НовостиОбщество

Диалог с бизнесом

В акимате столицы состоялась встреча с представителями бизнеса на тему «Конкуренто-способный бизнес – конкуренто-способная экономика».

Организаторы мероприятия – Министерство национальной экономики Республики Казахстан, Центр стратегических инициатив (CSI), АО «Институт экономических исследований» и НПП «Атамекен» при содействии акимата Астаны.

Во встрече приняли участие предприниматели, представители финансовых организаций, институтов развития, центральных и местных государственных органов.
Участники обсудили вопросы повышения конкурентоспособности казахстанского бизнеса и создания благоприятной среды для развития предпринимательства.

МСБ – залог успеха

– Повышение конкурентоспособности страны является одним из приоритетных направлений экономической политики Президента Республики Казахстан. Конкурентоспособность определяет способность страны добиться высоких и устойчивых темпов экономического роста в долгосрочной перспективе. С учетом вхождения страны в ВТО, Единый экономический союз актуальным вопросом является повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса. Сегодня Астана уже стала городом предпринимателей. Больше половины валового регионального продукта формирует как раз малый и средний бизнес. Что примечательно, главным инвестором в экономике города являются не крупные и средние, а малые предприятия – их около 70%, – отметил в своем выступлении руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы Алишер АБДЫКАДЫРОВ.

По словам директора по проектам Центра стратегических инициатив (CSI) Бахытжана САРКЕЕВА, именно малый и средний бизнес обеспечивает устойчивость экономики. В этом плане опыт столицы является хорошим примером для других регионов страны. Но в то же время в республике необходимо увеличивать число малых и средних предприятий, занятых в сфере обрабатывающей промышленности.

– Доля малого и среднего бизнеса в экономике столицы действительно существенная – 45%, это очень хороший показатель. На сегодня Астана является лидером по развитию МСБ. Экономика будет устойчивой только тогда, когда доля МСБ в ней будет более 50%. На сегодня в целом по стране доля МСБ составляет 27%. Чем занят отечественный МСБ? 23% работает в сфере строительства, 20% – в сфере торговли. Только 13,4% МСБ занято в обрабатывающей промышленности, нам нужно увеличивать их долю, то есть число производственных предприятий. Мы не можем постоянно зависеть от импорта продукции, – сказал Бахытжан Саркеев.

По его данным, свыше 90% продукции, которую экспортирует наша страна, – это нефть и металлы. А около 70% товаров, которые мы импортируем, – это продукция обрабатывающей промышленности. Большую часть завозимой продукции мы могли бы производить сами, считает эксперт.

– Нам сейчас необходимо все усилия направить на то, чтобы наши предприятия перешли из секторов строительства и торговли в сектор производства. К примеру, у Астаны есть промышленный потенциал, в частности, возможности по производству широкого перечня строительных материалов, так как здесь возводится много административных и жилых зданий. Необходимо развивать производство пищевой продукции, машиностроение, легкую промышленность. Кроме того, у Астаны хороший энергетический потенциал, есть ТЭЦ, имеется возможность использовать ветряные электростанции в Ерейментауских горах. У столицы выгодное географическое положение: это наличие автомобильных, железнодорожных транзитных коридоров, международный аэропорт. С другой стороны, Астана обладает хорошим сельскохозяйственным потенциалом. Президент постоянно говорит об обеспечении продовольственной безопасности города, наверное, есть необходимость развивать в окрестностях столицы тепличные хозяйства. Помимо этого, у города большой потенциал развития туризма, – перечислил перспективные секторы выступающий.

Наглядные рейтинги

Эксперты в оценке состояния отечественного бизнеса опираются на признанные международные рейтинги. В них учитываются не только статистические показатели, но и мнение самих предпринимателей. К примеру, индекс оценки ведения бизнеса Doing Business учитывает доступность таких показателей, как получение разрешений на строительство, регистрация предприятий, подключение к электрическим сетям, кредитование, обеспечение исполнения контрактов и другие.

– По этому индексу мы видим, что у нас до сих пор есть проблемы с подключением к системе электроснабжения, получением кредитов, совершением экспортно-импортных операций, то есть по сей день возникает много проволочек при ввозе и вывозе продукции. У нас на рынке очень мало производителей и поставщиков. Качество продукции наших производителей не очень высокое. Каждый производитель работает сам по себе, не взаимодействует друг с другом, поэтому у нас не развиты кластеры. Конкурентные преимущества наших производителей основаны на доступе к дешевым ресурсам либо на дешевой рабочей силе, но не на использовании передовых технологий. Также индекс показывает, что наши производители охватывают лишь какую-то одну часть цепочки добавленных стоимостей. Все это говорит о том, что нам есть над чем работать для повышения конкурентоспособности бизнеса, – сказал Бахытжан Саркеев.

Благоприятная среда

Какие меры принимаются государством для повышения конкурентоспособности казахстанского бизнеса, рассказали представители Министерства национальной экономики.
– В соответствии с законодательством по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности государственные контрольные функции сокращены на 30%, сроки проведения проверок уменьшены с 30 до 15 дней. По механизму государственно-частного партнерства, если вы вкладываетесь в социальные проекты, предусмотрены определенные льготы, – отметил заместитель директора Департамента стратегического планирования и анализа МНЭ РК Бауржан ТУРЛУБЕКОВ.

Сроки проведения внеплановых проверок сокращены с 30 до 10 дней, требования санитарно-эпидемиологического благополучия уменьшены на 85% и пожарной безопасности на 72%.
Проведена ревизия 108 законов и 972 подзаконных актов для выявления норм, препятствующих конкуренции.

411 организаций стоимостью активов 210,2 млрд тенге перешли в частные руки. В перспективе планируется сократить участие государства в экономике до 15%.

Кроме того, в цифровой формат переведен 61% административных процедур, сокращено количество документов при таможенном декларировании товаров, появилась возможность отсрочки уплаты ввозных пошлин, уменьшены ставки сборов за таможенное оформление товаров, сокращены основания для налоговых проверок, упрощены налоговые процедуры для МСБ.

В дальнейшем планируется сокращение отчетности бизнеса на 30%, автоматизация и прозрачность мер государственной поддержки бизнеса, расширение охвата отраслей механизмами ГЧП.

Для создания развитой инфраструктуры, необходимой бизнесу, за последние два года в рамках программы «Нұрлы жол» проведена реконструкция 2 тысяч км, отремонтировано 4,1 тысячи км автодорог, планируется улучшение качества сети местных дорог. Также в первом полугодии 2018 года отремонтировано около 449 железнодорожных путей.

В повышении конкурентоспособности производства ведущую роль занимает внедрение новых технологий. Поддержка инноваций проводится через механизм грантов на технологическое развитие действующих предприятий и трансфер технологий.

В ходе мероприятия столичные предприниматели смогли задать представителям госорганов вопросы и получить ответы на них.

Мансия САКЕНОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть