КультураНовости

Золотой человек: история уникальной находки

Полвека назад, в апреле 1970 года, у подножия Заилийского Алатау казахстанская экспедиция во главе с археологом Кималем АКИШЕВЫМ обнаружила в живописном месте, на берегу речки Иссык древнее погребение сакского царя — Золотого человека.

Следы древних раскопок

— А все начиналось прозаически, — рассказывает супруга археолога Марал ХАБДУЛИНА, профессор ЕНУ, директор НИИ археологии имени Кималя Акишева (так звучало его имя по паспорту. — М.Х.). — Поселок Иссык, расположенный в 50 км восточнее Алма-Аты, расширялся, здесь решено было построить автобазу. Но по проекту на этом месте располагался древний могильник из нескольких десятков крупных курганов. Возникла необходимость убрать один из них. Строители обратились в отдел археологии Института истории, археологии, этнографии Академии наук КазССР с просьбой исследовать его, как того требовал закон. Археологические работы начались в 1969 году, снесли половину насыпи, в центре обнаружили могильную яму, которая оказалась неоднократно грабленой, в ней остались только разрозненные кости человеческого скелета и мелкие фрагменты золотых украшений. Осенью раскопки приостановили и продолжили весной, в апреле 1970 года.

— Необходимо было исследовать оставшуюся южную половину кургана, — продолжает Марал Калымжановна. — Каково же было удивление археологов, когда под ножом бульдозера, отодвигавшего насыпь, появились бревна перекрытия еще одной могильной ямы, хотя, как правило, каждый курган, независимо от размеров, содержит только одну могилу.

Весть о золотой гробнице

— Сразу все работы были приостановлены. В ход пошли лопаты, кисточки. Стало ясно, что могила не потревожена. Глубина ее оказалась 2,7 метра. На дне могилы стоял деревянный сруб. Пол был выстлан досками, сверху сруб имел деревянное перекрытие. На полу погребальной камеры располагались останки человеческого скелета, положенного вытянуто на спине головой на запад. Самую большую трудность вызвала расчистка золотых бляшек, украшавших некогда одежду, головной убор и обувь сакского вождя. Надо было чистить, не сдвигая бляшки с места, и постараться все тщательно зафиксировать, зарисовать, сфотографировать. Вездесущие мальчишки разнесли по округе весть об открытии золотой гробницы. К кургану потянулись вереницы любопытствующих. Все это мешало работе, пришлось вызвать милицию для охраны.

Весь покрытый золотом

— Буквально весь скелет человека был покрыт золотыми пластинами, бляшками. Только в районе черепа было обнаружено 150 золотых пластин. Расположение их позволило реконструировать головной убор знатного молодого воина. Золотая статуэтка венчала сложную конструкцию головного убора. У черепа с левой стороны обнаружена золотая серьга, украшенная мелкой зернью и подвесками из бирюзы. На шейных позвонках покоилась золотая трубчатая гривна с наконечниками в виде головы тигра. В районе пояса лежали золотые накладки ремня. На фалангах пальцев найдены два массивных перстня. Плотное расположение мелких золотых бляшек в нагрудной части, на костях рук и ног позволило реконструировать полный парадный костюм знатного сака. Всего на костюме обнаружено 4000 золотых изделий. Более крупные выполнены в виде фигур зверей, в основном тигров, барсов, лосей, лошадей.

Поэтому древнее искусство первого тысячелетия до нашей эры называется сакским звериным стилем. Находку сразу окрестили Золотым человеком.

Серебряная чаша

В головах у сакского вождя стояли 36 глиняных, деревянных и бронзовых сосудов. Можно сказать, что это целый столовый и чайный сервиз, в состав которого входили также серебряная ложка и деревянный черпак.

Самой уникальной находкой стала маленькая серебряная чашка высотой всего 2,2 см, на дне которой острым металлическим стилетом нанесены 26 знаков неизвестной письменности, до сих пор являющихся предметом дешифровки и различных предположений о том, что это древнетюркская руника или другое письмо.

В истории прочтения таинственных знаков приняли участие многие популярные личности.

Название «иссыкское письмо», как приоритет дешифровки, принадлежит поэту и писателю Олжасу СУЛЕЙМЕНОВУ. Он изложил один из вариантов прочтения надписи на основе древнетюркского рунического алфавита. Надпись звучит так: «Сын хана в двадцать три умер. Имя и слава народа иссякли».

