НовостиОбщество

Зимние развлечения для астанчан

В столичном районе «Байқоңыр» планируется обустроить пять общественных площадок для зимнего семейного отдыха. Ледовые горки и сказочные фигуры, символ Нового года, нарядные ели, прокат тюбингов, торговые точки — власти обещают горожанам полный спектр развлечений для активного времяпрепровождения на этих участках.

О расположении площадок аким района «Байқоңыр» Аскар ЕСИЛОВ рассказал в эфире социального проекта «ELORDA LIVE» на республиканском телеканале «Астана».

Выпуск был посвящен теме благоустройства дворовых территорий.

На благожителей и с их участием

— Общественные площадки для зимнего досуга в нашем районе будут обустроены в парке имени Ататюрка, в сквере писателей по пр. Абая и в сквере по ул. «Егемен Қазақстан» газеті, а также в жилых массивах Өндіріс и Кирпичный, — сообщил глава района.

Жители обращаются в акимат по вопросу обустройства ледяных горок во дворах многоэтажек в зимний период. Однако, по словам Аскара Есилова, власти района не вправе финансировать такие мероприятия.

— Дело в том, что мы не можем затрачивать бюджетные средства на строительство таких горок во дворах, поэтому готовим общественные площадки. Однако если есть необходимость обустроить ледяную горку во дворе, можем помочь следующим образом: совместно с КСК провести работу и при проведении санитарной очистки собрать в одно место снег. В этом могут принять участие сами жители, что пойдет на пользу повышению их вовлеченности в решение общих проблем дома, — отметил глава района.

Дворы становятся уютнее

В целом, по словам Аскара Есилова, развитие дворовых территорий — один из наиболее актуальных вопросов, который относится к компетенции районного акимата.

— В районе «Байқоңыр» насчитывается 234 дворовых территории, из них 167 находятся в удовлетворительном состоянии, а 67 дворов требуют благоустройства. В текущем году мы благоустроили 23 двора, эта работа проводилась в основном по заявкам жильцов, КСК. С каждым годом количество обновленных дворов растет. В следующем году планируется благоустроить 39 дворов, — подчеркнул гость программы.

Аскар Есилов заметил, что власти района стараются производить комплексное благоустройство дворов.

— Проводим замену малых архитектурных форм, потому что сейчас к ним предъявляются новые стандарты безопасности, они изготавливаются из дерева, качественного пластика. При необходимости увеличиваем парковочные зоны, улучшаем озеленение.

Вообще, во дворах должны быть условия для досуга всех категорий жителей: игровые площадки для детей, спортплощадки для подростков и молодежи, зоны отдыха для представителей старшего поколения, — сказал спикер.

Он акцентировал внимание на том, что благоустройство дворов производится за счет средств местного бюджета. Кроме того, в этой работе принимают участие спонсоры.

— Бизнес тоже не остается в стороне. В прошлом году Народный банк и один из городских рынков приняли участие в благоустройстве дворов. Было установлено 26 единиц малых архитектурных форм. В этом году в рамках развития окраин совместно с Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust провели комплексное благоустройство дворовой территории в жилом массиве Өндіріс по адресу: ул. Акбидай, 15. Одна из особенностей этого двора, помимо прочих зон, здесь установлено футбольно-хоккейное поле. Это очень важно для развития дворового спорта. Площадка позволяет детям в летнее время играть в мяч, а зимой благодаря заливке катка бегать на коньках и осваивать хоккей. Так как такое комбинированное спортивное поле очень рационально, аналогичный метод мы использовали при благоустройстве спортплощадки в одном из дворов по ул. Жубанова, — говорит аким района.

В интервью Аскар Есилов остановился и на такой теме, как обеспечение сохранности уличных тренажеров, которые сейчас устанавливаются во дворах.

— От поставщиков оборудования мы требуем на инвентарь не менее двух лет гарантии. Если за этот срок из-за ненадлежащего качества какие-либо части оборудования приходят в негодность, поставщик производит либо замену, либо ремонтирует конструкции. В основном тренажерные площадки находятся во дворах, и ими пользуются жильцы домов, поэтому к текущей эксплуатации тренажеров мы привлекаем обслуживающие организации домов, которым необходимо где-то смазать детали, где-то подкрутить, — заметил спикер.

Освещение — залог безопасности

Аскар Есилов напомнил, что в столице реализуется программа по обустройству скверов и других общественных пространств на месте снесенного аварийного и ветхого жилья. Такие участки имеются и в районе «Байқоңыр».

— При разработке проектно-сметной документации новых общественных пространств учитывается мнение жителей, какой они представляют эту территорию. Но главный акцент мы делаем на озеленении, — сказал Аскар Есилов.

Что касается содержания скверов, которые существуют на протяжении уже многих лет, здесь уделяется внимание совершенствованию благоустройства.

— Мы пытаемся сделать так, чтобы в скверах и на территории других общественных пространств не было неосвещенных участков. Это позволяет повысить общественную безо­пасность и обеспечить порядок. К примеру, в сквере возле магазина «Жастар» с этой целью проведена кронная подсветка деревьев, установлено 108 светильников. Сквер приобрел новые очертания. Мы получаем положительные отклики от горожан. Кроме того, проводится дополнительное патрулирование общественных территорий, — сообщил глава района.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть