
С чего начинается театр? Многие зрители ошибочно думают, что с вешалки. Но на самом деле все самое интересное происходит за кулисами храма искусств. Накануне Международного дня театра, который отмечался 27 марта, мы поговорили со столичными деятелями культуры о развитии театральной жизни в Астане за последние двадцать лет.
Наталья КАГАДИЙ, режиссер театра «Астана Опера»:
— Свои первые шаги оперное искусство в Астане сделало на базе Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, и этот путь был непростым, так же как само становление новой столицы.
С первых дней к постановкам привлекались артисты мирового уровня. На сцене, хоть и небольшой и простой в техническом оснащении, всегда шли оперные спектакли, достойные столичного зрителя. Поскольку прогресс не стоит на месте, там со временем появились и проекционный экран, и другие технические изыски.
Сегодняшние возможности «Астана Опера» в сотни раз превышают те, что были в театре имени Куляш Байсеитовой. Первое время мы, творческий коллектив, поражались базой театра. Новая сцена дала возможность создавать грандиозные, масштабные спектакли как в плане декораций, так и многочисленных массовых постановок. В связи с этим был даже создан отдельный штат артистов миманса.
За пять лет существования театра «Астана Опера» мы привыкли к инновациям, когда сцена трансформируется, показали на ней и огонь, и воду. Оперные певцы полностью освоили сцену, научились пользоваться акустикой и заполнять своей энергетикой весь огромный зал.
Сейчас столичное искусство развивается с сумасшедшей скоростью и «Астана Опера» гордится многими постановками. А главное, может конкурировать с ведущими театрами мира.
Светлана ФОРТУНА, актриса Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького:
— За последние годы культурная жизнь в казахстанской столице сделала мощный рывок вперед. Можно сказать, и наш театр далеко продвинулся. Руководство нередко приглашает известных режиссеров из других стран.
Значительно изменился репертуар, обновился коллектив, появилось очень много сильных спектаклей. Конечно, в этом немалая заслуга именитых режиссеров-постановщиков, которые вкладываются в артистов.
Лично мною исповедуется правило, что театр должен учить, воспитывать, а не развлекать. Считаю, что большую часть театральных представлений должен составлять обучающий материал. Наши последние постановки — «Пробуждение» Сергея ПОТАПОВА, «Анна Каренина» Агнюса ЯНКАВИЧУСА, «Язычники» Йонаса ВАЙТКУСА, «Евгений Онегин» Юрия КВЯТКОВСКОГО — предназначены для думающего, анализирующего зрителя. В профессиональном плане актерам интересно работать с таким материалом, поскольку это продвигает нас как личности, а также воспитывает зрителей.
К сожалению, пока мало качественной современной драматургии. Но радует, что самые знаковые классические постановки идут с аншлагом на столичных сценах, зрители имеют возможность выбора, и это замечательно.
Нартай ЕСКЕНДИРОВ, театровед, доцент кафедры искусствоведения Казахского национального университета искусств:
— Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева впервые поднял занавес 15 ноября 1991 года. После того как столица была перенесена из Алматы в Астану, численность жителей увеличилась, одновременно возрос и интерес к культуре и искусству. Первыми режиссерами, дарившими свои творения местному зрителю, стали Азербайжан МАМБЕТОВ, Жакып ОМАРОВ, Кадыр ЖЕТПИСБАЕВ и другие.
Сегодня такие опытные мэтры режиссуры, как Талгат ТЕМЕНОВ, Нурлан ЖУМАНИЯЗОВ, Болат УЗАКОВ, развивая национальное театральное искусство, выносят на суд зрителей как национальную, так и мировую драматургию.
Хочу также напомнить, что в нынешнем году исполнилось 10 лет столичному театру «Жастар». Его особенность — полное соответствие наименованию, поскольку труппа состоит исключительно из молодых актеров, учеников талантливого актера и режиссера Нурканата ЖАКЫПБАЯ. Художественный руководитель театра славится своим неординарным творческим мышлением, его спектакли наполнены глубокой философией. Актеры еще в студенчестве открыли учебный театр «Мен», позже «Жастар», с того момента и по сей день творят во главе с мастером.
Абзал МУХИТДИНОВ, заместитель главного дирижера театра «Астана Опера»:
— Открытие в 2000 году Оперного театра имени Куляш Байсеитовой стало отправной точкой в развитии музыкального театрального искусства в Астане. Помню, в начале 2000-х годов люди приходили в театр в валенках, шапках-ушанках, лузгали семечки. Публика шла за развлечением, не понимая, какого уровня этот досуг. За 13 лет в Театре оперы и балета имени К. Байсеитовой было поставлено 50 оперных и балетных спектаклей, проведено много фестивалей, конкурсов и огромное количество различных концертов. Считаю, что это немало.
Преемником первого оперного театра в столице в 2013 году стал театр «Астана Опера». Сегодня публика очень изменилась, стала более избирательной, искушенной. Если судить по форуму в Интернете, появилось много молодых зрителей, которые не только высказывают собственное мнение, предлагают новые идеи, но могут и покритиковать. Мы стараемся отвечать на вопросы, прислушиваемся к мнению зрителей.
Конечно, за 20 лет сменилось несколько поколений музыкантов. Сегодня конкуренция среди исполнителей очень высока. Нужно учесть, что к нам приезжают выдающиеся мастера сцены, такие как Валерий ГЕРГИЕВ, Зубин МЕТА, Пласидо ДОМИНГО, Анна НЕТРЕБКО, Денис МАЦУЕВ и другие звезды мировой величины, поэтому, чтобы оставаться в форме, нужно играть много разнообразной и сложной музыки.
Дана АМЕНОВА,
фото Василия КРАСЬ