Новости

Зло, которое убивает и разрушает

Сотрудники правоохранительных органов недавно задержали в Астане семейную пару, которая занималась сбытом наркотиков, чтобы закрыть свои кредиты. Теперь супругам грозит лишение свободы сроком не менее 10 лет.

Об этом в ходе брифинга в МВД рассказал начальник департамента — официальный представитель Министерства внутренних дел Казахстана Шынгыс АЛЕКЕШЕВ.

— Проблема распространения наркомании находится в особой зоне внимания руководства страны. Глава государства, выступая 15 марта перед членами Национального курултая, призвал поставить надежный заслон наркоторговле как одному из пяти национальных зол. Министерство внутренних дел уже приступило к реализации поставленных Главой государства задач. С учетом новых вызовов и угроз Правительством утвержден Комплексный план борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы. Это первый программный документ в антинаркотической сфере с 2016 года. При его разработке учтена особенность мирового наркорынка, — доложил Шынгыс Алекешев.

По информации представителя МВД, в текущем году по стране выявлено 2063 уголовных наркоправонарушения, пресечены 517 фактов сбыта и 149 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере. Ликвидированы 4 организованные преступные группы, занимающиеся поставкой и сбытом синтетических наркотиков, в том числе одна транснациональная. За организацию ОПГ возбуждено 8 уголовных дел, у членов этих групп изъято 66 килограммов наркотических веществ, выявлено 16 нарколабораторий, 8 из них производили синтетические наркотики.

— Увеличиваются объемы изымаемых синтетических наркотиков. Если за 2018 год было изъято всего 5 кг новых психоактивных веществ, то в прошлом этот показатель превысил тонну, а за три месяца текущего года — 225 кг «синтетики». Всего за минувший квартал по стране изъято почти 1,5 тонны различных видов наркотиков, в том числе 946 кг марихуаны и 237 кг гашиша, — сказал Шынгыс Алекешев.

По его словам, особое внимание уделяется противодействию интернет-наркодилерству.

— У нас имеется информационная система «Кибернадзор», с помощью которой мы выявляем наркосайты и направляем данные в Министерство культуры и информации для их блокировки. Так, за три минувших месяца выявлено и заблокировано около тысячи сайтов, содержащих информацию о распространении наркотиков. Также создан Telegram-бот для выявления наркотических интернет-магазинов, к нему подключено 2200 сотрудников. Уже удалены 52 крупных интернет-магазина и 37 ботов. Также организовано прямое взаимодействие с представительством OLX Group — удалено свыше 4300 объявлений по найму закладчиков под видом курьерской работы. Для этого создан специальный чат с участием представителей госорганов, OLX Group и волонтеров. Все это позволяет удалить противоправное объявление буквально в течение пяти минут, — сказал официальный представитель МВД.

Спикер напомнил, что с 2019 года упрощен механизм введения новых психоактивных веществ в подконтрольные списки.

— Быстрый процесс признания новых видов «синтетики» в качестве наркотика позволяет оперативно реагировать и привлекать преступников к уголовной ответственности. Таким образом, обеспечивается принцип неотвратимости наказания. С этого времени в запрещенные списки внесены 125 новых психоактивных веществ и 29 прекурсоров. Также под контроль государства введены 19 наименований оборудования, которое используется для производства синтетических наркотиков, — поделился информацией Шынгыс Алекешев. — Склонение к потреблению и сбыт наркотиков через Интернет отнесены, соответственно, к категориям тяжких и особо тяжких преступлений. Введен новый состав преступления — реклама и пропаганда наркотиков. Здесь под статью попадают распространители граффити-рисунков и иной информации о незаконном обороте наркотиков.

Представитель МВД также указал, что с 2021 года уголовная ответственность за синтетические наркотики приравнена к героину и кокаину и наступает уже с 1 грамма (ранее было с 50).

— Это предусматривает лишение свободы от 5 до 20 лет либо пожизненно с конфискацией имущества, — пояснил спикер. — В прошлом году к наркотикам отнесен опийный анальгетик трамадол. Уголовная ответственность за его оборот наступает уже с двух таблеток, а это 0,1 грамма активного вещества, особо крупный размер — 10 граммов.

По его словам, сейчас на рассмотрении Парламента находится законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за незаконный оборот сильнодействующих веществ. Это в первую очередь «веселящий газ», который активно реализуется в ночных клубах.

— На Национальном курултае Глава государства отметил, что «наркозависимость особенно быстро распространяется среди детей, отравляя наше подрастающее поколение. Мы должны, не теряя времени, активизировать борьбу с наркотиками, потому что завтра уже может быть поздно». Поэтому особое внимание уделяется защите детей от участия в обороте наркотиков, — сказал представитель Министерства внутренних дел. — Так, в текущем году в учебных заведениях и спортивных организациях проведено 2190 профилактических мероприятий (лекции, семинары, встречи, конкурсы). Полицией совместно с волонтерами и представителями НПО проводятся акции по выявлению рекламы наркотиков, а также объявлений о рекрутинге молодежи для продажи «синтетики». За три месяца прошло более 500 мероприятий с участием 1,5 тыс. активных граждан.

Данные меры, как отметил Шынгыс Алекешев, нацелены на информирование детей о пагубных последствиях употребления наркотиков.

— Именно молодежь в силу своей неопытности становится основной мишенью наркодельцов. Сегодня практически каждый школьник имеет свободный доступ к Интернету и легко может оказаться в рядах наркокурьеров или потребителей наркотиков. Поэтому мы постоянно проводим разъяснительную работу как с молодежью, так и с их родителями. Как понять, что ребенок подрабатывает закладчиком? Здесь нужно обратить внимание на следующие признаки: в телефоне подростка появились фотографии подъездов, остановок, заборов, стен домов, среди личных вещей — изолента, пакетики, карманные электронные весы, блистеры с таблетками или пузырьки с глазными каплями, сменился круг общения, появились подчеркнутая грубость и стремление свернуть разговор, надменный тон. Изменился режим дня: подросток уходит на учебу на несколько часов раньше, задерживается после школы, не объясняет, где и с кем был. И, самое главное, появились деньги или новые вещи, которые не приобретались родителями, происхождение которых ребенок не хочет объяснять, — проинформировал представитель МВД. — Мы рекомендуем тщательно изучить эту проблему и не замалчивать ее в беседах с подростками. Необходимо предупреждать их о том, что уголовная ответственность за распространение наркотиков наступает уже с 16 лет и предусматривает большие сроки лишения свободы — от 10 лет до пожизненного заключения.

По его словам, владельцы наркомагазина за одну закладку платят 2 тысячи тенге.

— Вот цена свободы закладчика. За эти деньги он покупает все необходимое для расфасовки наркотика, передвигается по городу и, самое главное, рискует как минимум 10 годами своей жизни, которые он проведет за решеткой. А доход магазина с каждой закладки — 20 тысяч тенге. Как показывают материалы уголовных дел, закладчики изначально не планируют долго заниматься распространением наркотиков, но легкие деньги не дают им вырваться из этого «бизнеса», а многие из них сами становятся наркозависимыми. Современная наркомания — это проблема не только органов здравоохранения и полиции, под угрозой генофонд нации, будущее наших детей. Поэтому для борьбы с этим злом необходимы консолидированные усилия всего общества, — подытожил Шынгыс Алекешев.

 

Статьи по Теме

Back to top button