Культура

Маэстро Тлендиев

1 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося казахского композитора, дирижера Нургисы Тлендиева. Его произведения стали классикой музыкального искусства, а многогранный талант по-прежнему вдохновляет современных исполнителей.

О творчестве маэстро, посвятившем музыке всю жизнь, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель Союза композиторов Казахстана, заслуженный деятель РК, профессор Серикжан АБДИНУРОВ.

– Серикжан Куттымбетович, в чем феномен маэстро?

– Личность композитора Нургисы Тлендиева многогранна, это прежде всего талантливый композитор, дирижер, кюйши, педагог, и самым ярчайшим моментом его биографии стало то, что он был виртуозным исполнителем произведений на домбре. Несомненно, его музыкальные произведения стали классикой искусства и новой вехой в развитии национальной музыки.

Я думаю, яркий период жизни Нургисы Атабаевича пришелся на тот момент, когда он стал руководителем оркестра «Отырар сазы». Благодаря этому у него появилась возможность выражать свои чувства и переживания через музыку. Талант казахстанского маэстро ярко выразился в период создания выдающихся произведений «Махамбет», «Ата толғау», «Аққу» и других.

– Какие, на ваш взгляд, самые уникальные его произведения оставили след в искусстве Казахстана?

– Многие в основном знают Нургису Тлендиева как виртуозного исполнителя и композитора, написавшего много кюев для домбристов оркестра народных инструментов им. Курмангазы. А я хотел бы отметить его как профессионального композитора, сочинившего множество оперных произведений. Например, в 1961 году совместно с Куддусом Кужамьяровым была написана опера «Алтын таулар». В 1957 году он написал балет-поэму «Өртеке», в 1958 году вместе со Львом Степановым вышло сочинение для балета «Достық жолымен», годом позже – кантата «Мой Казахстан», затем увертюры «Халық қуанышы», «Қайрат», «Жеңіс солдаты». Он автор более 40 романсов и песен, всего свыше 500 музыкальных произведений в разных жанрах, писал музыку к спектаклям, кино, мультфильмам, документальным фильмам. Из них особенно хотелось бы выделить работы для Казахского национального театра драмы им. М. Ауэзова и Казахского государственного академического театра юного зрителя в Алма-Аты.

И, конечно же, еще одна грань его таланта – композиторская фильмография. Особенно яркими остаются музыкальные произведения, написанные к фильмам «Менің атым Қожа», «Кыз Жибек», «Алпамыс идет в школу», «Погоня в степи» и многим другим. И мне кажется, что большая часть успеха этих фильмов заключается именно в оригинальной, замечательной, талантливой музыке Нургисы Тлендиева.

– Насколько популярным остается маэстро в наши дни?

– Нургиса Тлендиев – один из счастливейших и преданных своей профессии и таланту человек. Редко когда при жизни весь народ признает и почитает музыку композитора, восхищается его личностью, знает как яркого и одаренного человека. Музыка маэстро по сей день повсеместно исполняется как деятелями высокого искусства, так и простым народом. Нургиса Атабаевич остается одним из самых популярных и любимых авторов кюев, романсов, оркестровых сочинений и виртуозным исполнителем-домбристом. Сегодня он по-праву считается народным героем в нашей стране, который за свою жизнь смог пополнить мировую и казахскую сокровищницу яркими и замечательными музыкальными произведениями собственного сочинения. Именно поэтому Нургиса Тлендиев – самый исполняемый композитор.

– С каким размахом отмечается 100-летие Нургисы Тлендиева в Казахстане?

– В год празднования 100-летнего юбилея вся страна вспоминает творчество великого композитора. Повсеместно проходят концерты из его произведений. В Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева в Астане пройдет республиканский фестиваль, в котором примет участие оркестр «Отырар сазы», ныне им руководит дочь Нургисы Тлендиева – Динзухра. На сцене прозвучат известные произведения композитора, а также пройдет состязание оркестров. На музыкальное мероприятие съедутся дирижеры со всего Казахстана. В честь юбиляра в стенах филармонии соберется высший свет музыкального мира страны.

Нургиса Тлендиев родился в 1925 году в ауле Шиликемер Алматинской области, ныне село Нургисы Тлендиева. Он вырос в творческой семье, его отец играл на домбре и был знатоком казахских народных песен, а мама красиво пела и играла на гармони.

К слову, именно родители с раннего детства обучали будущего композитора музыкальному мастерству, так как видели в нем неиссякаемую энергию, любознательность и прирожденный талант. Отец Нургисы научил сына играть на домбре, а мать – нотной грамотности.

По счастливой случайности в 1930-е годы Ахмет Жубанов активно искал домбристов для нового оркестра академических народных инструментов имени Курмангазы. Именно в то время он заметил юное дарование и посоветовал матери отдать мальчика в музыкальное училище.

Спустя годы Нургиса Тлендиев вспоминал, что так случилась их первая встреча. Дружбу с Жубановым и признательность к нему он пронес через всю свою жизнь.

С возрастом мастерство композитора только совершенствовалось. В 12 лет он уже был назначен концертмейстером оркестра, а в 14 ассистировал главному дирижеру перенимая опыт Науши Бокейханова, ученика Салауаткерея.

В 1943 году Тлендиев ушел на фронт. После возвращения окончил отделение народных инструментов в Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, затем отправился в Москву и продолжил обучение в консерватории, став первым казахом в учебном заведении. Подающий надежды парень освоил азы мастерства у знаменитого советского дирижера Николая Аносова.

За годы трудовой деятельности Нургиса Тлендиев был главным дирижером Казахского театра оперы и балета имени Абая, Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы и организованного им самим оркестра народных инструментов «Отырар сазы».

Динмухамед Кунаев предложил Нургисе Тлендиеву стать руководителем оркестра народных инструментов, что открыло новую страницу в развитии национальной музыки.

Юлия Тен

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button