ГлавнаяКультура

Знаете, каким он парнем был?!..

В преддверии Дня космонавтики в бизнес-центре «Москва» астанчане и столичные гости могут посетить выставку «Поехали!», посвященную 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.

С 11 марта по 13 апреля известный коллекционер Рашит АБДРАЗАКОВ представил широкой публике свою космическую коллекцию, которую собирал многие десятилетия.

Уникальные экспонаты выставлены в двух залах. В первом зрители могут ознакомиться с редкими экземплярами газет, журналов и книг, здесь же бюсты, открытки, значки, памятные медали, выпущенные в честь первого советского космонавта. Организатором и координатором выставки стала руководитель культурных и просветительских программ представительства Россотрудничества в Астане Ольга СКАЛЬЧУК.

Значительное место в собрании занимает филателия — редкие марки и марки на конвертах, выпущенные почти в 80 странах мира. Выставка дополнена фотодокументальной экспозицией «Наш Гагарин» из московского Музея космонавтики.

Во втором зале посетители могут увидеть полотна мэтров отечественного изобразительного искусства Михаила Антонюка, Камиля Хайбуллина и работы молодых казахстанских и российских художников Айданы Минайдаровой, Диаса-Али Касымова, Филиппа Игумнова, арт-группы «Культпросвет».

Экспозицию органично дополняют фотографии Астаны и Москвы, сделанные российским летчиком-космонавтом Олегом Кононенко из космоса, а также оригинальные видеоматериалы, предоставленные Госкорпорацией «Роскосмос».
В рамках выставки посетители могли принять участие в экскурсии, которую провел сам коллекционер Рашит Абдразаков.

Золотой век космоса
Интересно, что часть экспонатов ранее принадлежала другому коллекционеру — Валерию СЕМЕНОВУ, после переезда в Россию часть коллекции он оставил коллеге.

Стаж у Рашита Ахметовича солидный: он с детства увлекался космосом и пилотируемой космонавтикой.

— Я из того поколения, чье детство пришлось на начало 60-х прошлого столетия, когда все вокруг было связано с космосом. Шло активное освоение космического пространства, испытания новой космической техники, пилотируемых аппаратов, осуществлялись совместные полеты по программе «Интеркосмос», памятный советско-американский совместный полет «Союз — Аполлон» и многое другое. Газеты на первых страницах публиковали официальные сообщения ТАСС о достижениях советской науки и техники. Я вырезал газетные заметки и клеил их в тетрадку, часто ее перелистывал. К моему сожалению, она не сохранилась. В отдельный альбом вклеивал марки, спичечные этикетки о космосе. В школьные годы посещал станцию юных техников, авиамодельный и ракетомодельный кружки, в которых собирали кордовые модели самолетов с двигателями внутреннего сгорания, ракеты с парашютами, участвовали в соревнованиях по дальности и высоте полета, «воздушным боям». Руководители кружков были увлечены небом и космосом, и эта страсть передалась нам, мальчишкам, которые с открытыми ртами слушали рассказы о небе. И, конечно, мы грезили космосом, и нам хотелось побывать там. В детстве мечтал быть летчиком, но судьба распорядилась иначе — я стал строителем, но все равно судьба привела в космос через земные проекты — Национальный космический центр, в строительстве которого я принимал непосредственное участие, — рассказывает о своем увлечении собеседник.

На вопрос о том, почему личность Юрия Гагарина остается таким значимым символом в истории космонавтики, Рашит Ахметович пояснил: полет советского космонавта стал победой не только большой страны, но и всего земного шара.

— Его полет сплотил все человечество, мир почувствовал себя единым целым, т. е. общностью людей, которые вместе способны решать глобальные задачи. И в этом смысле, конечно, полет Гагарина был историческим событием и продолжает оставаться таковым по сей день, — говорит спикер.

