Спорт

Золотой забег

Когда произносят имя Абзала АЖГАЛИЕВА, любители спорта неизменно вспоминают знаменосца нашей казахстанской сборной и потрясающие кадры с церемонии открытия двух зимних Олимпиад — в корейском Пхенчхане в 2018 году и столице Китая — Пекине в 2022-м. Но каким был его путь к заветной золотой медали по шорт-треку на Кубке мира 2016 года в американском Солт-Лейк-Сити, знают немногие.

ВЛЮБИЛСЯ В ЛЕД С ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ

Это была первая историческая медаль высшей пробы в истории отечественного шорт-трека. Хотя в беседе с нашим корреспондентом Абзал Ажгалиев признался, что дорога в большой спорт начиналась вовсе не с коньков.

— По мере того, как я искал свой путь, успел попробовать себя в разных дисциплинах. Сначала пошел на борьбу, но она меня не зацепила. Потом пришла очередь тхэквондо, и мне стало ясно, что это то, чем я хочу заниматься серьезно, — начал свой рассказ собеседник. — Я помню, как мы тренировались в старом спортзале и однажды тренер предложил заказать специальную форму из Алматы. Цена была не копеечная, я не мог позволить себе дорогую экипировку и был вынужден уйти из секции. Это был удар для меня, мальчишки. Но спорт всегда был важен для меня, и я продолжал искать свое место. Хотел пойти на велоспорт, но мама опасалась за мою безопасность. Так я пришел к мысли о боксе, но спортзал закрылся на ремонт, и я снова остался не у дел. Как раз в то время в моем родном городе Уральске открылся ледовый дворец, а там необычная секция по шорт-треку. Это был знак судьбы.

В те дни нынешний тренер чемпиона Мадыгали КАРСЫБЕКОВ, заглянув в школу, чтобы поделиться с ребятами интересной новостью, и предвидеть не мог, что среди учеников сидит будущий медалист, который выиграет для страны первое золото в скоростном беге на коньках.

— Мы, будучи детьми, не имели даже малейшего представления о шорт-треке. В то время этот вид спорта был малоизвестным и непопулярным. Помню, как тренер попросил нашего учителя физкультуры отобрать пять мальчиков и пять девочек из класса. Увы, меня среди них почему-то не оказалось. Когда мои одноклассники делились впечатлениями о первых тренировках, я смотрел на них с завистью. И в очередной понедельник решил записаться. Тренер попросил прийти в среду. Для меня это ожидание казалось вечностью. И, когда наконец наступила среда, меня взяли в секцию. Помню свои первые ощущения: я влюбился в лед с первой тренировки, — признается наш герой.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ

— В наши дни многие родители решают за детей, какой вид спорта для них предпочтительнее. Я же всегда сам выбирал секцию, самостоятельно ходил на тренировки, никто не водил меня за руку. Мама очень много работала. Папу мы потеряли, когда мне было 5 лет. Я самостоятельно ездил в ледовый дворец на автобусе. Вставал в 6 утра, неважно, какая погода была за окном. Сам ставил будильник, завтракал и отправлялся на занятия. Помню, как в 11-м классе мама всерьез завела разговор: «Абзал, пришло время определиться. Ты окончишь 11-й класс, можешь поступить в университет, стать экономистом или юристом, и у тебя будет гарантированная специальность и работа, или же ты будешь продолжать заниматься большим спортом, где нужно зарабатывать, достигая высоких результатов. Ты уже взрослый, и тебе предстоит обеспечивать будущую семью». Мне было 16 лет, и я впервые задумался об этом. Но спорт был моей страстью, и я не мог так просто отказаться от него. Тогда твердо решил продолжать тренировки. Не знал, буду ли успешен, но решил пойти на риск, потому что спорт для меня не просто хобби — он стал смыслом жизни, — продолжает спринтер.

Судьба впервые улыбнулась, когда ему исполнилось 17 лет — он выиграл на взрослом чемпионате среди мужчин. С этого момента началась новая глава в его жизни под названием «национальная сборная». Будучи членом главной команды страны, он обеспечил себя стабильным заработком, и вопрос о его будущем решился в его пользу.

— В национальную сборную я попал в 17 лет и уже помогал маме. Вспоминая все это сейчас, мы с ней смеемся над тем, что она когда-то запрещала мне заниматься спортом. Но моя страсть была настолько сильной, что даже близкие люди не могли помешать моим устремлениям. Это была моя детская мечта, и я верил в нее с самого начала. Мой первый выход на международную арену состоялся в 2009 году на Кубке мира в Китае. Первая поездка за границу, предстартовые тренировки, старты. Разволновался по-настоящему, когда увидел полные трибуны зрителей и соперников из разных стран. Я ощутил огромную ответственность. Тогда занял 120-е место. И в этот момент впервые подверг сомнению свои спортивные амбиции: зачем я вообще занимаюсь этим видом спорта? Несмотря на то что усердно тренировался, мои соперники показались мне несокрушимыми, — признается Абзал. — Я был разочарован, искал причины в себе. Но тренер успокоил меня, подметив, что мне всего лишь 17 лет, а мои соперники уже опытные спортсмены. И я продолжил двигаться вперед и в итоге в 2016 году принес историческое золото для Казахстана на Кубке мира в Америке.