Вслед за этим было предложено еще много вариантов дешифровки. Но споры продолжаются. Некоторые вообще считают, что серебряная чашка не сакская вещь, а просто попала сюда в качестве трофея и военной добычи. Так или иначе, когда историки говорят, что у саков не было письменности, не было государства, то приводят доводы о трофее. А когда пишут, что существовала письменность, снова приводят в пример чашу из кургана с надписью.

Царь, царица?

— Нетронутое захоронение Кималь Акишев первоначально датировал V-IV веками до нашей эры, получается две с половиной тысячи лет назад, — продолжает Марал Калымжановна. — Позднее по предметам его сын Алишер передатировал погребение ближе к нам на сто лет — IV-III века до нашей эры.

Конечно, находка вызывала и продолжает вызывать много обсуждений и предположений. Один из вопросов, который любят задавать оппоненты: «Правда ли, что по одной из гипотез сакский воин — это женщина?» Потому что Золотой воин невысокого роста — 158-160 см, хрупкого телосложения. В доводы приводится и та самая сережка с бирюзой, обнаруженная в левом ухе. Хотя известно, что воины тюркского периода носили серьги в ушах.

В одном из российских изданий изложена история про иссыкского Золотого человека, что это женщина и ей в сражении отсекли правую ногу.

Дело в том, что на всех черно-белых чертежах, часто встречающихся в научных изданиях об Иссыкском погребении, на самом деле нет правой ноги у скелета. Тогда я открыла самую раннюю публикацию Акишева 1970 года. Там есть одна фраза: «Погребение было ограблено». Оказывается, имеется в виду ограбление, когда они уже стали расчищать захоронение. Расчистка шла долгих 10 дней. Ночью они уходили, никто не охранял погребение. Еще не было известно, что это сенсация века. Какие-то местные мальчишки, по рассказам участников экспедиции, раздвинули деревянное перекрытие и вытащили трубчатую кость правой ноги и часть золотых бляшек, которые украшали сапог. Эта история описана в книге воспоминаний участников раскопок. Я, если честно, об этом не знала.

Казахский Тутанхамон

— Значимость иссыкского памятника истории еще и в том, что к 1970 году это было второе неграбленое захоронение на территории всего азиатского континента. Единственным подобным захоронением, обнаруженным ранее в начале XX века, является гробница фараона Древнего Египта Тутанхамона. За это иссыкского Золотого человека нарекли казахским Тутанхамоном.

Когда между Советским Союзом и Египтом было заключено соглашение о культурном сотрудничестве двух стран и в Эрмитаж впервые привезли мумию фараона, то Советский Союз ответным актом отправил иссыкского Золотого человека на выставку в Египет. Зарубежные журналисты прозвали его тогда «стреляющим экспонатом СССР».

В парадный костюм сакского воина входили железный меч, рукоять его инкрустирована золотом, железный кинжал в деревянных ножнах, конец ножен украшен золотыми пластинами, а также нагайка и шелковая сумочка с бронзовым зеркалом.

Триумфальное турне

— Первая реконструкция Золотого человека была отлита в натуральную величину талантливейшим археологом-реставратором Владимиром САДОМСКОВЫМ. Кималь Акишев рассказывал, что для литейных форм использовали пластмассу — пробки от шампанского, которые выпросили на ликеро-водочном заводе. Было создано 45 форм для штамповки и тиснения художественных блях. Всего на них было изготовлено свыше 3000 алюминиевых копий художественных блях, бляшек и пластин. По технической точности исполнения копии, изготовленные из анодированного алюминия, практически не отличались от золотых подлинников.
Вспоминают, что когда впервые выставили готового золотого воина в церемониальной одежде при длинном мече и кинжале на поясе, даже для археологов это было сенсацией.

Начиная с 1974 года Золотой человек триумфально побывал на всех континентах планеты, во многих странах Европы, в Америке, Египте, Японии, Индии, Турции и везде вызывал неизменное внимание посетителей и восторг реставраторов. Кималь Акишев сопровождал свою сенсационную находку в Японии, Финляндии и Египте. Уже после распада Союза в Центральном государственном музее Алматы появилась еще одна реконструкция сакского воина. Позже Золотой человек тиражировался не раз, одна из копий находится в здании ООН в Нью-Йорке. Сейчас оригинал Золотого человека хранится в фондовой части Национального музея страны, в столице.

— Современная биография уникальной находки сегодня обросла массой легенд, — резюмирует супруга Кималя Акишева. — Но такова судьба всех значительных открытий.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть