Жизнь в юрте с видом на звезды

Изобретенную кочевниками юрту считают шедевром мировой цивилизации. Традиционное жилище, существующее с древности, используется и в наши дни, рассказывает столичный предприниматель Оразалы БҰЙДАХМЕТ.
Наследие предков
Юрта — общий дом для всех степных народов. Именно она — один из элементов и символов великой кочевой цивилизации, которая совершенствовала свое жилище в течение тысячелетий. И пока одни переселялись в благоустроенные дома и квартиры, другие, почитая историческое наследие, старались передать его современному поколению. Так было и в семье Оразалы. Во дворе их дома всегда находилась юрта. Она досталась отцу Оразалы Бұйдахмета от его отца Дөненбая.
— Дедушкина юрта примерно 30-х годов, она до сих пор исправна и хранится у меня. Круглый год юрта стояла у нас во дворе. Как-то мы с семьей переезжали, и пока отец искал подходящий дом, мы временно поселились в юрте и жили так какое-то время, — вспоминает Оразалы.
У Оразалы есть братья. Мальчишки с малых лет наблюдали, как отец собирал и разбирал юрту. Когда они подросли, он научил ремеслу и сыновей. И уже на протяжении 16 лет Оразалы и его братья сооружают юрты, причем по всем правилам и законам предков.
— Устанавливать юрты — это именно то, что я умею делать лучше всего. Сначала я устроился работать к человеку, который занимался в Астане юртами. Затем решил открыть свое дело, занявшись их арендой и продажей, — рассказывает Оразалы.
По словам собеседника, юрта — легкое и простое в возведении жилище, только если человек владеет всеми правилами ее сборки. Юрту, которую ранее уже использовали, можно собрать за два часа. Все зависит от ее размера, говорит он. К слову, юрты бывают 6-, 8-, 10-, 12-, 24-канатными.
Выверенная столетиями инструкция
— На сбор новой юрты нужно больше времени, чем обычно, так как ее деревянные изделия — кереге — натянуть друг на друга сложнее, приходится каждую деталь подгонять вручную. Например, на установку 12-канатной юрты хватит 7 специалистов. Только один шанырақ поднимают 3 человека, надо
сказать и о том, что составляющие юрты сами по себе очень тяжелые, — говорит Оразалы.
Главным материалом для юрты служит тальник, перед использованием который сушат около 3-5 лет. Готовые деревянные элементы юрты Оразалы заказывает у своих знакомых.
Создание юрты начинается с возведения решетчатых стен, которые называются кереге. Их подвязывают между собой на бас арқан. При сборке кереге соблюдают выверенную столетиями схему расположения отверстий.
— Правильно собранное кереге должно складываться как гармошка. Устанавливаются двери. Затем над будущей юртой поднимают шанырак и начинают устанавливать уық. Все закрепляют с помощью тізбе — ленты, чтобы жерди, составляющие купол, крепко держали всю конструкцию. Когда деревянный каркас юрты готов, его накрывают войлоком. Войлок позволяет зимой сохранить тепло внутри юрты, а летом создает приятную прохладу. Раньше использовали натуральный, так как люди жили в юрте на постоянной основе, сейчас больше применяют искусственный, — поясняет Оразалы.
Устанавливали юрты на открытом солнечном месте, а двери всегда располагались строго в южном направлении. Во-первых, это позволяло обогревать жилище благодаря естественной солнечной энергии, а также различать время суток. Через түндік — отверстие, расположенное на самом верху, солнечный свет скользил по юрте, и по нему определяли точное время.
Правила внутреннего убранства юрты
Оразалы также старается сохранить и аутентичность внутреннего убранства. Именно оно отражало представление народа о мироздании. Все предметы интерьера наделялись символическими и магическими значениями. Обустройство переносного дома говорило о достатке семьи, ее месте в роду.
— Раньше на стенах размещали ворсистые ковры, которые защищали помещение от холода. Также развешивали тұс киіз — настенные ковры, выполненные на основе ткани или войлока. Их украшала вышивка шелковыми и хлопчатобумажными нитями. Сейчас мы вышиваем ковры самостоятельно, подгоняя их под размер каждой юрты, — говорит Оразалы.
Там, где располагался түндік — круглое отверстие в центре купола, служащее для дневного освещения, как и полагается, располагают полосу ткани, которая украшена национальными казахскими орнаментами. Она носит название басқұр. Входящий в юрту сразу обращал внимание на эту узорчатую вытканую тесьму.
— Внутреннее убранство юрты строго отвечает национальным канонам. Правая сторона юрты называлась женской половиной, где ставилась ширма, закрывающая хозяйственную часть. Левая половина — мужская часть, в ней ставились конские принадлежности, предметы ремесла и охоты. Сердце юрты в степи — очаг, располагающийся в центре помещения. Кочевники размещали казан, разводили под ним огонь, а затем приступали к приготовлению пищи. Дым от огня выходил прямо в отверстие. За очагом, напротив входа, было почетное место в юрте. Оно предназначалось для важных гостей или старейшин семьи. Вдоль стен устанавливали төсекағаш — деревянные лежаки-кровати. Справа от очага — место кровати хозяев, а слева — незамужних дочерей и сестер. С центра купола свисали ленты с кисточками, которые называются шашақ бау. Они символизировали звезды и созвездия, были призваны отгонять злых духов и привлекать в жилище добрых. И это далеко не все, что было в юрте, — говорит Оразалы.
Своеобразный бизнес, но душевный
Сегодня юрта — традиционное жилище кочевников — становится средством заработка не только у казахстанских предпринимателей, но и у зарубежных. Казахскую юрту используют на базах отдыха, в качестве гостиницы в горных местностях, в качестве кафе в этническом стиле или торговой точки в городе. Экологичность, простота использования и возможность установки в любом месте — все эти преимущества выделяют юрту на фоне других архитектурных решений. В крытых помещениях чаще устанавливают половинчатую юрту.
— Юрты — это ведь не просто жилище, это наше культурное наследие. Я рад, что своим делом продолжаю традиции. Завтра те знания, которыми владею, передам детям и внукам. Очень радует, что юрты становятся все популярнее. С ними и раскрывается имя и история нашей страны, наши традиции и обычаи. В последнее время юрты стали появляться не только на праздниках, но и в странах, переживающих бедствия. Это тоже говорит о щедрости и милосердии нашего народа, — говорит Оразалы.
Оразалы признается, что продажа и аренда юрт — сезонная работа. Обычно больше всего заказов поступает во время празднования Наурыза. Во время главного праздника весны во многих точках города можно увидеть юрты семьи предпринимателя. Впрочем, они востребованы не только весной, но и в другие времена года: люди берут юрты в аренду на корпоративные праздники, свадебные тои и другие торжества.
Фото Василия Крась