ЭТО НЕ ПРОСТО – ВЫЙТИ НА ЛЕД И ПРОКАТИТЬСЯ

— Я посвящал тренировкам каждую свободную минуту. Когда впервые ощутишь вкус победы, не хочется сходить с этого пути. Я перестал бояться соперников, — признается выдающийся спортсмен. — В 2022 году на Олимпийских играх в Пекине наш вид спорта показал лучший результат среди всех зимних видов спорта. После этого внимание общества к нашей дисциплине значительно выросло, и даже родители начали обращаться в нашу секцию и лично ко мне. Шорт-трек стал необычайно популярным в стране. Моя коронная дистанция — 500 метров спринтом. Именно на ней я выиграл золото Кубка мира и на Олимпийских играх показал хороший результат. Спринтерские дистанции, высокая скорость — это то, что меня вдохновляет.

Чемпион подчеркивает, что в спорте ключевую роль играют тактические моменты. Это не просто — выйти на лед и прокатиться. Шорт-трек — контактный вид спорта, где на дорожке одновременно может быть до 6-7 соперников. Перед забегом необходимо разработать стратегию, план и тактику. Для этого требуются интеллект, быстрая реакция и высокая скорость.

 — Я не могу не отметить огромную роль тренера в моей спортивной карьере. Мадыгали Карсыбеков не просто привел меня к победе, он постоянно стимулировал мой рост и развитие, приглашая к совместной работе опытных тренеров из-за рубежа. Тренировки не ограничивались географией Казахстана, мы путешествовали по всему миру — от России и Кыргызстана до Китая, Южной Кореи и Нидерландов, чтобы получить больше опыта. Шорт-трек в нашей стране еще молодой вид спорта, поэтому было важно набираться знаний у зарубежных тренеров. Мой тренер не только профи в нашей дисциплине, но и умелый менеджер, — продолжает Абзал. — В свое время, когда ему предложили переехать в Уральск и тренировать детей в новом ледовом дворце, это стало для него вызовом, но он согласился и переехал с семьей.

Как известно, в шорт-треке существуют как индивидуальные, так и командные выступления. Абзал Ажгалиев подчеркивает, что работа в команде требует еще большей ответственности. Ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за всю сборную. В индивидуальных выступлениях легче, считает спринтер.

 — В командных играх неудача одного члена влияет на результат всей группы, — говорит собеседник. — Кстати, хочу отметить, что шорт-трек становится популярным среди девушек. На удивление, девушки в шорт-треке достигают результатов быстрее, чем парни, но чаще отказываются от продолжения спортивной карьеры по семейным обстоятельствам, если, к примеру, выходят замуж. Дело в том, что у нас ежедневные тренировки. Мы часто находимся на тренировочной базе, иногда даже длительное время не видим свои семьи. Кроме того, случаются травмы…

ФЛАГ СТРАНЫ

Абзал Ажгалиев дважды выступал на зимних Олимпиадах в качестве знаменосца. Он подчеркивает, что оба раза были для него сюрпризом и необычайно огромной ответственностью.

— Впервые я был знаменосцем в 2018 году, а во второй раз — в 2022-м. В 2018 году наша команда отправилась на тренировочные сборы в Голландию. Помню, как проснулся утром от звонка с важным сообщением: меня назначили знаменосцем на Олимпийских играх. Утверждение произошло так внезапно, что у меня не было времени даже подумать. Мне сказали только готовиться, но я даже не знал, как к этому подойти, — вспоминает парень. — В то время в соцсетях начали появляться новости, а в комментариях люди говорили, что меня выбрали из-за связей, мол, я сын какого-то депутата или чиновника, потому что наш вид спорта не был популярным. Это было неожиданно для меня, хотя для моих близких стало радостной вестью. И все же я переживал: нести флаг своей страны на столь крупном событии — это волнительно. Репетиций не было — мы сразу вышли в прямой эфир. Когда мне предложили во второй раз стать знаменосцем, это было еще более неожиданно и приятно.

СТОЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Переезд в другой город всегда вызывает тревогу. Неважно, сколько вам лет: начинать с чистого листа одинаково волнительно и в 15, и в 50 лет. В воображении возникают сотни всевозможных сценариев.

— Астана для меня — город возможностей. Я мог бы оставаться и выступать за Уральск, а затем принимать участие в международных соревнованиях. Однако мой выбор пал на переезд в столицу, потому что я хотел популяризировать этот вид спорта именно здесь. Поскольку если шорт-трек станет популярным в Астане, то он станет популярным и по всей стране. У столицы — особый статус и большие возможности. Хотя заработная плата здесь была меньше, чем в Уральске, это не было для меня самым важным. У меня была цель — прославить казахстанский спорт. Но я не забываю и о малой родине.

В Астане мне нравится Ботанический парк и набережная в старой части города. Очень полюбил этот город и благодарен ему за то, что он дарит безграничные возможности, — добавил чемпион мира.

На вопрос, чем планирует заниматься после завершения карьеры, Абзал ответил:

 — В других видах спорта часто существуют строгие возрастные ограничения, вынуждающие завершить карьеру в определенном возрасте. В шорт-треке таких ограничений нет. При хорошем здоровье можно заниматься им до 40 лет и дольше. А после завершения спортивной карьеры, возможно, буду тренировать молодых и амбициозных спортсменов, а может быть, возьму на себя роль менеджера и начну активно вкладываться в развитие спорта. Время покажет.

Статьи по Теме

Back to top button