Золотая весна

15 апреля в Казахстане отмечается национальный День влюбленных. Праздник еще именуют Днем героев древнего эпоса Козы Корпеш и Баян Сулу. В преддверии даты в редакцию заглянули наши постоянные читатели — супруги Камариден ЖУМЕКЕНОВ и Алия ЖУСИПБЕКОВА. На днях они отмечают золотую свадьбу и согласились рассказать красивую историю их любви.
Пара сыграла свадьбу в мае 1973 года.
— Вот уже 50-я весна, как мы создали наше маленькое государство. Для кого-то это много, для кого-то мало, — начал свой рассказ наш собеседник. — Пятое десятилетие совместной жизни означает, что муж и жена прожили под одной крышей значительно дольше, чем порознь. Как говорят в народе: они вместе провели молодость, прошли через зрелость и встретили старость, рука об руку, сердце к сердцу. Так было и с нами. Отношения — это огромная работа. Они не строятся сами по себе, их нужно строить, причем вместе.
Камариден-ага со своей женой познакомился благодаря его маме, что на Востоке бывает нередко. Ведь Восток — дело тонкое, особенно когда оно касается амурных связей.
— Я родился в 1953 году в Павлодарской области. Нас в семье 9 детей. Относительно рано потерял отца, и на мне, как на старшем, лежала ответственность за семью. Помню, как однажды мама сказала мне, что есть в их ауле прекрасная девушка по имени Алия, дочь Баймыра. Таким образом я и встретил свою судьбу. Мама нас сосватала. И после я ни разу не жалел о сделанном выборе. Я отношусь к супруге, как и в первый день знакомства, меня наполняют те же чувства, как в момент нашей свадьбы. В итоге мы отмечаем в этом году золотую свадьбу, — откровенничает Камариден Жумекенов.
Говорят, 50-летний юбилей со дня бракосочетания называют золотым не просто так. Здесь спрятан глубокий смысл. Золото — драгоценный металл. Он отличается пластичностью и прекрасно сохраняет приданную ему форму. Вот так и супруги за полвека сохранили, как драгоценность, свою собственную семью.
— Да, у нас тоже, как и у всех, бывали ссоры, недопонимания. Ведь в народе говорят: «Отбасы болған соң ыдыс аяқ сыңғырламай тұрмайды» («Жизнь в браке не обходится без трудностей». — Прим. автора). Важно обходить острые углы, не доводить до больших обид, а уж тем более разочарований, — считает собеседник. — Самое важное в семье — понимание. Крепкая семья, основанная на доверии, взаимоуважении, — это божий дар. Оглядываясь назад, понимаю, что эти годы совместной жизни были наполнены счастьем и бесконечной любовью. Самое главное — постоянно напоминать себе, за что ты благодарен своей половинке. Она подарила мне сына, благодаря ей продолжается мой род. Это как минимум то, за что я могу быть благодарен ей. Роль женщины в обществе очень велика, и она идет на огромные жертвы: покидает отчий дом, семью, меняет фамилию, продолжает твой род. Мужчинам следует помнить об этом всегда.
По словам Камаридена Жумекенова, важно не путать роли женщины и мужчины в семье.
— Нынешнее поколение быстро опускает руки и не умеет ценить семейные узы, как мне кажется, — считает ага. — Раз уж ты женился, то нужно понимать, что женщина любит ласку и нежность, будь к ней таковым. Уважай и люби ее. Выбрав спутницу жизни, ты сделал свой важный выбор. Сделай так, чтобы ты не пожалел об этом. На самом деле, быть мужем — большая ответственность. Считаю, что муж — голова, жена — душа. Это душа, которая нежно направляет голову — мужа. Мужчина и женщина противоположны. Но они друг друга взаимно дополняют. И это самое главное. Мужчина в семье зарабатывает, обеспечивает, заботится о ней, поддерживает ее, помогает, когда это нужно. Но в современном мире все больше семей, где женщины становятся главой семьи, дети воспитываются без отцов. Мне кажется, что это и влияет на количество разводов в стране. Мужчина несет ответственность за всю семью, обеспечивает ее, защищает, правильно выстраивает иерархию в отношениях. В то время, как женщина воспитывает детей, создает уют дома, нежность — все те блага, в которых нуждается мужчина. Если роли не путаются, то это идеальный тандем.
Как отмечает наш собеседник, в нынешних реалиях бывает так, что многие люди в погоне за карьерой зачастую вовсе забывают о создании семьи. Многие привыкли думать, что именно одинокому человеку легче продвинуться по карьерной лестнице и достичь существенных результатов. Но всегда ли это так? А что, если иногда профессиональному росту мешает не личная жизнь, а ее отсутствие?
— В последнее время замечаю, что актуальной проблемой становится то, где найти того самого своего человека. Я бы ответил: попросите маму познакомить с кем-то, — с улыбкой советует Камариден-ага. — Потому что мамы всегда желают нам хорошего. Думаю, что одиноким людям важно помнить, что даже в священной книге есть аят, где говорится: «Мы сотворили вас парами». Там объясняется, что нас сотворили мужчинами и женщинами, но сделали одним человеческим родом, чтобы одни находили покой в других, и создали любовь и милость. Даже если вы не встретили своего человека, он есть и он обязательно придет в вашу жизнь.
Каждый человек объясняет понятие любви по-разному и все варианты правильны, ибо каждый любит по-своему. Как отмечает собеседник, важно, чтобы в браке была не только любовь, но и крепкие дружеские отношения.
— Мудрость, конечно же, приходит с годами, но научитесь строить отношения, чтобы вы могли обходить острые углы, находить компромиссы, идти на уступки и в то же время не подстраиваться полностью под партнера и уметь обозначать свои границы. Сейчас количество разводов в стране увеличивается, это очень печально. Не нужно при первой ссоре и недопонимании отказываться от любви и сжигать все мосты. Любовь не начинается и не заканчивается так, как мы привыкли думать. Любовь — это взросление, любовь — это сражение, и прежде всего с самим собой. Всегда помните, что семью разрушить легко, а построить так, чтобы она была крепостью, наполненной теплыми чувствами, сложно. Для этого нужно работать. Любите и будьте любимы всегда. Праздник любви должен продолжаться каждый день, — считает Камариден-ага.
В то время, как некоторые люди только мечтают найти свою вторую половинку, кто-то ее уже нашел. Одинаковых историй любви не бывает, несмотря на то, что существуют похожие сюжеты.
У каждой нации и страны есть пример такой светлой, настоящей и большой любви. У англичан — это история влюбленных Ромео и Джульетты, у ирландцев — Тристана и Изольды, у азербайджанцев и иранцев — поэма влюбленных друг в друга Лейли и Меджнун, у узбеков — история Тахира и Зухры, у нас — прекрасная и печальная история Козы Корпеш и Баян Сулу. Любовь прекрасна во всех культурах.
Фото Василия КРАСЬ