ГорожанеИнтервью

Звезды над Астаной

Уникальные астрономические экскурсии, открывающие мир звезд и планет, проводит астроном-любитель Артур ГАЙДУК. В беседе с нашим корреспондентом звездочет рассказал
о захватывающих путешествиях для взрослых и детей.

Астротуризм
— Мои астрономические экскурсии зародились в 2016 году, тогда я впервые в жизни посмотрел в телес-
коп и познакомился с астрономами-любителями на мероприятии «Астрослет», — вспоминает Артур. — Ежегодно со всего Северного Казахстана съезжаются астролюбители со своими телескопами. Обычно это происходит за городом, далеко от городских огней, только так на темном небосводе можно разглядывать звездное небо. Благодаря усовершенствованным телескопам скопления галактик, звезд, планеты солнечной системы становятся ближе. Это очень захватывающее хобби.

По его словам, это специфическое увлечение, которое требует вложений.

— Астрономические экскурсии я провожу уже семь лет. За это время на моих выездах и наблюдениях побывали тысячи людей: и пожилые, и молодые, и студенты, и известные люди Казахстана. И пусть далеко не все из них увлекаются космосом, но равнодушными уезжали лишь единицы, — делится собеседник.
Во время нашей беседы Артур рассказал, что наблюдение за солнечным затмением — это особенно удивительное явление, но, чтобы оно не испортило зрение, требуются определенные меры предосторожности.
Как отметил астроном-любитель, первое и самое главное правило, которое нужно соблюдать, — не смотреть прямо на солнце, так как можно лишиться зрения. Нужно использовать специальные солнечные очки, которые позволят безопасно наблюдать за явлением. В данном случае речь идет не о простых солнцезащитных очках, а специально разработанных для таких случаев. Они позволяют увидеть яркое затмение и не повредить зрение.

Также существует специальная солнечная пленка, которая используется для наблюдения за затмением. Ею накрывается окуляр телескопа или бинокля, и только тогда можно увидеть Солнце во всей красе. В крайнем случае используется маска, которую применяют рабочие при сварке. Такой вариант можно рассматривать только в качестве временного решения, если других средств для более безопасного наблюдения нет.
Таким образом, следуя указанным рекомендациям, вы сможете насладиться этим действительно удивительным явлением, не рискуя здоровьем.

Astroшкола
Как известно, многие дети мечтают совершить путешествие в космос, полетать между звездами и открыть новые планеты.

— Проект Astro Astana возник после начала моих астрономических экскурсий, когда появилось большое число детей, увлеченных космосом. Он разделен на две части: в школе я преподаю детям от 6 до 12 лет — это авторские курсы, которые мы разработали и совершенствуем, вторая часть — астрономические экскурсии. Дети, которые смотрят различные видео на YouTube и читают энциклопедии, знают многое, но все же их знания перемешаны. Именно на курсах я вношу фундаментальные знания в область астрономии, — рассказывает Артур. — Когда ребята приходят к нам, они горят интересом к космосу и всему, что с ним связано, знают множество фактов о различных планетах и явлениях, поэтому нет надобности их заинтересовывать, я просто развиваю их знания. В школе преподаю астрономию, уроки которой больше напоминают кружок или факультатив. У меня есть два курса, на которых мы затрагиваем различные темы и объекты космоса: от полетов в космос до истории астрономии, от черных дыр до начальных стадий формирования Вселенной. Курсы у меня не только теоретические, потому что дети в этом возрасте быстро устают от долгих лекций. Чтобы предмет был интересным и запоминающимся, использую много настольных игр и наглядных пособий. Самым интересным уроком для детей является наблюдение за Луной и планетами.

— Практических занятий с телескопами ждут взрослые и дети, и в них участвует вся семья участника курса. Мы смотрим с родителями и детьми на Луну, планеты, горы, моря. Это все фотографируем, общаемся, — продолжает собеседник.

Про обсерватории Казахстана
— Я посетил три казахстанские обсерватории: Каменское плато, Ассы-Тургень имени академика Т.Б. Омарова и Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию. Также познакомился с работой казахстанских астрономов и был впечатлен масштабом и интересной спецификой работы. Астрономы, занимающиеся в обсерваториях и с каталогами, регистрируют звезды и космические объекты, но это проблематично из-за их определенных обозначений. Особенно поразила Ассы-Тургень. Это одна из немногих оставшихся обсерваторий Северного полушария нашей планеты, где есть отличное темное звездное небо, которое так важно для астрономических исследований и научных наблюдений, и крупные телескопы. Она находится на высокогорной территории, ее восстановили на личные средства людей, увлеченных темой космоса. Сегодня обсерватория является не только самой мощной, но и выполняет различные крупные задачи в Казахстане.

Мне очень приятно видеть развитие астрономии в нашей стране и движение науки вперед. Я посетил Московский планетарий, который представляет собой огромный купол с музеем внутри, где показывают различные фильмы о космосе. Это было потрясающе: я просто садился, откидывался и наблюдал за куполом, который воспроизводил звездное небо. К сожалению, в Казахстане нет подобных музеев, но мне очень хотелось бы, чтобы у нас также были музеи с экспонатами практической значимости, — впечатлен увиденным Артур.

Онлайн-встреча с астронавтом из NASA
— Мне посчастливилось общаться через Zoom-платформу с бывшим руководителем Национального аэрокосмического агентства США (NASA) — американским астронавтом Чарльзом Болденом.
Это произошло в 2020 году, когда мир охватила пандемия. Вместе с другом мы организовали онлайн-сессию, на которую пригласили всех желающих. Несмотря на то что Чарльз Болден вышел на пенсию, он с радостью отвечал на наши вопросы и рассказывал о своем опыте. Это была уникальная онлайн-встреча, ведь Чарльз Болден — единственный космонавт, с которым я имел возможность общаться. Его история, опыт и взгляд на мир меня очень впечатлили. Надеюсь, что встречусь и с другими космонавтами, — делится Артур.

— Меня очень привлекает идея увидеть нашу землю с точки зрения, с которой ее видят космонавты, взглянуть на эту маленькую планету и восхищаться ею, — говорит собеседник. — Когда ты смотришь в телескоп и видишь объект, свет которого путешествовал до твоих глаз миллионы лет, ты осознаешь, насколько велик мир и как ты в нем мал. Это полезное чувство, которое помогает нам понять, что наши проблемы и мирские задачи не так уж и важны, как кажутся. Многие космонавты, работающие на Международной космической станции, возвращаются на землю с другими взглядами на мир. И Чарльз Болден подтвердил это ощущение в нашем разговоре, сказав, что наше отношение к планете может измениться: если увидим ее со стороны, мы начнем относиться друг к другу, природе и миру иначе.

ПЛАНЕТЫ
Меркурий. Лучшая возможность увидеть его: после захода Солнца на западе — 11 апреля и перед восходом на востоке — 22 сентября.
Венера видна вечером с февраля по июль.
Лучшие условия — в начале июня и утром после середины октября.
На астроэкскурсиях доступна с мая по июль.
Марс доступен для наблюдений вечером и ночью до июня.
На астроэкскурсиях доступен весной.
Юпитер — противостояние 3 ноября (идеальные условия для наблюдения).
В июле виден после 01.00, в августе — после полуночи, постепенно появляясь на небосводе все раньше.
На астроэкскурсиях доступен с конца августа.
Сатурн — противостояние 27 августа.
Видимость в июне после 01.00, в июле — после полуночи и далее все раньше.
На астроэкскурсиях доступен с середины июля.
Уран и Нептун — осенние гости, но для наблюдения понадобятся крупные телескопы.

Статьи по Теме

Back to top button