НовостиОбщество

Знать проблемы изнутри

Аким района «Байқоңыр» Ерлан КАНАЛИМОВ встретился с населением в субботу в гимназии № 4. В конце прошлого года на встрече населения района «Байқоңыр» с акимом было озвучено 85 предложений и проблемных вопросов. На сегодня, по словам Ерлана Каналимова, большая их часть решена.

В прошлом году мы решили вопросы ремонта скамеек, заменили и отремонтировали мусорные контейнеры, заасфальтировали ряд улиц, переулков и многое другое, – сказал аким района.

При этом акимат решает не только проблемы инфраструктурного характера, приходится разбираться и с менее заметными вещами. Например, бесхозная квартира по адресу: улица Рахимова, 36, которая была захламлена, теперь отремонтирована и будет передана нуждающимся. Была оказана помощь другому проблемному собственнику жилья, который нарушал общественный порядок, не работал, не оплачивал коммунальные платежи. Пос­ле обращений граждан ему помогли восстановить документы, идет процесс получения инвалидности и пособия.

Ерлан Каналимов поделился другими итогами проделанной работы, планами на текущий год, перспективами развития района «Байқоңыр».

– Большую помощь в выявлении и решении проблем оказываете именно вы, жители района, – сказал он. – Мы и дальше будем стараться быть для вас максимально открытыми и доступными. Для этого во всех популярных соцсетях аппарат акима нашего района открыл официальные аккаунты, работает сайт. Кроме того, ведется ежедневный мониторинг по обращениям граждан по линии службы «109».

После отчета акима жители смогли лично задать интересующие их вопросы.

– Мы рады, что вы родились и выросли в этом городе и знаете все проблемы изнутри, – обратился один из пенсионеров к Ерлану Каналимову. – Хотел пожаловаться на неудобство при посадке и высадке из автобусов. Когда сначала запускают только в переднюю дверь, возникают столпотворение и задержка.

Жаловались жители и на путаницу с адресами из-за смены района. Кроме того, не радует некоторых астанчан соседство частных домов с печным отоплением и высоток, жильцы которых вынуждены дышать дымом.

Жительница частного сектора поинтересовалась, можно ли решить вопрос сноса этих немногочисленных частных домов, а также раздельного сбора мусора, золы.

– Программа сноса уже принята и не подлежит изменению, – сказал аким района. – Что касается раздельного сбора мусора, то пока это только для многоэтажных домов и не касается частного сектора, так как мусоровозов на частный сектор не хватает. Насчет золы. Мы заменили все выгребные ямы. Они только для жидких отходов. Когда их чистят, на 90 процентов они заполнены золой. Так вот, для сбора золы в этом году будут отдельные контейнеры.

Вопрос о работе лифтов подняла жительница дома № 54 по проспекту Богенбай батыра Татьяна МИШУРОВА:

– В нашем доме в трех подъездах установлены нормальные лифты, а в остальных они практически не работают. Мы обращались в «Астаналифт». Сейчас с нас собирают деньги. На каком основании? Лифт должен работать 25 лет, а дому всего шесть. Мы живем на 15 этаже и каждый раз испытываем страх: лифт скрипит, трясется. Не знаешь, выйдешь живым или нет.

Аким района пообещал разобраться более подробно с данной жалобой.

Между тем население района не только жалуется, но и замечает позитивные изменения. Так, жительница дома по улице Торайгырова, 3, Алла КАЛИФОВИЧ поблагодарила акима.

– Снег в этом году замечательно убирают, – сказала она. – Ходишь, не боишься, льда нет. А еще довольна работой участкового. У нас в подъезде теперь не собираются бомжи. Но поскольку нет предела совершенству, жильцам хотелось бы перенести мусорные контейнеры подальше от детской площадки.

– Я уже говорил, что будем благоустраивать дворы, – сказал Ерлан Каналимов. – Где у вас газгольдеры, там будут вольеры для выгула собак и спортивное поле. Надо, чтобы общее мнение учитывалось. Для этого в первую очередь мы проведем опрос и поступим согласно большинству голосов.

Талгат АЙТКОЖИН поднял два воп­роса.

– Возле школы № 4 нет спортивной площадки, – сказал он. – Также эту школу можно было бы сделать односменной. Поблизости находится бесхозное старое здание школы.

– Мы этим вопросом занимаемся, – сказал аким района. – Что касается пристройки – это объект конфискации. В данный момент он уже заселяется.

Жители района задавали вопросы по парковкам, освещению улиц, тарифам, светофорам и многие другие. Ерлан Каналимов, в свою очередь, заверил жителей в том, что все вопросы будут учтены и по возможности решены.

Фото предоставлено
пресс-службой района

Метки

Похожие статьи

Закрыть