— Запомнилась история о том, как Юрий Гагарин готовил доклад для физического кружка в техникуме на тему «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Готовился к нему тщательно, перелопатил все, что было в библиотеке. Как признавался потом Юрий Гагарин, сборник научно-фантастических произведений Циолковского перевернул его душу: «Это было посильнее и Жюля Верна, и Герберта Уэллса, и других научных фантастов». Свой доклад он закончил тогда словами Константина Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство», — делится информацией собеседник.

Сквозь годы и звезды
Следующие этапы жизни Рашита Абдразакова — строительство, монтаж и наладка оборудования в Астане — подарили ему неоценимый опыт и знания, которые стали основой для дальнейшего профессионального роста.

— В мае 2009 года я устроился на работу в департамент капитального строительства национальной компании «Қазакстан ғарыш сапары», и первым моим заданием было оформление акта выбора земельного участка для строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА). Так что я непосредственно участвовал в его проектировании, оформлении разрешительных документов и строительстве с самого первого колышка. Благодаря этому проекту мне посчастливилось побывать на предприятиях Европы и США на этапе изготовления и заводской приемки оборудования. Далее были строительство объектов, монтаж и наладка оборудования в Астане.

В этот период руководителем Национального космического агентства был летчик-космонавт Герой России, Қазақстан Республикасының Халық Қаhарманы Талгат Мусабаев, который постоянно и неустанно следил за созданием Национального космического центра, контролировал возведение объектов. Я очень благодарен ему за поддержку в работе и отеческое отношение ко мне. Наверное, только благодаря Талгату Мусабаеву и удалось получить финансирование на строительство таких высокотехнологичных объектов Национального космического центра, как сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники с опытным производством, Центр управления полетами спутников ДЗЗ. Талгат Амангельдиевич внес неоценимый вклад в создание космической отрасли независимого Казахстана. Признателен всем руководителям и коллективу национальной компании, с кем довелось вместе работать эти 15 лет. В строительство Национального космического центра я вложил душу, и он остался в моем сердце навсегда, — тепло отзывается об объекте Рашит Абдразаков.

Работая в космической отрасли Казахстана продолжительное время, нашему герою довелось побывать неоднократно на запусках космических кораблей на Байконуре, пообщаться с космонавтами (как казахстанскими и российскими, так и зарубежными). Благодаря этому коллекция Рашита Ахметовича пополнялась ценными и редкими экземплярами газет, книг, значков, марок, открыток и фотографий с автографами.

Долгое время он работал и под руководством казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, имел возможность сотрудничать с летчиком-космонавтом Анатолием Арцебарским и на многих мероприятиях встречался с летчиком-космонавтом Тохтаром Аубакировым. Многие российские космонавты посещали Национальный космический центр во время визитов в Астану. Встречи с Николаем Будариным, Юрием Батуриным, Юрием Маленченко, Сергеем Крикалевым, Павлом Виноградовым запомнились надолго.

— Видел венгерского космонавта Бе́рталана Фаркаша, который оставил мне визитную карточку с автографом. Эти встречи произвели неизгладимое впечатление. На открытие нашей выставки 11 марта была приглашена летчик-космонавт РФ, Герой России, третья российская женщина-космонавт (после Валентины Терешковой и Светланы Савицкой), дважды побывавшая в космосе Елена Кондакова, она оставила автограф на фото с полетов, — с гордостью говорит гид.

Перспективы космического будущего
— На мой взгляд, у казахстанской космической программы — хорошее будущее, — резюмирует собеседник. — Создается полноценная космическая отрасль, объекты на полигоне постепенно выводятся из аренды и передаются под управление казахстанских специалистов. Открыты специализированные кафедры в высших учебных заведениях для подготовки будущих специалистов космической отрасли. Наши молодые коллеги имеют возможность продолжить обучение в учебных заведениях или пройти стажировки на ведущих предприятиях космической отрасли в европейских, американских или азиатских странах. Что, мне кажется, было бы дополнительным триггером для дальнейшего развития — это привлечение

Статьи по Теме

Back to top button