История

Главный город страны

6 июля Казахстан отмечает День столицы. Именно в этот день в 1994 году принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. Официально это произошло 10 декабря 1997 года. 6 мая 1998 года Акмола переименована в Астану. С 2019 года главный город страны носит имя Нур-Султан.

Казахстан имеет богатую историю
государственности, насчитывающую,
по оценкам ученых-историков, около 2,5 тысячи лет, начиная с эпохи
могучих саков — предков современных
казахов. В зависимости от геополитической ситуации менялась и дислокация его столиц. Так, только в XX веке
столицами Казахстана были несколько
городов: Оренбург, Кзыл-Орда, Алматы
и Астана, ныне — Нур-Султан.

Двадцатый век

В 1920 году первой столицей автономного советского Казахстана стал город Оренбург, находящийся ныне
на территории Оренбургской области Российской Федерации. Временное пребывание столицы в Оренбурге
было очевидно всем. Во-первых, в колониальный период он находился на внутренней части Оренбургской
пограничной линии и был построен по инициативе хана Абулхаира, что не помешало царскому правительству запретить проживать ему в этом городе. Доступ рядовым казахам был также заметно ограничен: только лишь после уплаты билетного сбора выходцы из степи могли временно пребывать
в этом городе. Во-вторых, Оренбург находился на значительном отдалении от остальных районов Казахстана со всеми вытекающими отсюда неудобствами. В-третьих, граница автономного Казахстана вплотную подошла к землям башкир, что не устраивало большевиков, которые опасались близкого соседства народов, родственных по языку, религии и культуре. Поэтому вопросы переноса столицы и изменения границ Казахстана стояли на повестке с первых дней.

В качестве возможных вариантов рассматривались такие города, как Семипалатинск, Актюбинск, Уральск, Алма-Ата, Ак-Мечеть, Шымкент и другие. Рассматривался даже Ташкент, которым в одно время управляли казахские владетели и где традиционно был высок процент казахского населения. Среди претендентов на статус столицы была и Акмола.

В 1925 году столица была перенесена в город Ак-Мечеть, позже переименованный в Кзыл-Орду. Новая столица располагалась поблизости от прежних столиц Казахского ханства — Сыгнака и Туркестана. В апреле 1925 года здесь прошел V съезд Советов Казахстана, на котором Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР. Однако город из-за отсутствия удобных транспортных артерий для статуса столицы
не совсем подходил.

Строительство первой крупнейшей железнодорожной дороги в Казахстане- Туркестано-Сибирской магистрали (Турксиб) — способствовало переносу столицы в город Алма-Ату. Через этот город проходили удобные транспортные магистрали, был хороший выход на столицы других республик Средней
Азии. Юридически перенос столицы произошел 3 апреля 1927 года, нофактически переезд состоялся лишь
в 1929-м. С этого времени Алма-Ата была бессменной столицей сначала Казахской АССР до 1936 года, затем
Казахской СССР до 1991 года, стала первой столицей независимого Казахстана до 1997 года.

В сердце Евразии

Вопрос о переносе столицы Казахстана из Алма-Аты встал в первые годы суверенитета. Инициатором
идеи выступил Первый Президент Н.А. Назарбаев. Для этого были веские основания, поскольку Алма-Ата, окруженная практически со всех сторон горами, на то время исчерпала все территориальные ресурсы и не могла развиваться вширь. В свое время город был спроектирован на 700 тысяч жителей, а численность населения мегаполиса в начале 1990-х годов уже превысила 1 миллион человек, что создавало проблемы с водоснабжением и функционированием канализации и вентиляции. В городе заметно ухудшилась экологическая ситуация и была высока вероятность землетрясений.

Кроме того, южная часть страны была с высокой плотностью населения, чем северная, северо-восточная и
центральная части — преимущественно степные зоны. Более того, в первой половине 1990-х годов заметно усилился отток некоренного населения в свои национальные республики и на этническую родину — Россию, Украину, Германию, Белоруссию, Израиль, Польшу и т.д.

Перемещение столицы на север было продиктовано также геополитическими задачами. Считалось, что
центр страны должен быть равноудален от границ республики. Как подчеркнул Елбасы Н.А. Назарбаев в книге «В сердце Евразии», «…этим актом Казахстан мог бы подчеркнуть свою открытость к равноправному сотрудничеству с севером и югом, востоком и западом».

