайте Главы государства akorda.kz. Это был один из доверительных, а потому и наиболее ценных источников о запросах и чаяниях людей, о положении дел на различных участках социально-экономической, политической и духовной сфер, одно из средств реализации конституционных прав граждан РК.
В систему работы Общего отдела вошло составление информационных и аналитических записок на имя Главы государства по наиболее характерным вопросам, поднимаемым в письмах и заявлениях граждан, высказанных ими в ходе их приема должностными лицами в Администрации Президента.
При этом многие предложения, высказываемые авторами обращений, использовались при подготовке нормативных актов, наиболее ценные советы и соображения рассматривались в оперативном порядке, учитывались в повседневной деятельности, находили отражение в выступлениях руководства страны.
Следует отметить, что М. Х. Жакыпов всегда был приверженцем нового и прогрессивного. В начальный период в Аппарате Президента функционировала ведомственная локальная система компьютерного учета служебных документов и обращений граждан на основе ЕС ЭВМ с вычислительным центром и небольшой сетью периферийных процессоров, установленных в Общем отделе. Эту работу в Аппарате Президента координировал сам заведующий отделом и за ним впоследствии (18.02.1999 год) была зарегистрирована интеллектуальная собственность «Программное обеспечение – электронный документооборот President DocFlow».
21 января 1998 года на совещании с участием руководителей и всех сотрудников аппаратов Администрации Президента и Правительства РК, Сената и Мажилиса Парламента, опираясь на записку Общего отдела, Глава государства Н. Назарбаев дал поручение создать единую компьютерную сеть документооборота, объединяющую все центральные государственные органы страны.
Целью создания Единой системы электронного документооборота (ЕСЭДО) являлось повышение эффективности работы государственных органов Республики Казахстан, в том числе оперативная и качественная обработка служебных документов и обращений граждан.
22 ноября 2000 года распоряжением руководителя канцелярии Премьер-министра РК создается Межведомственная рабочая группа по вопросам создания ЕСЭДО, председателем которой назначается заведующий Общим отделом Администрации РК М. Х. Жакыпов, который исполнял эту работу вплоть до 2006-го.
Была проведена большая работа для внедрения ЕСЭДО. Был принят ряд нормативных актов (законов, указов Президента РК и постановлений Правительства РК) в эти годы, которые способствовали быстрому внедрению электронного документооборота в государственных органах.
По состоянию на 1 сентября 2019 года участниками межведомственного электронного документооборота являются 94 центральных государственных органа, 1799 территориальных государственных органов, 3370 государственных учреждений местных исполнительных органов РК.
В результате внедрения ЕСЭДО обеспечена гарантированность доставки электронных документов, произошло сокращение времени на регистрацию, что позволило отслеживать государственным органом – отправителем письма ход исполнения документа получателем, оптимизировать работу государственных служащих путем организации доступа к документам, провести автоматизацию рутинных операций по составлению, отслеживанию и поиску необходимой информации, формированию отчетов по документообороту. Сэкономлены сотни тонн писчей бумаги.
А самое главное, внедрение ЕСЭДО способствовало созданию механизма диалога гражданина и органов государственной власти посредством веб-портала электронного правительства с применением электронной цифровой подписи.
Достижения электронного правительства Казахстана высоко оценены на международном уровне. За период с 2008 по 2014 год оно поднялось на 53 позиции – с 81 на 28 место в рейтинге ООН, опередив многие страны СНГ и Восточной Европы. В этом позитивном результате, несомненно, есть и большая заслуга Мирболата Хабиевича.
М. Х. Жакыпова, как патриота своей страны, всегда беспокоили вопросы развития государственного языка, в первую очередь, в Администрации Президента РК, других центральных и местных исполнительных органах. Об этом свидетельствуют его записки и справки на имя руководства страны. Например, он с большой болью в сердце пишет в 2006 году: «…зарегистрировано всего служебных писем 8833 (100%), из них входящих -1393, или 23% – на государственном языке, исходящих – 293, или 9% – на государственном языке. Всего отправлено 13933 документа (служебные документы и ответы на обращения), из них 13105 – на государственном языке, или 94 %)» (Национальный архив РК, фонд 265, опись 1, дело 11).
Вот что он говорил тогда: «Конечно, казахский язык еще не занял достойного места в общественной сфере. Надо, чтобы он был востребован, чтобы была среда общения. Это зависит от каждого из нас, каждый должен сделать шаг для этого, начиная с себя, в семье, на работе и т.д.» (журнал «Делопроизводство в Казахстане», 2007 год, № 1, стр. 53).
По инициативе М. Х. Жакыпова при поддержке «двигателя» развития государственного языка М. Б. Касымбекова этим вопросам посвящались специальные аппаратные совещания, проводилась учеба сотрудников Администрации Президента РК по овладению государственным языком. Его интервью в журнале «Тіл» под названием «Мемлекеттік тілді құрметтеу – әрбір азаматтың парызы», других СМИ о развитии государственного языка вызывали живой интерес не только у его коллег и государственных служащих, но и у профессионалов этого дела – филологов. В соавторстве с маститыми учеными им был подготовлен «Краткий казахский этнографический словарь» на шести языках (казахский, английский, китайский, арабский, турецкий и русский) в период подготовки и проведения ЭКСПО-2017 в Астане.
Мирболат Хабиевич является одним из приверженцев перехода на латинский алфавит, о чем свидетельствуют его письма высшему руководству страны в течение последних лет. Так, в январе 2020 года им написано письмо Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву о переходе на латиницу: «Латиница: только научный и прагматический подход» (Национальный архив РК, фонд 265, опись 1, дело 10).
Большое внимание он уделял обучению работников Администрации Президента РК, других государственных органов делопроизводству и архивному делу. Свыше 10 лет читал лекции в Национальной высшей школе государственного управления в Алматы и Академии государственного управления Президента РК, на различных курсах переподготовки государственных служащих, семинарах, выступлениях в СМИ. Всего обучено за эти годы сотни коллег и молодых государственных служащих. Некоторые из них в настоящее время занимают высокие государственные должности, являются топ-менеджерами в нацкомпаниях.
Мирболат Хабиевич всегда уделял пристальное внимание социально-экономическому развитию своей малой родины – Западно-Казахстанской области. Он вместе со своим братом учредил частный Фонд имени Хаби Жакыпова, в рамках которого всем выпускникам Казталовского района, окончившим школу с «Алтын белгі», вручались денежные гранты и дипломы фонда. В результате в 2008-2018 годы 90 выпускников смогли получить финансовую поддержку для продолжения обучения.
Напряженный, самоотверженный труд М. Х. Жакыпова в качестве политического государственного деятеля, внесшего свой значительный вклад в социально-экономическое развитие, вопросы документирования и архивного дела, совершенствование государственного управления в условиях зарождения суверенного и независимого Казахстана, отмечен высокими наградами РК.
Он награжден орденами «Құрмет» (2006), «Парасат» (2012), «Достық» II степени (2018), медалью «Ерен еңбегі үшін» и другими. Признавался победителем первого республиканского конкурса «Лучший государственный служащий РК» (2017). Ему присвоены почетные звания «Батыс Қазақстан облысының құрметті азаматы» (2024) и «Қазталов ауданының құрметті азаматы» (2015).
Всю жизнь Мирболат Хабиевич трудится самоотверженно, во благо своего народа. И сейчас он, работая в профсоюзных органах, продолжает заниматься наукой и общественными делами, служить людям, защищая их интересы.
Кенес МАХАМБЕТОВ, ветеран государственной службы