Общество

ЖМ Тельмана все ближе к столице

Каково это – жить в 10 минутах езды от центра левого берега и при этом слышать стрекот кузнечиков и пение птиц теплыми летними вечерами, а зимой встать на лыжи прямо у дома? Об этом редакции «Вечерней Астаны» рассказали жители жилого массива Тельмана.

Мы не местные
Первое, что замечаешь при въезде с шумной столичной магистрали левого берега на территорию жилого массива, – это пустынные улицы: видимо, взрослые на работе, дети в школах, пенсионеры сидят дома – в день репортажа погода выдалась морозной. Только на конечной остановке наблюдалось скопление пустых автобусов, ожидающих своих пассажиров. Будний день в разгаре, жизнь в столице кипит, а здесь по-особенному тихо. Прямо напротив остановки стоит еще не до конца облицованная столовая, но, судя по открытым дверям и исходящему запаху свежеприготовленной еды, уже открытая для посетителей. Как мы выяснили позже, здесь очень вкусно и сытно кормят, некоторые посетители приезжают из города специально, чтобы отведать блюда восточной кухни. Захожу в столовую в надежде встретить местного жителя, но все работники, которых я смогла застать, приезжие и живут в других районах. Тогда мы решили побеседовать с заведующей Тахминой.

– Местные к нам редко заходят, наши посетители в основном водители городских автобусов, строители строящихся здесь объектов и дорожные полицейские. Очень тихий и спокойный район, вы лучше проедьте пару остановок еще, там есть магазин, возможно, встретите здешних, – направила нас Тахмина и, как оказалось, правильно.

Нам очень нужна школа
По дороге к магазину заметно бросается в глаза различие в архитектуре жилого массива – уютные частные дома вперемешку с современными образцами архитектурного дизайна – доб­ротными, похожими на дворцы в миниатюре, коттеджи. Впереди – вывеска магазина. Свернув к нему, встречаю женщину. Узнав, с какой я целью здесь, она начинает активно рассказывать.

– У нас все так же, как и у всех. Живем не лучше и не хуже других. Единственное – школы нет рядом. Приходится внукам ездить в жилой массив Заречный. Вот зимой автобусы почему-то ходят плохо, интервал большой. А в остальном все нормально, – моя доброжелательная собеседница поправляет шаль на голове и уходит.

К слову, сразу после выезда в массив мы записали все вопросы жителей и направили их в аппарат акима района «Есиль», к которому, кстати, и относится территориально ЖМ Тельмана. Как оказалось, массив курируется инспектором аппарата Русланом САРДАРОВЫМ.

– Да, данные вопросы нам знакомы. Уже в следующем году в рамках национального проекта «Комфортная школа» планируется начать строительство. Она будет расположена в районе пересечения улиц Е548, Е549, Е550 (проектные наименования. – Прим. ред.). Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год, – рассказал Руслан.

Про автобусы
Учитывая активное развитие городской инфраструктуры, увеличение численности населения и миграции, рост населения, актуальным остается вопрос с общественным транспортом – вывод из эксплуатации старых автобусов, дефицит новых.

На сегодняшний день в рамках государственной поддержки ведется работа по закупу 50 единиц 18-метровых электробусов марки Golden Dragon (Astana Motors), также ожидается открытие нового автобусного парка Falcon, оснащенного 100 единицами электрических автобусов. Перевозчики также самостоятельно обновляют автобусный парк, общий закуп на этот год составил 35 единиц, прокомментировал специалист.

Мини-маркет у остановки
В магазине, как и в любом мини-маркете столицы, прилавки и витрины ломятся от разно­образия предлагаемой продукции. Зная, что продавцы всегда в курсе всех событий и знакомы со всеми проблемами жителей, задаю вопрос о том, как тут живется.

– Знаете, может, нам кажется, что все делается медленно, но все-таки есть позитивные изменения. Вот летом нам остановку поставили, называется «Мугалжар». Правда, еще не завершили.

И в самом деле, остановка установлена в этом году на одноименной улице. В прошлом году Управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры был проведен средний ремонт этой улицы. Сейчас, как нам подсказал инспектор, идет процесс подключения к отоплению теплого павильона, работы завершатся до конца текущего года.

Неравнодушные люди
Тут в магазин вошла хрупкая девушка в очках, представилась:

– Меня зовут Назым. Я в этом массиве активист. Мне сообщили, что к нам приехал журналист.

Я, конечно же, предлагаю местному активисту проехаться по массиву. Ездить здесь по улицам одно удовольствие – машин почти нет. Мы подъехали к детской площадке. Детей не видно: кто в школе, кто учит уроки, объяснила мой гид. Такую же площадку жители по разрешению акимата установили и на выезде из массива. Теперь здесь шумно и весело в выходные дни и на каникулах.

В пути Назым рассказала и о других вопросах жилого массива, повторила слова предыдущей собеседницы об отсутствии школы, упомянула, что пенсионерам и детям было бы также приятно получить собственные здания для проведения досуга. Затронула и вопрос слива ассенизаторами отходов в котлованы.
Как нам пояснили в ОПП ОМПС Управления полиции района «Есиль», действительно, факты правонарушений имеют место быть, всего с начала года выявлено 22 факта, привлечены к административной ответственности на 21 МРП.

Столица строится и развивается, и Тельмана, который раньше назывался окраиной города, с каждым годом становится все ближе и территориально, и по важности решения запросов жителей.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button