Будущая столица географически размещалась в самом центре страны. Она имела более выгодную в экологическом отношении позицию — чистый, продуваемый город, расположенный на равнинной местности с отсутствием сейсмологической угрозы. Город в силу географического расположения имел возможность расширения в разные стороны, в любой выбранной траектории. Был решен вопрос и водоснабжения населения — город располагал водохранилищем. Акмола имела удобные транспортные коммуникации, находясь на пересечении воздушных трасс, железнодорожных и автомобильных магистралей. Выбор новой столицы был продиктован и необходимостью решения демографических проблем, напрямую влиявших на обеспечение безопасности страны.

Новая столица

Таким образом, успех проводимых реформ в Казахстане зависел от решения вопроса о переносе столицы. В конце 1993 года Первый Президент РК Н.А. Назарбаев впервые публично озвучил идею о необходимости переноса столицы из Алма-Аты в другой город республики. На официальном уровне эта инициатива прозвучала 6 июля 1994 года во время выступления Президента страны Н.А. Назарбаева на сессии Верховного Совета РК. В результате принято постановление, в котором давалось указание разработать
технико-экономическое обоснование переноса столицы. Уже 15 сентября 1995 года был подписан Указ Президента страны «О столице Республики Казахстан» о создании Государственной комиссии по передислокации высших и центральных органов власти в город Акмолу.

Следующим важным документом в истории столицы стал Указ Президента от 20 октября 1997 года об объявлении города Акмолы столицей Казахстана с 10 декабря 1997 года.

6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану, а официальная презентация столицы состоялась 10
июня 1998 года с участием глав иностранных государств.

За короткое время Астана достигла больших успехов: в 1999 году она была удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира», а в 2011-м стала победителем международного конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС».

Новый, 1998 год страна встречала с новой столицей, что стало началом и нового мегапроекта. Менее чем за два года проведена реконструкция административных зданий, оперативно построено 3200 квартир для государственных служащих. В город переехали сотрудники госаппарата, архитекторы, строители, специалисты многих востребованных отраслей экономики практически из всех регионов страны.
Созданию практически нового города предшествовал огромный и титанический труд.

В первые годы на обустройство столицы катастрофически не хватало денег. С этой целью в 1995 году
создан специальный фонд «Новая столица», который собирал средства на строительство жилья и правительственных зданий. В 1996-м создана специальная экономическая зона, и значительная часть собранных средств расходовалась на строительство Левобережья города. Благодаря авторитету Елбасы иностранные государства и частные фирмы стали выдавать нам финансовые средства на строительство новой столицы. На ее обустройство за очень короткое время было привлечено около 200 миллионов долларов безвозмездных инвестиций зарубежных инвесторов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта,
Катара и США. На сегодня наша страна располагает уже собственными ресурсами. Теперь средства на развитие столицы идут из республиканского бюджета. Бурное развитие столицы подтолкнуло к строительному буму и другие города Казахстана — Караганду, Алматы, Павлодар, Атырау, Шымкент и другие.

Символ надежды

Сегодня можно по праву считать, ичто мегаполис стал предметом особой гордости столичных жителей и
всех казахстанцев. Он удивляет стремительным развитием иностранных политиков, бизнесменов, деятелей
искусства, архитекторов, государственных и общественных деятелей, некоторые из них даже предлагали
включить столицу в Книгу рекордов Гиннесса по темпам строительства. Здесь быстро развиваются торговля
и бизнес, переезжают посольства иностранных государств. Росту популярности способствовало проведение высокорейтинговых мероприятий.

В настоящее время авторитет столицы продолжает расти и все более заметен ее вклад в поддержание мира
и региональной безопасности, социально-экономического развития страны. В июне 2017 года численность
горожан впервые превысила 1 миллион человек.

Первого Президента страны Н.А. Назарбаева по праву называют главным архитектором столицы, устремленной в будущее. В своей книге «В сердце Евразии» он писал: «Столица — это символ надежды и уверенности нации, обретшей свободу в своем процветающем будущем, в будущем своих потомков».
В признание его заслуг в марте 2019 года столица переименована в НурСултан.

// Зиябек КАБУЛЬДИНОВ, член-корреспондент НАН РК, директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова;
// Махаббат КОЗЫБАЕВА, доктор PhD, ученый секретарь Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть